Год органоидов

Год органоидовМозг в банке – одна из самых жутких идей научной фантастики. Но можно с уверенностью сказать, что 2016 такие, буквально лишенные тела, люди еще не станут реальностью. Зато состоится расцвет технологии, которая позволит ученым в лабораториях выращивать в стеклянных емкостях предметы, подобные мозгу, а также к печени, почки, кишечнику и многих других частей тела.

В течение 2016 года эти симулякры, известные как органоиды, будут широко использоваться в медицине для тестирования лекарств. Кроме того, они помогут понять, как растут настоящие органы, а также прольют свет на болезни, которые возникают в период эмбрионального развития. Возможно, – хотя, наверное, не 2016 года, – некоторые из них будут достаточно качественные для того, чтобы трансплантировать людям, заменять больные природные органы на выращенные.

Читателю на заметку: интернет-магазин DOMDOKTORA.RU предлагает облучатель настенный ОБН 1-15. Конструкцией облучателя предусмотрен экран, позволяющий направлять излучение бактерицидной лампы вверх или вниз в зависимости от расположения облучателя на стене для обеззараживания верхних или нижних слоев воздуха в помещении в присутствии людей.

Ганс Клеверс из Института Губрехта в Нидерландах вырастил кишкоиды, которые позволят ввести два новых способа проверки лекарств. За них действительно возьмутся в 2016 году. В первом случае проверять лекарства от кистозного фиброза, – болезни, которая поражает и легкие, и кишечник, и в конце убивает человека. Во втором – от рака кишечника.

Органоиды выращивают на основе стволовых клеток, подобных эмбриональных. Хотя на самом деле их берут от уже сложившихся органов или обрабатывают клетки кожи определенными биохимическими препаратами, побуждая их превратиться в стволовые клетки. Созданные таким способом органоиды имеют свойства тех людей, от которых взяты клетки. А следовательно, реагируют на лекарства так же, как реагировал бы соответствующий природный орган данного лица.

Кистозный фиброз вызванный недостатком конкретного гена. Однако этот недостаток у разных людей неодинаково реагирует на различные способы лечения, и механизмы этого еще не очень понятны. Доктор Клеверс планирует в Нидерландах привлечь к эксперименту всех пациентов с кистозным фиброзом, чтобы вырастить кишкоиды из клеток их кишечник и проверить на действие различных препаратов. Это поможет определить эффективное лечение для каждого пациента. Рак кишечника генетически еще сложнее, но применяемые те же принципы исследования. Подход на основе органоидах позволяет создать и опухоль-еды. Сотни таких органов, выращенных благодаря биопсии отдельных опухолей, можно одновременно подвергать воздействию тех лекарств, которые гипотетически могут помочь, и в конце определить, какие же действительно помогают.

Доктор Клеверс не единственный, кто работает в этом направлении. Например, Мелисса Литтл из Королевской детской больницы в австралийском Мельбурне планирует применить этот метод для лечения поликистозных почечной недостаточности (ПНН). Она заставляет почечные стволовые клетки формировать нефроны, то есть части почек, в которых образуется моча. Затем эти нефроны создают печеноиды диаметром несколько миллиметров. Доктор Литтл полагает, что около половины случаев ПНН вызванные генетическими проблемами, и надеется в следующем году начать проверять лекарства, чтобы выяснить, какие действуют лучше.

У раковых центре Слоуна – Кеттеринґа в Нью-Йорке доктор Ю.Чэнь придерживается такого же подхода, работая с лабораторными вариантами опухолей простаты.

Вырастите себе печень

Между тем в Йокогаме в Японии Таканори Такебе с коллегами работает с органоидами печени. Благодаря способности протеина печени быстро расти и регенерировать, эти органоиды будут, наверное, первыми, которые используют как настоящие трансплантаты, – хотя и не в 2016 году, а позже. Но в следующем году их используют для проверки токсичности вновь лекарств. Эта технология крайне необходима и ценна. Ведь одна из задач печени – разрушать потенциальные яды, которыми и есть лекарство. Однако проверка лекарств на животных нередко дает другие результаты, чем на людях. Поэтому использование органоидов должно положить конец расточительным и потенциально опасным клиническим проверкам на людях препаратов, оказываются слишком токсичными для применения.

 

Иван Петров

Добавить комментарий