Этому дам, поэтому – не дам?

foto40

 

Отныне в столовых бесплатно питаться будут не все ученики 1-4 классов, а только дети из малообеспеченных семей.

Большинство родителей до сих пор не знают, давать детям деньги на питание в школьной столовой или нет. Ведь если раньше всем ученикам начальных классов государство гарантировало бесплатный завтрак, то теперь его получат только дети льготных категорий. Соответствующее постановление приняло правительство.

Помочь школам могут местные бюджеты. Впрочем, насколько быстро местные власти отреагирует на проблему – еще вопрос. А в большинстве школ звонок уже зовет школьников на урок, занятия постепенно восстанавливают. Мы узнавали, родителям каких школьников в ближайшее время придется платить за школьную еду.

Читателю на заметку: на дворе кризис – самое время подыскать себе загородный дом. Цены не такие высокие, как раньше и купить дом в Вишневом сейчас на много дешевле, чем еще несколько лет назад. Компания Альфаброк предлагает широкий выбор загородных домов самой различной площади во всех направлениях от Киева.

Как оказалось, родители учеников начальных классов за бесплатные завтраки часто доплачивали учебным заведениям из собственного кошелька. В начале каждого учебного года все родители обязательно должны сдать в школьную столовую по 20 килограммов картофеля (учительница проверяла строго по списку), и еще кто чем богат: фасоль, свекла, морковь, разнообразную консервацию. Поскольку большинство горожан имеют огороды, это для родителей не проблема.

По словам Ольги, ее дочь с удовольствием шагает в школьную столовую – здешние блюда Кати очень нравятся. «Каждая мама скажет, что есть дням всухомятку только бутерброды – не выход, ребенок такого возраста должен употреблять утром теплую пищу, – говорит женщина. – На гарнир у школьников картофель или каша, раз в неделю рыба и блины, часто дают сосиски, вкусные и проверенные – школа покупает на одной оптовой базе. Ученики, которые остаются на группу продленного дня, кроме завтрака, получают еще и обед и полдник. В другой школе города в столовой готовит отдельное частное предприятие, поэтому там родители еще больше довольны качеством питания, старшеклассники даже ежедневно покупают комплексные обеды».

Конечно, кому-то школьное меню подходит, а кому-то и нет. «Мой сын вообще не съедал школьные завтраки, поскольку готовили в столовой ужасно, – рассказывает мама четвероклассника киевлянка Лариса Шевченко. – В основном на гарнир дают сырой каши, дети не хотят даже ложки в рот преподнести. Котлеты от жарки на сто раз пережженного масла «пахнут» еще в коридоре. Чай – едва закрашена вода с непонятным осадком. Единственное, чем можно безопасно для желудка полакомиться в школьной столовой, – свежей выпечкой. Если бы в столовой теми кашами обедали учителя вместе с директором, возможно, блюда стали бы вкуснее».

Конечно, родители маленьких школьников готовы давать своему ребенку деньги на горячую пищу в столовой, однако опасаются, что ребенок вместо завтрака или обеда купит чипсы или другую вредную пищу. «Вблизи нашей школы разместили киоск с различными «вкусностями», – делится мама четвероклассника Артема с Киевщины Лилия. – Во время перерыва дети по морозу растрепанные бегут туда покупать чипсы, сухарики, сладкую воду и тому подобное. Поэтому нужно, чтобы родители не давали детям деньги на руки, а платили за питание организовано. Было бы хорошо, чтобы учителя тоже водили учеников на завтрак как и раньше – всем классом».

О том, как быстро у местных властей дойдут руки до школьников, поймем ближайшее время. А вот в Городенци, что на Ивано-Франковщине, местные депутаты уже позаботились о бесплатное питание всех учащихся начальных классов. «Это решение было принято на сессии, – добавляет Ольга Романовна. – Поскольку наш регион сельскохозяйственный, власти планируют привлечь крупные местные аграрные холдинги, чтобы они обеспечивали школьные столовые продуктами или частично финансировали питания школьников».

Непростая ситуация сложилась с питанием в профтехнических учебных заведениях, ведь с января этого года они вообще оказались на грани существования в связи с передачей их финансирования на плечи областных и городских бюджетов. Педагоги надеются на поддержку государства – по крайней мере на переходный период в разрезе реформирования сети профтехобразования.

 

Иван Петров

Добавить комментарий