Ученые притормозили биологические часы

Ученые притормозили биологические часы

 

Испанские ученые с помощью относительно несложной генной терапии продлили жизнь лабораторных мышей на 24%. Об этом сообщает Sciense Daily. Предыдущие исследования подтвердили, что существует возможность продлить жизнь представителей многих видов, в том числе и млекопитающих, путем воздействия на определенные гены. Впрочем во время этих экспериментов ученые “вмешивались” в генетический код еще на стадии эмбриона, что невозможно сделать с человеком.

Между тем исследователям из Испанского национального центра исследования рака (CNIO) впервые удалось сделать длиннее жизни грызунов, проведя одну-единственную процедуру уже во взрослом возрасте.

Читателю на заметку: пока ученым не удается продлить жизнь человека на приходится бороться с процессом старения имеющимися “под руками” средствами. С возрастом у людей, которые не скрывают свои эмоции, на лице образуются морщины. В первую очередь они появляются на переносице, лбу, вокруг глаз и губ. Если на какое-то время заблокировать мышцы лица, которые отвечают за мимику, то кожа сможет постепенно восстановить эластичность и морщины исчезнут. Это по сути и есть эффект ботулинотерапии – https://europa58.ru/services/botulinoterapiya . Первые результаты станут заметны примерно через 6 дней. Именно в этот период мышцы станут постепенно расслабляться. В среднем максимальный терапевтический и косметологический эффект проявится на 15 день.

Сенсационные результаты напечатал журнал EMBO Molecular Medicine.

К эксперименту взяли 1- и 2-летних мышей. Как взрослым особям, так и грызунам “старики” генная терапия подарила омоложения, рассказывают авторы. Мышки из первой группы прожили в среднем на 24% дольше обычных, а с другой – на 13%.

Проведена учеными терапия значительно улучшила состояние их здоровья и отсрочила такие возрастные болезни как остеопороз и инсулинорезистентности.

Процедура заключалась в заражении подопытных животных ДНК-модифицированным вирусом, который исполнил роль “транспорта”, который доставил в клетки ген теломеразы. Этот фермент замедлил биологический “часовой механизм”  клеток и, соответственно, всего мышиного организма.

Терапия никак не помешала животным, поэтому ученые надеются, что со временем удастся разработать процедуру лечения от старения и для людей.

Добавить комментарий