Израиль готов помочь Украине в развитии системы трансплантологии

Израиль готов помочь Украине в развитии системы трансплантологии

 

Во время переговоров с руководством центра трансплантологии израильской больницы Рамбам мне удалось договориться о помощи Украине в развитии этой очень важной для сохранения жизни и здоровья людей области.

Израильские специалисты готовы обучать наших врачей и помочь в организации системы трансплантологии в Украине на всех ее этапах. Теперь слово за нашей властью, готова ли она, наконец, позаботиться о своих больных граждан и начать создание такой системы.

Закон о трансплантации, автором которого я являюсь – готов до решающего голосования в парламенте. Надеюсь, что он будет проголосован и поддержан депутатами уже в этом году.

Кроме того, я настаиваю на заложенные в бюджет следующего года средств на развитие трансплантации в Украине. Без средств – никакие принятые законы работать не будут, и простого желание специалистов помочь людям будет мало, чтобы спасти жизни людей.

У нас сегодня есть уникальная возможность получить помощь от самых лучших специалистов. Центр трансплантологии больницы Рамбам – признанный лидер в сфере трансплантации костного мозга. Его опыт будет неоценимым для нашей страны.

Работа и эффективность этого государственного центра трансплантологии по организации и проведению всех этапов трансплантации костного мозга поражает. С 1995 года в нем проведено 2587 трансплантаций для взрослых и детей. Всего в Израиле 6 таких центров.

При этом расходы по трансплантации и необходимому лечению государство Израиль покрывает для всех своих граждан в полном объеме из средств обязательного медицинского страхования.

Пришло время и Украине решить проблему донорства и трансплантации, ведь сегодня наши больные вынуждены месяцами ждать в очередях, а потом ездить на лечение за границу. Огромные затраты на операции ложатся на плечи государства или самих пациентов.

Те же, кому не посчастливилось воспользоваться государственной помощью, или у кого денег на лечение нет – умирают. И проблема финансирования не будет решена до тех пор, пока не будет введено обязательное медицинское страхование.

С директором института трансплантации костного мозга проф. Цукерман и директором департамента гематологии проф. Рове – мировыми лидерами по трансплантации, которые создали уже не одно отделение трансплантологии, – достигнута договоренность об их готовности обучать украинских врачей и консультировать по созданию центра трансплантологии в Украине.

Длительное лечение онкологических больных начинается не с трансплантации, не с лекарств, а с условиями пребывания и психологического комфорта. Отдельная палата на одного пациента, оборудована всем необходимым, чтобы преодолеть болезнь. Пребывания членов семьи в палатах пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга, является почти обязательной и всячески стимулируется. Онкобольные требуют постоянного внимания и поддержки близких людей, а не только профессиональной помощи врачей и медикаментозного лечения.

В палате, в соответствии с правилами центра, вместе с больным одновременно может присутствовать только один член семьи. Для него в палате установлена отдельная кровать, чтобы близкий человек оставался на ночь. Родственникам разрешается выходить из палаты только один раз в день на пару часов. Никаких средств специальной защиты (перчаток, масок) в палатах не требуют.

Все без исключения процедуры, включая медикаментозное лечение и саму трансплантацию костного мозга, проводят прямо в этой палате. В отделении нет никаких операционных или манипуляционных. Пациент находится в таком отделении 1,5-3 месяца, где он проходит лечение, ожидает на поиск донора и получает трансплантацию.

Во всем отделении трансплантации костного мозга существует отдельная особая система вентиляции*, которая исключает попадание воздуха извне. При открытии дверей палаты или входа в отделения воздуха только выходит наружу, и именно это защищает пациентов от попадания в организм любой патогенной инфекции.

На заметку: когда речь заходит о вентиляции нельзя не вспомнить старейший российский бренд «ИННОВЕНТ» – innovent.ru, который является производителем и поставщиком качественного оборудования для систем вентиляции от простейших клапанов и заслонок до самых современных систем кондиционирования и воздушного отопления, а также систем автоматического управления климатическим оборудованием.

А это прямо в отделении – отдельная кухня для членов семей больных, чтобы они не были вынуждены ходить в город и могли прямо здесь приготовить себе поесть.

В коридоре расположены спортивные тренажеры, чтобы пациенты имели возможность давать нагрузку на мышцы,поскольку побочные эффекты лечебной терапии и гиподинамия могут способствовать развитию мышечной атрофии.

А теперь самое важное! Как происходит поиск донора стволовых клеток для больного? Эта оптимистичная девушка – медсестра – последние четыре года ответственная за поиск и подбор доноров для трансплантации костного мозга. Она начинает с обследования ближайших родственников на родство. Процесс поиска доноров длится от двух до четырех недель. Ежегодно в отделении проводится до 150 трансплантаций.

В этой лаборатории происходит изучение анализов и подготовка необходимой документации для трансплантации.

Если донора среди семьи не найдена – начинается поиск доноров в международной базе данных. Если донор в семье есть – весь процесс подготовки, забора и трансплантации будет длиться 1-1,5 месяца.

Чтобы стать членом международной базы данных доноров нашему Министерству здравоохранения нужно написать официальное обращение, зарегистрироваться и оплатить взнос.

В специальном помещении в этих холодильных камерах – термосах в жидком азоте хранятся запасы донорских стволовых клеток.

Вот такие планшеты, где хранятся донорские клетки, придают и сохраняют шанс на жизнь и выздоровление ежегодно для сотен людей.

В каждом планшете хранятся стволовые клетки только от одного донора.

Компьютерная система автоматически наблюдает за температурным цепью и условиями хранения стволовых клеток в каждом из десятков термосов и дает предупредительные сигналы при нарушении режима

Отделение реанимации, где происходит работа с донорами. Имела возможность наглядно увидеть чудо спасения жизни. Донором стволовых клеток для своего 9 летнего брата стала 1 летняя девочка. Ребенку ввели катетер в вены, провели забор крови, центрифугирование. Для процедуры даже не нужно было делать общее обезболивание. Все время процедуры ребенок спокойно лежала и играла. После процедуры родители смогли забрать ее домой.

Так выглядит центрифуга и система забора и разделения крови, с которой ловко работают медсестры. Они имеют возможность и счастье ежедневно спасать жизни своих сограждан.

Израильские дети и взрослые ни дня не ждут в очереди на трансплантацию костного мозга. И, в отличие от украинских детей, не умирают от того, что их министерство здравоохранения не успело оформить документы, выделить средства или потому, что у семьи не хватило денег на операцию. Ведь все потребности населения в Израиле в трансплантации – покрываются медицинским страхованием.

Вы увидели на этих фотографиях что-то космическое и невыполнимая? На самом деле, это нормальное и привычное состояние вещей для государства, которое заботится о своих гражданах.

Что же не позволяет нашей стране уже сегодня начать трансплантацию костного мозга и спасти жизни тысяч детей и взрослых?

Украинцев на смерть обрекает бездействие и равнодушие власти. Хотя решить эту проблему и спасти жизни людей очень просто.

Для этого достаточно лишь включить в бюджет на 2018 год средства для присоединения Украины к международным базам данных и закупке необходимого оборудования. По оценке экспертов на запуск системы трансплантации в Украине нужно всего 260 млн гривен, что равняется 10 миллионам долларов.

Эти небольшие в масштабах государства деньги позволят нашим детям не умирать в ожидании операции, а само государство уже через год сможет значительно уменьшить расходы на ежегодную отправку детей за границу на трансплантацию.

Ольга Богомолец

Добавить комментарий