Чужая… мама

Чужая... мама

 

Шокировало и, как говорят, просто-таки прибило к земле сообщение: в Володимирецком районе на Ровенщине в школьном уличном туалете мальчишки нашли… младенец. Прямо на дне сточной ямы! Видели бы вы ту яму — ужас!

Но еще ужаснее другое: произошло это в нашем многодетному края, где больше матерей-героинь, которые во все времена давали и дают совет 10— 15 деткам! Именно здесь самая высокая рождаемость не только в Украине, но и в Европе! Мы этим гордились, а тут…

Мальчика весом 2,8 килограмма госпитализировали: врачи сказали, что он доношен, не имеет никаких патологий, а его жизни и здоровью теперь, к счастью, ничего не угрожает. Хотя был наш найденыш за шаг от смерти: ну если бы в 22-и ребята не услышали его тонкого крика?!

Полицейские тем временем искали ту, с позволения сказать, мать. Нашли. Выяснилось, что 23-летняя женщина замужем, имеет еще двоих детей, в селе живет три года, но является гражданкой… соседнего государства (если откровенно, немного отлегло от сердца: украинские матери не такие!).

Поступок, за который ей грозит уголовная ответственность, пока что не объясняет. И разве можно сравнить даже с пятью годами лишения свободы вечную ответственность перед Всевышним? Как жить дальше с этим грузом? Как и о чем говорить с сыном, для которого она оказалась чужой матерью…

Как-то не клеятся вместе эти два слова, не так ли? А как еще назвать женщину, которая отправляет на верную смерть свою кровиночку, которая только появилась на свет и еще видит перед собой ангелов?

К сожалению, время сейчас такое, что человеческие смерти говорим, как о статистике. Не могу с этим смириться, но это так: смерти на войне, на дорогах (где идет еще одна украинская война), от несчастного случая… Но их хотя бы как-то можно объяснить! А здесь — полная потеря материнского инстинкта, которого не утрачивают даже звери. Какой диагноз можно поставить нашему обществу? И где те диагносты — заснули?

К счастью, того самого дня появились сразу две оптимистичные новости: в семье участника АТО в Ровно родилась тройня, а женщина, которая живет с пересаженной почкой, тоже стала мамой и не нарадуется этому.

Видите, как мудро балансирует нас, украинцев, природа, щедро одаривая новыми жизнями. Это им быть матерями и родителями завтра. Им лелеять нашу соборную Украину (надеюсь, без насилия и увечий, без смертей и зла), им завершать то, чего не сможем или не успеем сделать мы… Господи, пошли им нашего материнского благословения!

Добавить комментарий