Торговля всегда остается на первом месте

В играх сверхдержав торговля важнее ракет

 

Сейчас полным ходом идут три группы крупных международных переговоров. Они обещают очертить контуры постзападного мира, зафиксировать баланс между развитыми и развивающимися странами и определить место Китая.

Они решат, что из существующей многосторонней системы может быть сохранено. Выбор — между открытыми мировыми соглашениями и экономическим порядком, построенным на конкуренции блоков.

В данный момент внимание сосредоточено на торговле. Успешное завершение переговоров по Транстихоокеанскому партнерству (Trans-Pacific Partnership, TPP) укрепит экономическую интеграцию США с большинством стран Восточной Азии.

Читателю на заметку: для тех, кто занимается выращиванием и производством сельскохозяйственной продукции не нужно объяснять зачем нужна полиэтиленовая пленка черно белая в Волгограде. Она позволяет плодам и ягодам идеально контактировать с грунтом, что, в свою очередь, дает возможность понизить количество удобрений и сэкономить на воде. Как результат – более экологичная и качественная продукция.

Параллельное соглашение о Трансатлантическом партнерстве в сфере торговли и инвестиций (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP) снова вдохнет единство в отношения Вашингтона и Брюсселя. Наряду с этими региональными соглашениями продолжаются двусторонние переговоры ЕС с Индией и Японией.

Завершают картину переговоры во главе с США и ЕС между более чем 20 развитыми и развивающимися странами с целью либерализовать торговлю в сфере услуг.

Соединив все эти элементы вместе, увидим, что Запад отказался от грандиозного мультилатерализма, определявшего послевоенную эпоху. Однако более всего поражает то, что все предложенные новые соглашения отодвигают Китай на задний план. Такое отношение ко второй по размеру экономики мира — больше чем просто совпадение.

Китай много выиграл от открытой мировой экономики. США задаются вопросом, почему они и дальше должны расширять соглашения, усиливающие их конкурента. Долгое время США реагировали на рост Китая по принципу «вовлечь и подстраховаться» — втянуть Пекин в регулируемую правилами систему, в то же время обновляя старые альянсы для прикрытия. Сейчас акцент делается на страховке.

Привлекательность нового «мидилатерализма» в том, что он усилит контроль Запада над мировыми стандартами и определением норм. Новое поколение соглашений выйдет далеко за рамки решения вопроса тарифов — они коснутся регулирования, государственных закупок и стандартов. Это затрагивает мощные укоренившиеся интересы и пробуждает политическую невралгию по поводу государственного суверенитета.

Другая проблема в том, что правительства не способны понять стратегическое значение экономических соглашений. Президенты и премьер-министры любят говорить о войне и мире. Торговля — это для узких специалистов. Никто не рассматривает большую геоэкономическую картину.

Китай постепенно осознает, что его оставляют не у дел. Пекин просил о возможности присоединиться к диалогу о торговле в сфере услуг и предлагал вслед за переговорами с ЕС о правилах инвестирования провести обсуждение торговых соглашений.

Реакция Вашингтона и Брюсселя была откровенно вялой. Они считают, что Поднебесная выигрывает от многосторонней системы за счет других. США и Европа хотят доказательств, что Китай готов открыть свою экономику.

Риски фрагментации правил международной торговли достаточно очевидны. Выигрышная ситуация может довольно быстро превратиться в игру без победителей с досадным привкусом состязания между Западом и остальным миром. Отстранение Китая создаст угрозу для существующей мировой системы. История подбрасывает некоторые ужасные примеры того, как споры о торговле становятся предшественниками более серьезных конфликтов.

Многое может зависеть от исхода двух других групп переговоров, обещающих проверить преданность принципам мультилатерализма.

В ходе одних решится, можно ли сохранить достигнутое в мире согласие по вопросу климатических изменений; в ходе других — готовы ли богатые государства продлить помощь бедным странам, закрепленную в Целях развития на тысячелетие, срок договоренности по которым скоро истекает.

США чувствуют себя более комфортно в коалициях с единомышленниками, чем в ситуации многосторонности. Правительства других стран ведут пустые речи о взаимозависимости, в то же время ревностно охраняя устаревшие идеи государственного суверенитета.

Просвещенный эгоизм — подход, утраченный сегодняшними лидерами. Глобализация без глобальных правил может поработать некоторое время, однако долго не продлится.

 

Иван Петров

Добавить комментарий