Смерть на далеком Юге

Смерть на далеком ЮгеВ середине 2016-го остров Южная Георгия должна возродиться, освободившись от миллионов крыс, которые опустошали его редкую дикую природу 240 лет, как капитан Кук высадился там с нежелательными пассажирами-грызунами. «Крысиный команда» с 18 ученых, пилотов и инженеров намерена уничтожить всех крыс на этом гористом субантарктическом острове длиной 100 миль (160 км). Для этого из трех вертолетов с высокой точностью сбросят 50 млн ядовитых шариков приманки.

Читателю на заметку: ООО «Производство Пакетов» – http://ppaket.ru предлагает полиэтиленовые изделия, в том числе и упаковочные, неотъемлемо присутствуют в повседневной жизни любого современного человека. Так, в разнообразные пакеты, для изготовления которых используется полиэтилен и полипропилен, упаковываются одежда и обувь, бижутерия, полиграфическая продукция, текстиль, продукты питания и еще многое, многое другое.

От крыс уже очищали другие острова, но самый большой из них – Мак-Куоре к юго-востоку от Тасмании – в десять раз меньше Южную Георгию. Успех на такой площади вдохновит экологов на подобное во многих местах мира, где инвазивные виды нанесли удар по экосистеме. В 2013-2014 годах «крысиная команда» разбросала приманку на двух третях Южной Георгии, поэтому на 2016-й осталась только треть острова. Удивительное дело, проект стоимостью $12 млн реализует небольшая негосударственная организация – основанный в Данди (Шотландия) Фонд наследия Южной Георгии, который собрал 90% средств из пожертвований, получив только небольшую помощь от британского правительства. Южная Георгия – британская заморская территория 850 милях к востоку от Фолклендских островов, где исследователи живут только летом. Это уникальная среда для морских птиц, в частности скальных буревестников и альбатросов, а также для двух видов, которые водятся только там и находятся под угрозой исчезновения. Когда остров был девственником уголком рая, но беда пришла, когда Кук сообщил, что там много тюленей и моржей. Морских котиков уничтожили за 50 лет, только за одно лето в конце XVIII века их убили более 100 тыс. Затем, в начале ХХ в., На острове обустроили базы китобои, которые за 60 лет загарпунили более 175 тыс. Китов. Пока происходили эти массовые уничтожения, крысы, которые выбрались на берег, поступали собственную «бойню», проедая себе путь сквозь птичьи популяции. Те пернатые выживших гнездятся на прибрежных островках, куда не могут добраться грызуны.

Благодаря строгим нормам, регулирующим охота, на острове вновь появились большие группы морских котиков, а также морские слоны. В прилегающих водах снова плавают киты. А теперь есть надежда, что вернется и островное птиц. Тони Мартин, руководитель проекта профессор Университета Данди, специалисты по сохранению видов животных под угрозой исчезновения, объясняет, что успех зависит от пилотов вертолетов. Все они новозеландцы с большим опытом очистки прибрежных островков своей страны от завезенных из Англии крыс, кроликов и горностаев.

Пилоты должны летать по прямым линиям, равномерно распределяя гранулы крысиного приманки из гигантских контейнеров, которые крутятся под вертолетом. Нельзя пропустить ни одной заплаты. Для успеха каждый вертолет возит аппарат, который каждую секунду определяет его позицию. Когда вертолет садится, данные наносят на карту, а если пилот сбивается с курса, то возвращается и обрабатывает пропущенную участок. Приманка смертельно привлекательна. «Крысы ощущают ее за сотни метров и преодолевают все, чтобы до нее добраться», – говорит Мартин. Крыса, съест ее, погибает.

Если все будет хорошо, в 2016 году на остров начнут возвращаться птицы. Очень редкие виды, например юго-георгийськи щеврица, пожалуй, быстро расселятся островом из своих нынешних прибрежных укрытий. Другие, например несколько видов скальных буревестников, видимо, возвращаться дольше, потому что обычно летят к местам, где родились. На полное восстановление могут понадобиться века, и, когда оно начнется, иметь блестящий пример масштабного исправления прежних ошибок.

 

Иван Петров

Добавить комментарий