Железное Сталино

_mestnye-zhiteli-sdajut-na-metallolom-ruiny-doneckogo-ajeroporta-video

 

Макеевские представители социального дна, которые активно собирали металлолом, рассказывая о своих буднях, слишком часто повторяли «железная дорога». Неужели специализируются исключительно на ней? Ох, и посмиялися они тогда моей необразованности! А потом один из них, повторяя новое для меня слово, показывал грязным пальцем на закрытые шахты, территорию завода, дворы частного сектора и на тогда еще уцелевшие рельсы местного трамвая. То есть «железная дорога» – это два в одном: место, куда можно залезть по железо.

Это нашлось в закоулках памяти весной, когда к власти в Донецке начали рваться маргиналы из депрессивных городов и сел области и соседней страны. Эти колоритные персонажи облизывались и от нетерпения потирали руки. Даже создавалось впечатление, что они готовы вернуть Донецку прежнее более аппетитное название Сталино, где много изделий из стали. Тогда город соответствовал определению «железная дорога». Потому что наконец исчезла необходимость куда-то тихо в темноте лезть по металл. Зачем? Теперь по трофеи можно заезжать среди белого дня грузовиком в сопровождении подъемного крана. Характерный пример: ничуть не таясь, представители «новой власти» выкопали в одном из районов Донецка 400 метров труб водопровода, какой строили, а в другом месте захватили 980 метров труб. А дальше и вовсе не стали заморачиваться с земляными работами: приехали в Донгоргаз и, угрожая оружием, потребовали металл, то есть трубы из эксплуатационного запаса.

Читателю на заметку: один из самых крупных украинских производителей кабельно-проводниковой продукции ПАО «Одескабель» способен предложить своим клиентам широкий ассортимент кабелей и проводов различного сечения, вида и назначения. Среди них кабель ПВСм http://tdok.com.ua/ru/products/provod-soediniteljnyj/sor/p118r1789/index.html - это многожильная токопроводящая система для питания мобильных и стационарных устройств, создания гибкой проводки для низковольтных сетей. Такой кабель часто используют для подключения электроприборов различной мощности, в том числе бытовой и промышленной аппаратуры.

«Пришла домой и не ела и не пила, а сразу схватила с книжной полки «Собачье сердце», – эмоционально рассказывала в июне знакомая аспирантка одного из местных вузов. – Начала читать о трудоустройстве Шарикова: смеялась и плакала одновременно. А еще удивлялась: откуда Михаил Афанасьевич знал, что такие типы действительно встречаются в нашей реальной жизни?». Оказывается, женщина встретила в городе знакомого, который когда-то работал охранником учебного заведения, а потом попался на краже металла и стал заниматься этим промыслом все время.

А сейчас прилично одетый мужчина медленно вылез из дверей иномарки, предусмотрительно растворенных одним из охранников. Дальше – монолог в ответ на приветствие. «Федя, привет!» – «Хм … Я теперь Федор Дмитриевич. О! Кстати, пойдешь ко мне секретаршей? Ты мне подходишь. Только это … Изменени прикид. Ну, чтобы там декольте было больше, юбка короче». Также он успел рассказать: возглавляет фирму по сбору металлолома, и работы – непочатый край. Конечно, пообещал хорошую оплату и нетрудную работу: приготовить «кофий» и утешить «босса»…

Женщина отклонила приглашение, а затем выехала из Донецка-Сталино, где резко стали подниматься недавние маргиналы, и начала забывать о своем потенциального работодателя. И вдруг тот же дал о себе знать. Бедняга, не зная о ее пребывании за пределами города, попросил у нее «политического убежища» на ночь и дольше. И так ругал «новую власть», что даже заслушаешься. Ведь те упыри, жаловался, грубо «отжали» его бизнес, а над ним самим издевались как хотели. Судя по его словам, было так: «Сижу вечером в офисе, а они заходят и сразу по ребрам! Спятили или с кем-то перепутали? Только и спросили: «Ты, стерва, металл в этом районе принимаешь?» Далее, как барана, бросили в багажник и повезли куда-то. Приехали. «Твоя работа?» – Спрашивают, угощая пинками. Вот оно что – показывают раскрыт канализационный люк. «Лезь туда» А там метра три глубины и воняет, хоть не подходи. Не охота, но … В общем, нырнул туда и сидел до утра».

Выяснились и причины расправы. Оказывается, вездесущие «металлисты» похитили силовой кабель возле трансформаторной подстанции, а заодно сняли вокруг крышки люков. И этого темного вечера в отверстие возле дома навеселе влетел один из влиятельных персон «республики», который даже сломал ногу.

И существует и другая версия «наезда» боевиков на «братьев по металлу». Недавно руководители самопровозглашенной «ДНР» заявили о централизации сбора металлолома. Отныне в этой ведущей отрасли экономики будут работать не одиночки, а специально созданная “госкомпания”. Возможно, будет создан даже министерство металлолома. Однако упомянутый пострадавший «Шариков» уже потерял возможность его возглавить.

 

Иван Петров

Добавить комментарий