Советуем увидеть в Киеве

Советуем увидеть в Киеве

 

В Музее истории Киева подготовили необычную экспозицию, которая приглашает на экскурсию по городу с выдающимися историческими фигурами.

– Мы показываем очень редкий рисунок 1882 – это дом, где сейчас находится наш музей. Именно таким он задумывался, не все удалось восстановить, – говорит научный сотрудник Музея Булгакова Кира Питоева. – Вот карта Киева с булгаковскими адресам, которых сохранилось лишь две. Булгаковская семья жила также в том доме, который сейчас занимает Музей Пушкина (ныне – ул. Кудрявская, 9). Во времена Булгакова легендой Подола была Киевская духовная академия, где служили ученые-религиоведы – люди свободные и высокой культуры. Отец Булгакова был профессором богословия, занимался западными вероисповеданиями. А крестным отцом – Николай Иванович Петров, академик Украинской академии наук и специалист по украинской литературе. Кстати, знакомый с Грушевским.

Отец Грушевского также преподавал в Киевской духовной академии, там учились братья. А сам Грушевский любил антикварные магазины и базары Подола, по которым собирал свою коллекцию древностей. Вся она сгорела в январе 1918 года в фамильном доме на Паньковской.

Читателю на заметку: мы все читаем книги, говорят, даже, что мы самая читаемая нация в мире, но ли мы как правильно читать книги? Как правило, большинство из нас стараются читать быстро, ради понимания содержания, ради смысла. Это позволяет к текстам относиться как к источнику мыслей и формирования знаний и мировоззрение, а не как к лаборатории родной речи. Если хотите улучшить свою речь, стоит читать медленно, вдумчиво, не гнаться за сюжетом, а пытаться впитать в себя язык автора. Только такое медленное и вдумчивое чтение может улучшить нашу собственную речь. Читайте книги правильно.

В следующем зале – зона любви, под знаком грузинского погреба кахетинских вин Долаберидзе, находившийся на Крещатике, 40. Можно вспомнить собственную историю любви, связанную с Киевом, или же истории героев экспозиции. А на стенах – фотографии супругов шестидесятников, счастливых несмотря на тяжелую судьбу, ссылки и заключения.

– Также мы показываем плитку, спасенную историком и археологом Михаилом Брайчевским из домов XVIII века, которые сносила власть. А еще фотографии шестидесятников возле университета и памятника Шевченко, где чаще всего они собирались, пели украинские песни, отмечали шевченковские дни, – говорит Елена Лодзинская из Музея шестидесятничества. – Среди особых для шестидесятников мест Киева не можем не вспомнить памятник Франко, которому 1963 шел поход студенческой молодежи с факелами, и кинотеатр «Украина», где 1964 состоялась премьера картины Параджанова «Тени забытых предков». А у условной библиотеки, где также представлены книги из нашего музея, – инсталляция из печатных машинок, ведь именно из-за произведений самиздата украинцев отправляли в ссылку.

Еще одна остановка – Бессарабская площадь, связанная с именем Шолом-Алейхема.

– Киев для него был знаковым городом, его тянуло сюда отовсюду. Писатель был кочевником, менял города, страны. Даже киевских адресов Шолом-Алейхема есть не менее десяти.

Однако в доме №5 по улице Большой Васильковской, где сейчас «Арена-сити» и наш музей, он прожил шесть лет, а для него это целая вечность, – отмечает директор музея Шолом-Алейхема Ирина Климова. – Для выставки мы предоставили еврейские обрядовые предметы, чтобы привлечь внимание к еврейской культуре и истории евреев в Киеве. В частности здесь есть свиток Торы, а также уникальное Пятикнижие с комментариями, переведенное с иврита на идиш для женщин.

Добавить комментарий