Экономика леса: на службе государству и гражданам

 

Экономика леса

Сейчас немало экспертов и государственных мужей критикуют введен полтора года назад так называемый мораторий на вывоз из Украины за границу и прежде всего в страны европейского сообщества древесины. Это понятно, потому что такой запрет, с одной стороны, противоречит международным правилам внешней торговли. Однако с другой стороны — поставила заслон бесконтрольному вырубке карпатских и полесских лесов.

Выясним, хуже или лучше стало после введения моратория нашей экономике и рядовым украинцам. Всегда лучше слов говорят скупые цифры. Обратившись к официальной статистике, увидим, что в 2016 году лесная и мебельная отрасли страны дали в государственную казну свыше 2,8 миллиарда гривен налоговых поступлений. Это на 19% больше, чем в 2015 году, когда еще этот мораторий не был действующим.

Второй положительный тренд — увеличение инвестиций в деревообрабатывающую отрасль Украины. Так, только за год действия моратория — 2016-й — капиталовложения в эту индустрию возросли почти в 2,5 раза. Это в очередной раз доказывает, что в стране активизировалось производство с так называемой добавленной стоимостью. Ведь одно дело — вывозить за границу сырье — спиленные сосны и буки, а другая — развивать производство по обработке древесины, в частности мебельную отрасль.

Можно сказать, что в последние годы она активно становится на ноги. Здесь также нелишне назвать несколько цифр. К примеру, в январе — апреле 2017 года наши предприятия произвели на 24,9% больше мебели, чем за аналогичный период предыдущего года. Эксперты называют довольно убедительные цифры: за этот период в мебельной отрасли было создано до 10 тысяч рабочих мест. Если так будет и дальше, то за два года их прибавится еще 40 тысяч. Работу получили люди из западных и северных областей Украины, где всегда наблюдается наибольшая безработица и маленькие заработные платы. Не поддерживать такого нельзя. Нашими мебелью, деревянными окнами и другой продукцией интересуются повсюду в мире, даже в такой далекой стране, как Япония.

Не остаются в стороне и иностранные инвесторы. Они вкладывают десятки миллионов долларов в развитие мебельных производств Украины. Понимают, что настало время для инвестиций в эту надпривабливу отрасль, и украинские бизнесмены. Правда, Гослесагентство Украины уверяет, что вырубка наших лесов за годы действия моратория осталось на том же уровне, как до этого. Вроде все-таки продолжается вывоз древесины за границу, уже с другими марками — транзитная древесина, дрова и тому подобное. Однако и этот процесс с помощью наших силовых структур можно вполне контролировать, а виновных нарушителей жестко наказывать. Было бы желание.

Критики моратория забывают, что такие же санкции действовали и действуют во многих странах. Запрет или существенные ограничения на экспорт леса-кругляка действующие в более 30 странах. В частности в Канаде (с 1906 года), в США (с 1926-го), Бразилии (с 1969-го), Индонезии (с 1985 года), Новой Зеландии (с 1993-го). И все эти страны не принимают критику запретов, а по-государственному защищают национальные достояния. И как такое не может быть правильным?

Лес — легкие городов, сел, стран, континентов. Его постоянное вырубка приводит к экологическим проблемам, связанных с оползнями, катастрофическими подтоплениями в период наводнений, человеческими жертвами и большими финансовыми потерями. Конечно, вопросы экспорта древесины лежит в государственной плоскости, поэтому его следует решать в пользу Украины и ее граждан.

Добавить комментарий