Игровая зависимость: болезнь, которая убивает…

Игровая зависимость: болезнь, которая убивает...

 

Все больше людей по всему миру отмежевываются действительности и окунается в мир онлайн игр. Психологи бьют тревогу – интернет-зависимость, в частности связана с играми через Всемирную сеть, превращается в “чуму XXI века”. Миллионы людей в течение нескольких часов, а иногда и двух-трех суток (с короткими перерывами на сон, туалет) могут просидеть у монитора, представляя себя героем в вымышленном мире. Сотни часов в Интернете разрушают не только психику, но и могут искалечить жизнь подростков и взрослых людей. Какая причина зависимости и как от нее избавиться?

Еще одной подобной проблемой является лудомания (зависимость от азартных игр), которые в Украине сейчас запрещены и легально поиграть в них можно лишь в Интернете. Сейчас продолжаются оживленные дискуссии по поводу того, что стоит легализовать азартные игры, что это принесет миллионы в бюджет страны. А сколько людей это покалечит? Кто-то считал? Кому интересно узнать подробнее, смотрите лечение лудомании по ссылке. Многие насмотрелись за годы существования игрового бизнеса на людей, которые абсолютно опустились и клянчили в посетителей по пять гривен на жетон, и на таких, которые просто приходили посмотреть, как играют другие, потому что самым на игру не хватало, а адреналин нужен, на людей, которые проигрывали квартиры и бизнес. Поверьте, это все очень грустные и поучительные истории.

Психологическая составляющая

Еще в прошлом веке известный американский писатель-фантаст и ученый Айзек Азимов предсказал возникновение Интернета. В своей книге “Выбор катастроф” (в 1979 г..) Автор описал возможные глобальные проблемы, с которыми человечество столкнется в будущем. В одном из разделов говорится о Всемирной сети – глобальной библиотеки, где каждый желающий может найти подробный ответ на любой вопрос от рецепта приготовления яичницы до создания ядерной бомбы. В таком случае, по мнению Азимова, у человека отпадает необходимость учиться, а следовательно, и прогрессировать. Для чего? Ведь любая информация доступна и так. Отсутствие мотивации для развития личности ведет к деградации общества, в итоге – проблема для всей цивилизации. Однако не мог Азимов предположить, что мощную интервенцию в сети начнет индустрия развлечений.

Сейчас самыми популярными онлайн играми являются ролевые, в частности, созданные на основе фэнтезийных сюжетов. Зарегистрировавшись на одном из сайтов, пользователь создает персонаж и начинает покорять виртуальный мир, в котором тысячи, а иногда сотни тысяч таких же игроков. Постепенно развивая своего героя, игрок вступает в контакт с другими геймерами, приобретает определенную репутацию, находит друзей и врагов, торгует, воюет, занимается магией, ищет артефакты и получает опыт за выполненные квесты (задания). Постепенно виртуальный герой становится сильнее, популярнее и авторитетнее для других игроков …

И вот через несколько месяцев, проведенных в мире эльфов и орков, колдунов и рыцарей, человек выходит на реальную улицу. И что он видит? Вместо ярких красок волшебного мира – серые пейзажи действительности, вместо эпических баталий -необходимость идти на учебу, работу, а вместо магической силы – такое слабое тело. Неудивительно, что человек впадает в депрессию, становится пассивным и апатичным к окружающим житейским процессам и изо всех сил хочет быстрее вернуться к компьютерной сказке. Выпадая из реальной жизни, он забывает об учебе, работе, друзьях и семье. Через подмену понятий теряется связь с реальностью. Разрушается психика, человек ощущает себя больше виртуальным персонажем.

Примерно такие чувства возникают у геймеров – фактически зависимых людей. В чем же причина? Как говорят психологи, в основном люди “исчезают” в виртуальном мире из-за личных проблем разного характера. А в компьютерной игре они об этих проблемах забывают – создается иллюзия гармонии с окружающим миром.

Материальная составляющая

Большинство онлайн игр – бесплатные. Но это только на поверхности. На самом деле, чтобы “прокачать” своего персонажа, нужно вложить определенные средства. Сила и авторитет героя зависит от его снаряжения – скажем от остроты меча, надежности доспехов, магической силы заклинаний. И хотя в играх можно найти какое-то снаряжение, однако за действительно нужные вещи надо заплатить реальные деньги. За дополнительные деньги можно заказать для своего героя специальные возможности: скорее передвигаться по игровой карте, возможность заниматься разного рода деятельностью (стать кузнецом или знахарем) и др.

Словом, чтобы стать полноценным хозяином “виртуального” жизни, не бояться игроков-противников и запрограммированных монстров, нужно вложить средства и потратить сотни часов на поиск уникальных артефактов. И если рядовой пользователь, который иногда заходит в игру, не очень этим озабочен, то для настоящего геймера это важнейшая вопрос. Иногда настолько, что человек теряет здравый смысл …

Фатальные последствия

Несколько лет назад в России после 12:00, проведенных за компьютерной игрой в Интернет-клубе, 12-летнего школьника доставили в больницу. В больнице он умер не приходя в сознание… Как писала одна из российских газет, с началом летних каникул подросток ежедневно проводил в клубе по 10-12 часов в сутки. Родители не мешали парню играть – были убеждены, что после завершения учебного года он имеет право на отдых …

После вскрытия врачи были шокированы степенью впечатление головного мозга: в результате длительного эмоционального стресса у парня нарушилось кровообращение. Однако, несмотря на головокружение и плохое самочувствие, подросток продолжал играть. Ребенок оторвалась от компьютера только после очень сильного приступа.

В 2005 году китайский геймер убил своего друга за то, что тот продал виртуальный меч его героя в игре. За это упорном игроку суд вынес смертный приговор. В 2002 году 21-летний американец покончил с собой, застрелившись из винтовки. Тогда следствие установило, что на этот шаг парень ушел из-за того, что потерял виртуальный артефакт.

Как ни прискорбно, но можно констатировать: игровая зависимость разрушает связь не только с социумом. Проблема реальная и требует всестороннего внимания. Если ваши знакомые или близкие уже на крючке – обращайтесь к специалистам. Этим вы можете спасти не только психику близкого человека, но и жизни.

 

Иван Петров

Добавить комментарий