За экстримом – до Шампани

За экстримом - до Шампани

 

Двор братьев Бойко напоминает военную базу. Поднимая бокал шампанского, как правило, вспоминают французскую провинцию Шампань, именем которой назван этот напиток. Однако далеко не все знают, что в Украине есть небольшое село с аналогичным названием. С недавних пор оно знаменито еще и тем, что местные жители брать Бойки на собственном дворе открыли импровизированный музей военной техники.

Но обо всем по порядку. Деревня Шампань возникло на месте бывшего хозяйства помещика Павла Энгельгардта, того самого, который дал «путевку в жизнь» Тарасу Шевченко. Неподалеку на хуторе жил поляк по фамилии Шампанский, который управлял имением. Со временем местные жители начали между собой называть этот хутор Шампанивкою, Шампании или просто Шампанью. После октябрьской революции название Шампания так и осталась.

По другой версии, село названо так французскими военнопленными, которые жили здесь после войны 1812 года. Еще одна версия рассказывает, что здесь проживала обеднела помещица, которая немного шепелявила. В ответ на предложение помочь она отвечала: «Не надо, я шама, госпожа».

Читателю на заметку: как известно, не заурядному человеку очень не просто подобрать удачный и оригинальный подарок. Портрет поп арт или стенсил арт – это оригинальное решение, которое позволяет Вам удивить близкого человека подарком, который ему сложно будет забыть. Ведь главным преимуществом наших картин являются яркие цветовые гаммы, выполненные вручную профессиональными художниками, которые не оставляют равнодушным никого. Поп арт портрет в Москве – это прежде всего мастерской Cedro Arte, где картины выполняются в ручную акриловыми красками и только опытными художниками.

Село небольшое. Здесь только одна улица с гордым именем Пролетарская, где всего 36 домов, часть из которых уже необитаемы. Нет ни клуба, ни магазинов, ни сельсовета. Хутор входит в Пединивськои сельсовета. А за покупками шампанци идут в соседних Моринцев, Шевченко или Будища. Говорят, село давно бы умерли, как и многие малые хуторов, если бы рядом не было Шевченко – родины Тараса Григорьевича, где действует музей-заповедник поэта. Благодаря этому через Шампань свое время проложили довольно неплохую дорогу, по которой ездят туристы. Здесь местные жители и продают мед, яблоки, овощи со своих огородов.

Братья Олег и Руслан Бойко, недавно и приобрели экзотическую для села технику, имеют собственное предприятие «Шампаньтранс». Долгое время занимаются международными перевозками. Работают с туристическими фирмами Украины и России. Автобусы «Шампаньтранс» нанимают Ани Лорак, Потап и Настя Каменских и сама Верка Сердючка.

Между тем в настоящее время их двора больше напоминает военную базу, чем сельское подворье. В милитари-коллекции – два броневика и пара ракетовозов. Чтобы машины не заржавели, Олег и Руслан устраивают на них для соседей и гостей прогулки по историческим местам. Однако путешествуют братья нечасто. Говорят, дорого. Ведь на 100 км броневик потребляет более 60 л горючего. На такое необычное хобби братьев вдохновило прошлое старшего Олега, ветерана Афганистана. Для этого пришлось просить официального разрешения у военных.

«Хотим наглядно показать детям и молодежи, что такое войско, армейская техника, рассказываем, как защищают Родину, что такое патриотизм» …

Еще одна гордость коллекции братьев Бойко – старый «Газон». Его ласково называют «Шарапов» – в память об автобусе, который снимался в легендарной ленте «Место встречи изменить нельзя». Вскоре, хвастаются владельцы, коллекцию музея пополнит танк Т-34 и немецкий транспортер времен Великой Отечественной. Единственное, что их беспокоит: вся техника уже просто не вмещается в их дворе. Поэтому стали искать участок под музей.

Хутор с загадочным названием окутан легендами. Теперь к ним добавилась еще и информация о экстремальный отдых на бывшей военной базе, катание на броневике и другой военной технике. Туристы уже спешат к усадьбе братьев Бойко. И они этому рады.

Добавить комментарий