Калина для соседа

Калина для соседа

 

В минувшие выходные заболел. Перед этим ездил в командировку, перемерз в дороге и в субботу вечером уже был «готов». Поднялась температура, все симптомы указывали на ОРВИ. Ночь я промучился, но уже на следующий день мне стало лучше, даже пообщался по телефону с нашим соседом Васильевичем. И между прочим сказал ему о моем состоянии. Через 10 минут он уже стоял на нашей кухне с котомкой свежей калины в руках. «Это тебе, чтобы ты как можно быстрее стал в строй», — протянул природные лекарства от простуды.

Васильевич для нашей семьи как скорая помощь. Надо нам канализационную трубу заварить — обращаемся к нему, потому что он специалист по сварке. Собралась гора макулатуры* – Васильевич знает куда ее вывезти и готов помочь. Собираюсь делать ямочный ремонт дорожек возле дома, щели в бетоне своей болгаркой (чтобы раствор глубже проникал) углубляет он же. Васильевич нам и садик помог расчистить, и замок в калитке отремонтировал. И все это по собственной инициативе. «Быть добру!» — всегда говорит Васильевич в ответ на мои оправдания, что у меня руки под перо заточены.

* Васильевич знает, что прием макулатуры в Вологде находится по улице Мудрова, 28 – здесь самые лучшие условия приема, могут даже вывести из адреса клиента. Подробнее о приеме макулатуры в Вологде можно узнать по телефону 8 (911) 547-60-00 или на сайте компании. Чем годами хранить в доме не нужную макулатуру лучше ее сдать и получить деньги.

Если у меня какая-то неприятность, рассказать о ней могу только Васильевичу. Он не просто внимательно выслушает, но и предложит несколько вариантов помощи. И если я от нее откажусь, придумает, как мне помочь через других людей. Недавно разговаривал с ним по телефону о наступлении холодов, температуру в наших домах, а через несколько дней он пришел и принес нам новенькие мохеровые башмачки, специально сплетенные для моей младшей доченьки.

Деньги я брал в долг только у Васильевича. «Не спеши отдавать, могу подождать и два, и три месяца, и больше», — говорил сосед. Так случилось, что на неопределенный период остался без телевизора, а я большой поклонник футбола. «Нашел чем печалиться, а я зачем?» — успокоил меня Васильевич. И сейчас мы матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также поединки нашей национальной сборной смотрим вместе. Точнее, смотрю сам. Васильевич все время, пока длится матч, мирно себе дремлет под одеялом. Так мы договорились. После матча его бужу, и он, справившись о результате, идет открывать мне калитку. Спокойной ночи! Быть добру!» — давит он мне на прощание руку. И напоминает, чтобы я завтра пришел, потому что «в новостях сказали, что завтра будет очень интересный матч внутреннего чемпионата.

Уже сколько раз говорил ему: «Васильевич, я к вам больше не буду ходить, потому что вы за меня не высыпаетесь». А он: «Не беспокойся! С тобой и я уже стал болельщиком. Уже немного разбираюсь в футболе. Только жаль, что мы не можем продегустировать мое домашнее вино. Сам знаешь, почему». А причина этого — инсульт. «Ехал на мотоцикле возле дендропарка почувствовал, что меня начинает водить. В голове затуманилось. Я испугался, остановил “мотик”, постоял немного. Когда немножко отпустило, поехал дальше. Дома рассказал сыну, и меня на следующий день в больницу отвезли», — рассказывал, как все случилось, Васильевич.

Когда он находился в больнице, то навестить его каждый день приходили и приезжали люди со всего города. «Васильевич, как вам там лежится-лечится?» — спросил его по телефону, как только узнал, что он в стационаре. А он как всегда: «Да ты, дружище, не волнуйся. Со мной тут носятся, как с малым ребенком, и все у меня есть. Очень прошу: не несите мне ничего! В меня продуктами уже вся тумбочка забита!» Васильевич говорил слабым голосом, но я знал, что на самом деле не совсем все так, как он говорит. Просто у Васильевича большое сердце.

Сегодня заметил у него на щеке засохшую кровь. «И то мы с товарищем грушу пилили». Другим знакомым и приятелям он подсобляет в кровельных работах и на уборке урожая, еще кому-то отремонтирует водяной насос, перевезет выращенное. В шутку называет себя «представителем группы поддержки». Захочется мне по грибы поехать, то только намекну Васильевичу, и он с удовольствием составит мне компанию, отвезет в лес своей старенькой машиной. Позову его на рыбалку — также не откажется. Но берет с собой только одну удочку. Потому что для него важно не количество пойманной рыбы, а возможность пообщаться. Он не сокрушается, если вернемся домой без хвостов. «Зато мы с тобой остались друзьями природы!» — говорит в таких ситуациях.

Васильевич никогда не срежет грибы у самой грибницы, не выбросит в лесу мусор, не оставит непогашенным костер. Не спилит самовольно в лесополосе дубовую ветку для своего котла на дровах. Для отопления использует только сушняк, которого немало валяется в окрестностях дендропарка и на берегах речки. Не станет за глаза говорить о ком-то плохо. Все его поступки направлены на добро. Раз было, что я критически высказался в адрес нашего общего приятеля. «Зато у него добрая душа», — вступился за него Васильевич. Не идеализирую соседа. Как и у каждого человека, у него немало недостатков. Однако я уверен, что если бы у нас было больше таких людей, как Васильевич, мы жили бы как одна семья.

Добавить комментарий