Зачем людям становиться киборгами?

Зачем людям становиться киборгами

 

Илон Маск создает компанию Neuralink, которая будет разрабатывать технологии цифрового соединения с человеческим мозгом. Зачем это нужно и чем это чревато?

И не выйдет ли так, что создавая технологию, которая призвана уберечь человечество от опасностей, связанных с искусственным интеллектом, мы сами ускорим развитие этих опасностей?

Не будет ли мир, в котором можно загрузить свои воспоминания в компьютер, враждебным для людей?

Не станет ли столь вожделенное многими цифровое бессмертие закатом человечества, которое мы знаем?

Проект Маска анализирует и комментирует украинский эксперт в области кибернетики и искусственного интеллекта Всеволод Рубцов.

Что такое нейроинтерфейс?

Нейроинтерфейс – это способ передачи информации между мозгом человека и внешней системой. Это не обязательно может быть компьютер. Таким устройством может быть инфракрасная камера, либо датчик температуры.

Нейроинтерфейс позволяет сигналам от внешней системы поступать в мозг напрямую, минуя промежуточные способы обработки и интерпретации данного сигнала.

Зачем Маску инициировать новое направление исследований?

В одном из интервью Маск сказал: «Я всегда пытаюсь найти технологию, способную дать новые выгоды большому количеству людей». Это центральный стержень его философии в отношении проектов и инноваций, которыми он занимается.

Нейроинтерфейсы – это технология, способная поменять качество жизни огромного количества людей. Эта технология может полностью изменить мир, который мы знаем.

Насколько реально создать подобную технологию?

Первые исследовательские работы и примеры интерфейсов между мозгом и компьютером появились еще в 1999 году. Исследователи под руководством Яна Дэна из Университета Калифорнии воспроизвели изображения, воспринимаемые подопытными кошками, расшифровав сигналы нейронов зрительной системы.

С тех пор множество проектов в данном направлении существенно продвинулись в вопросах разработки способов неинвазивного подключения к мозгу и распознавания (декодирования) сигналов, испускаемых нейронами.

Эта технология еще далека от совершенства, однако динамика прогресса позволяет сделать простой вывод — создать подобный интерфейс реально.

Как можно сделать это?

Главной проблемой в создании связи между мозгом человека и машиной является то, что многие процессы, отвечающие за высокоуровневые функции, такие как память, сознание и т.д. до сих пор детально не изучены.

Простыми словами, мы понимаем как нейроны передают сигналы, а значит, мы можем «подключаться» к процессу передачи сигналов в мозг, обогащать его. Но мы абсолютно не представляем, как мозг хранит опыт и воспоминания на физическом уровне. Это как черный ящик.

Мы понимаем результат, который наш мозг дает на выходе, примерно понимаем закономерности и принципы того, каким образом исходная информация превращается в результат.

Однако окончательного знания о том, что происходит внутри «черного ящика» у нас еще нет. И это является самой большой проблемой как в области исследования человеческого мозга, так и в области построения систем искусственного интеллекта.

Опасность заключается в том, что как только будет найден ответ на данные вопросы, создание сильного искусственного интеллекта перейдет из гипотетической плоскости в реальную. Работая над проектом нейроинтерфейсов, Илон Маск фактически не только создает новый интерфейс, но также ускоряет пришествие умных машин в нашу жизнь.

Так зачем тогда создавать настолько опасную технологию?

Я думаю, что для Илона технология нового интерфейса между человеком и машиной является не столько вопросом предоставления новых качеств для людей, сколько вопросом выживания человечества в целом как вида.

Это является логическим продолжением его инициатив, направленных на поиск способов решения проблемы превосходства искусственного интеллекта над людьми. Как мне кажется, мы должны разрабатывать подобные технологии как превентивные меры по противодействию вызовам, с которыми человечеству предстоит столкнуться.

Как их использовать – это уже отдельный вопрос. Мы можем не выходить за рамки медицинского применения, можем просто сделать жизнь людей лучше в тех случаях, когда разум становится заложником физиологических отклонений, но в случае глобальной угрозы существованию человечества мы должны рассматривать все способы к выживанию, включая качественное изменение нас самих как вида.

Вполне может быть, что у людей не останется иного выхода, кроме как измениться, на физическом уровне.

Какие изменения возможны при максимальном развитии данной технологии?
Интерфейс — это способ передачи данных не только мозгу, но и из него. Создав способ, позволяющий «загружать» информацию в мозг напрямую, мы также получаем способ «выгружать» из него данные и помещать их внутрь компьютера.

Наше сознание, наш опыт, наши ценности, переживания и стремления являются результатом работы сложнейшего механизма, основанного на взаимодействии огромного количества нейронов в коре головного мозга, на физических связях, которые динамически создаются и пропадают каждый день.

Если мы найдем способ распознавать и считывать эти данные, то мы получим возможность скопировать сознание человека и поместить его внутрь компьютерной среды. Именно скопировать, поскольку физически человек продолжает существовать, копия фактически уже не будет этим человеком, но будет обладать его опытом, воспоминаниями, характером и стилем мышления.

Это открывает перед человечеством как возможность цифрового бессмертия, после смерти физического тела, так и возможность создания своей цифровой копии при жизни. Копии, которая мыслит быстрее. Может обладать более продвинутым телом, но помнит то же самое, что и вы, имеет те же ценности и стремления, единую с вами точку зрения и т.д.

Зачем это может быть нужно?

Возможно, наши цифровые копии смогут стать теми ангелами хранителями, способными защитить нас от угроз, исходящих от искусственного разума, возникшего из ничего и не имеющего никаких привязанностей к человеческим ценностям. При этом нам не обязательно самим становиться киборгами.

Это будет новый для нас мир, но он будет не радикально враждебный. Если мы не будем убегать от проблемы искусственного интеллекта, пытаясь не замечать прогресса, откладывать на потом решение данного вопроса, а осознанно будем создавать эту технологию в той форме, в которой она будет для нас безопасна – тогда у наших детей будет будущее.

Оно будет не таким, как мы его привыкли видеть, не таким, как мы можем его представить. Возможно, это будет идеальный мир, где цифровое бессмертие и новые качества позволят людям стать лучше, избавиться от низменных стремлений и сделают нас счастливыми.

Возможно, люди будут применять эту технологию как во благо, так и против других людей. Однако в этом мире человек не будет вытеснен новым, более сильным разумом.

Добавить комментарий