Космос становится ближе

Космос становится ближе

 

У генерального конструктора – генерального директора КБ «Южное» Александра Дегтярева есть любимый анекдот об английском мальчика, который был немым. И вдруг, в 14 лет, за завтраком он сказал: «Сегодня гренки подгорели!». Когда мальчика стали спрашивать, почему он до сих пор молчал, тот ответил: «Раньше все было нормально». Александр Дегтярев тоже придерживается мнения, что не нужно говорить лишнего, когда все нормально. Но сегодня руководитель мощного КБ считает уместным рассказать о текущих планах предприятия, сделать определенные выводы и спланировать будущее.

Cдерживающий фактор

Во времена Советского Союза от работы КБ «Южное» зависели, без преувеличения, не только обороноспособность нашей страны, но и мир на планете в целом. Ведь разработке этого уникального проектного, проектно-конструкторского, ведущего в мировой ракетно-космической отрасли предприятия сдерживали, как тогда говорилось, милитаристские аппетиты империалистических государств. Четыре поколения боевых ракет «Южного» составляли основу ядерного щита СССР и отмечались надежностью, эффективностью и высоким техническим уровнем исполнения. Днепропетровцы первыми, например, создали серийную баллистическую ракету с шахтным видом базирования, первую орбитальную ракету, тяжелую жидкостную ракету с минометным стартом из транспортно-пускового контейнера, первую ракету, которая способна была стартовать непосредственно в условиях воздействия ядерного удара по позиционному району, а также единую в мире межконтинентальную ракету, запускалась с передвижного железнодорожного комплекса. Всего же за свою историю существования (с 1954 года) предприятие вместе с ГП ПО «Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова »(Южмаш) разработали и обеспечили серийное производство 13 боевых стратегических и 7 космических ракетных комплексов, наладили производство более 400 космических аппаратов собственной разработки, создали 70 типов жидкостных и твердотопливных двигателей.

– Все это научно-конструкторский потенциал, как бесценное наследие, получила Украина от Советского Союза, – говорит руководитель КБ. – И за годы независимости мы смогли не только сохранить интеллектуальные и промышленные мощности предприятий ракетно-космической отрасли, но и развить их, несмотря на малые объемы государственного финансирования и недостаточный уровень государственного заказа. Вместе с тем надеемся, что государство начнет уделять больше внимания стратегически важной для нее области. КБ «Южное» – мозговой центр космических разработок Украины, признан всем миром. Не случайно в первом полугодии 2014 года в структуре финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) 90,3% составляли именно иностранные контракты. А вот доля украинских заказов не превысила 2,5%. Я понимаю, что в государстве сейчас существуют существенные экономические проблемы. Но нужно понимать, что, используя потенциал ракетно-космической отрасли, не помещая государственные заказы но не финансируя НИОКР (в частности, в сфере создания высокоточного ракетно-реактивного вооружения и спутников наблюдения за Землей), Украина ослабляет свою обороноспособность и теряет конкурентные преимущества в создании высокотехнологичной продукции.

Завод, вместе с нашей традиционной кооперации украинских предприятий, прославил на весь мир независимую Украину, когда все новости про космос рассказывали о таких эпохальных в истории мировой космонавтики проекты, как «Морской старт» и «Наземный старт». Первый был основан в мае 1995 года, когда КБ «Южное» и Южмаш заключили международное соглашение с фирмами США, России и Норвегии, основав компанию Sea Launch («Морской старт»). Целью этого соглашения была реализация долгосрочной программы коммерческих пусков ракет космического назначения «Зенит-3SL» с выводом на околоземные орбиты телекоммуникационных космических аппаратов различных фирм путем запуска ракеты-носителя с переоборудованной плавучей норвежской нефтяной платформы, располагается в экваториальных водах Тихого океана. Для реализации программы выбрали кооперации наших предприятий, которая провела весь цикл разработки варианта ракеты-носителя «Зенит» для пусков с плавучей пусковой платформы в рамках программы «Морской старт».

Первый «морской старт» состоялся 28 марта 1999 года. С тех пор «Зенит-3SL» регулярно доставляет космические аппараты иностранных заказчиков на геостационарную орбиту. На сегодня в рамках программы «Морской старт» ракета «Зенит-3SL» уже осуществила 32 пуска, последний из которых был выполнен 5 мая этого года. В июле же 2002 года совет директоров Sea Launch приняла решение о выполнении первого этапа работ по уже следующим проектом – «Наземный старт». Почти шесть лет понадобилось для его реализации. И вот 28 апреля 2008 с модернизированного ракетного комплекса «Зенит-М» на космодроме Байконур на геостационарную орбиту был выведен израильский космический аппарат АМОS-3. С тех пор в рамках программы было осуществлено 10 успешных пусков.

Из космоса все видно

Конечно же, в КБ «Южное» об этих и других достижениях рассказывают с гордостью, подчеркивая при этом, что научный потенциал «Южного» еще не исчерпан. Днепропетровские конструкторы, например, готовы обеспечить выпуск украинских спутников, которые способны проводить дистанционное зондирование поверхности Земли (этот пункт, кстати, в государственной космической программе). Но сейчас в космосе украинские спутники не летают. Обидно, потому что наличие собственных аппаратов на орбите дала бы возможность не только иметь независимый доступ к оперативным данным в интересах различных военных и оборонных ведомств, но и использовать спутниковую информацию в народнохозяйственных отраслях промышленности Украины, где текущий уровень использования спутниковой информации достаточно низкий по сравнению с западными странами. Такое положение вещей обусловлено тем, что не все министерства, ведомства и учреждения заинтересованы в широком использовании спутниковой информации. Некоторым же из них она даже …. мешает.

Кстати, весь мир сегодня активно использует орбитальные аппараты дистанционного зондирования Земли. В конце 2013 года 30 стран и организаций были операторами примерно 175 спутников с аппаратурой съемки Земли. На орбиту в прошлом году было выведено также 125 малых спутников.

 

Иван Петров

Добавить комментарий