Кто куда, а мы на море!

а мы на море

 

Мы выяснили, как повлияло введение безвизового режима на планы украинцев в отношении отдыха.

Летний отпуск для многих граждан нашей страны — едва ли не самая счастливая пора года. Обычно к нему начинают готовиться заранее. Кто-то продумывает маршрут будущего путешествия, кто-то покупает путевки заранее. Так можно сэкономить до 40%. Однако в этом году благодаря введению безвизового режима перед украинцами открылась возможность без препятствий путешествовать по Европе. Поменял безвиз планы на отдых наших людей?

Когда наблюдаешь за очередью к одному из столичных документ-сервисов из тех, кто стремится оформить биометрический паспорт, ловишь себя на мысли, что украинцы массово собираются на отдых в Европу. Ведь предоставленный безвиз предусматривает возможность именно отдыхать за рубежом в течение 60 дней на год, а не работать. Конечно, паспорт можно было бы оформить и раньше, особенно если человек планировала посетить страны Евросоюза, однако многие не верили, что нам дадут безвиз.

Поэтому и люди выстраиваются в очереди сейчас. Правда, по мнению экспертов, не так уж и много украинцев изменили свои планы относительно отпусков за введения безвиза.

Близкая, но такая далекая Европа

Согласно исследованию, проведенному экспертно-аналитическим центром «HeadHunter Украина», 25% украинцев переориентировались относительно поездок за рубеж с введением безвизового режима. 36% наших сограждан отметили, что отдыхать за рубежом, 20% опрошенных заявили о планах отдохнуть исключительно на украинских курортах. А четверть опрошенных вообще считает, что отпуск не для них, поэтому они ее не будут, а если и возьмут, то никуда не поедут. Возможно, эти люди откладывают отдых на зимний период, но не факт. А вот 9% украинцев планируют во время отпуска провести время на даче или за городом. Они активно участвуют в «картофель-фесте» и садово-огородных «акциях».

6% рассказали о свои варианты отдыха. Для этих людей важно посетить монастыри и храмы Украины. Некоторые из этих 6% планирует во время отпуска поискать новую работу или где немного подзаработать денег.

Интересно, что 50% украинцев в ходе опроса отметили, что проведут отпуск там, где и планировали ранее. Введение безвизового режима на эти планы никак не повлияло. По мнению экспертов, так произошло, потому что у многих уже есть любимые места отдыха как в Украине, так и за ее пределами.

Важно, что в последние годы активно начал развиваться внутренний туризм. Ведь многие среди украинцев, которые годами ездили оздоравливаться в Крым, после его аннексии ищут новые места для отдыха. Многие обратили внимание на Одессу и ее окрестности. Так, существенно увеличилось число туристов в Заливе. Херсонский направление тоже не пасет задних. Ведь отдохнуть дешево и неплохо можно в Железном Порту, Скадовске, на Арабатской стрелке подобное. Однако сервис у нас все еще хромает, но и цены немного ниже, чем за рубежом. Конечно, если не сравнивать с «горящим» путевкам в Турцию или Египет.

Прилетели

Причин, почему украинцы массово не стали выбирать отдых в странах Евросоюза, несколько. «По информации на середину августа, 20% опрошенных граждан Украины уже проверили действие безвизового режима и отдохнули в странах Евросоюза, — отмечает специалист экспертно-аналитического центра «HeadHunter Украина» Екатерина Криворученко. — Для этих людей Европа действительно стала ближе. Однако большинство украинцев хоть и считают, что безвиз приблизил Европу для отдыха, однако лишь формально. К сожалению, финансово не все могут себе позволить такой отдых».

По мнению опрошенных, важно обратить внимание на то, сколько украинцы зарабатывают. 14% наших сограждан говорят, что для них Европа не стала ближе: нужно прилагать много усилий, чтобы поддерживать тот финансовый уровень, благодаря которому можно выехать за границу. Поэтому в первую очередь — для поездок в Европу нужны деньги. И даже если удастся купить дешевые билеты на переезд автобусом, то, как не крути, а за границей нужно иметь средства, чтобы заплатить за проживание, питание и еще желательно, чтобы осталось на посещение достопримечательностей.

Для 13% украинцев веской причиной не ехать летом за границу стало то, что достаточно поздно начал действовать безвизовый режим. Мол, не все желающие успели оформить документы. Здесь свою роль сыграла неверие. Ведь те, кто верил в свою страну, давно оформили биометрические паспорта и теперь без помех путешествуют странами Евросоюза. К лоукостов украинцы относятся, как к неплохой возможности сэкономить. В то же время, опрошенные признались: если покупать «горящие» путевки, то тоже можно хорошо сэкономить.

«Наше исследование показало, что для 11% опрошенных безразлично, как лететь. Главное — добраться до пункта назначения, — говорит Екатерина Криворученко. — Это могут быть как достаточно дорогие, так и дешевые билеты. Для 7% украинцев отпуск — не время экономить. Они хотят иметь возможность переезжать странами и получать только положительные эмоции. Было у нас вопрос по поводу отмены рейсов «Ryanair». 46% сказали, что риск всегда есть, а 21% вообще не пострадал от этого, потому что они не планировали ничего заказывать у этого перевозчика. А вот одна пятая опрошенных отметила, что отныне значительно меньше доверять лоукостам».

В этом году эксперты не интересовались, сколько украинцы готовы потратить на отпуск. Но в прошлом году такое исследование проводилось. Тогда большинство опрошенных называли цифры от 3 до 5 тысяч гривен и только кое-кто говорил о 7-10 тысяч гривен. «В этом году мы не спрашивали про бюджет, но если говорить про зарплатную вилку Украины, то она зависит от региона, способности компании и функционала, который выполняет человек. Конец первого полугодия 2017 года демонстрирует, что зарплатная вилка в регионах — 4-6 тысяч гривен, а в городах-миллионниках — 6-9 тысяч. Многое зависит и от профессиональной деятельности», — объясняет Екатерина.

Поэтому понятно, что все хотят хорошо отдыхать за очень небольшие деньги. Введение безвизового режима дает нам такую возможность. Вероятно, в следующем году ею воспользуется больше людей.

Добавить комментарий