Украина не Россиия и … не Европа

40_main

 

Спор о том, в какой стране лучше и комфортнее жить, какой образ жизни является правильным, чьи мировоззренческие ценности – западноевропейские или восточные, азиатские – более приближены к истинным, идет с древних времен. Наверное, с той поры, когда мир разделился на Европу и Азию, на отдельные государства со своими границами.

Мы уже достаточно давно живем в независимой Украине. А метаться между «красивыми и умными» стали еще больше. Даже Россия определилась, вернувшись к фактической монархии и православию и культу силы как двух почти государственных религий.

Так где же мы? К кому нам приткнуться? Какой дорогой пойти? Эти вопросы задают себе как рядовые украинцы, сидя за рюмкой чая на кухне, так и избранные все теми же «рядовыми» «мужи» и деятели за рюмкой «Хеннеси».

И наверное, чтобы не повторять чужие мысли и выражения, а иметь собственную точку зрения, лучше самому увидеть и услышать, побывать и в Европе, и в Азии. А потом уже и делать выводы.

Не так давно автору статьи довелось побывать в Чехии. Был там совсем недолго, каких-то пять дней. Но за это время удалось увидеть именно то, что отличает нас, украинцев, от настоящих европейцев. Побывав в Чехии всего несколько дней у меня возникло большое желание пожить и поработать в этой стране. Незаменимую помощь в поиске работы оказал мне сайт https://nikoloz-job.ua/job/chehiya, где представлены актуальные вакансии для самого широкого круга соискателей работы различного возраста, образования и опыта.

Но вернемся к моим первым впечатлениям от Чехии. Если сравнивать Украину и Чехию, то это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». И дело даже не в том, что Чехия католическая страна, а Украина якобы православная, и не в том, что они давно в Евросоюзе, а мы в … И, конечно же, разница не в уровне материального достатка. Чехи, если и богаче украинцев, то не намного. В Киеве за полчаса можно насчитать больше навороченных «Лексусов» и «БМВ», чем в Брно, или Праге за пять дней.

Разница в другом – в отношении к людям. Там на тебя смотрят, прежде всего, как на человека. А у нас … А у нас в тебе видят в лучшем случае ходячий двуногий банкомат.

Добавить комментарий