Над черной ямой

Над черной ямой

 

Произошло это около трех часов ночи неподалеку от дамбы, напротив села Кедина Гора. Оперативники уголовного розыска линейного отдела полиции речного порта вышли в водохранилище, чтобы проверить оперативную информацию о «поход за рыбой» бригады браконьеров на трех баркасах.

Липовский заказник площадью почти пять гектаров в водохранилище — уникальный. Как раз там находится старое русло реки и так называемая Черная яма, в которой есть около десяти глубин до пятнадцати метров. Они, словно зимние квартиры, для маточного поголовья судака, карпа, щуки, сома и леща. Оттуда весной рыба идет на нерест. Поэтому рыбачить в заказнике запрещено категорически. Но браконьеров ничто не останавливает. Потому что рыбу там можно хоть ведром зачерпывать, хоть неводом. Легко, эффективно и изрядно ощутимо для кармана.

«За один такой выход браконьеры на баркасах могут выловить от 5 до 40 тонн рыбы. Нынешние браконьеры объединены в бригады, хорошо подготовленные, капитально оснащены катерами, эхолотами*, безошибочно определяют место скопления рыбы, мобильной связью.

*Рыбакам на заметку: эхолоты очень полезные для рыбалки устройства, которые очень точно определяют скопление рыб и практически гарантируют хороший улов. Такие эхолоты для ПВХ лодки пригодятся как начинающим, так и опытным рыбакам и помогут получить настоящее удовольствие от рыбной ловли. Главное чтобы время и место и применяемые методы вашей рыбалки были законными и не наносили вреда природе.

«Работая» в заказнике, они пользуются суперсовременным оборудованием. Одни двигатели на лодках стоят до 4 тысяч долларов. Чтобы не было видно решеток, вместо маячков используют GPS–навигатор. У браконьеров все отлажено до мелочей. Они имеют своих информаторов среди правоохранителей, имеют технику, которая определяет выезд правоохранителей на рейды. На обоих берегах имеют большие морозильные камеры, в которых можно хранить выловленную рыбу хоть полгода, есть скупщики, которые эту рыбу реализуют.

Приборы ночного видения полицейских показали, что около пяти километров от берега действительно «работали» несколько плавсредств. Лодка правоохранителей немедленно взял курс в том направлении. «Мы подошли и прижались к борту одного из баркасов. Я быстро пересел туда и попросил людей предъявить документы. Они никак не отреагировали. Зато один из них мигом включил двигатель, а второй начал выталкивать меня за борт», — рассказал майор Олег Пшено.

Выбросить правоохранителя в море злоумышленнику никак не удавалось. Поэтому на помощь браконьеру поспешил его «коллега». Какая-то доля секунды — и на большой скорости они бы вытолкали майора в ледяную воду. Но им помешала автоматная очередь. Поэтому перепуганные браконьеры мигом попадали на дно лодки.

Документов ни у кого из браконьеров не оказалось, как и разрешения на занятие рыбным промыслом и владение баркасами. Постановлением межрайонного суда двое браконьеров, которые едва не выбросили милиционера в море, получили административный арест на пятнадцать суток. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Добавить комментарий