В Канаде живет Украиной

 

В Канаде живет Украиной

 

Бывший тернополянке Ярославе Татарнюк исполнилось 95 лет, но она по-прежнему озабочена хлопотами соотечественников.

Февраль — месяц начала ее жизни. Ровно 95 лет назад в зимнее время в селе Озеряны ныне Борщевского района на Тернопольщине увидела свет Ярослава. Ее родители Василий и Гелена Сулятицькі имели, кроме земельных наделов, скота, собственную пекарню. Ярослава вместе с двумя сестрами не чуралась никакой работы. Девушки получали знания в Чертковской гимназии.

Образование, бизнес и Украина — вот триада их жизни. Средняя Вера окончила Кременецкий пединститут. Но на ее долю выпали ужасные испытания: прошел страшные энкаведистских допросы, советскую тюрьму, получила приговор 25 лет спецпоселение в Читинской области. Правда, в Украину вернулась через 10 лет. Осела в Черновцах. После провозглашения независимости Украины стала инициатором открытия в областном центре храма Успения Пресвятой Богородицы, возрождение украинских народных традиций. Поддерживали ее в этих начинаниях сестры Ярослава и Оксана, которые жили в Канаде.

Они во все времена жили Украиной. В грозные 1940-е активно помогали украинским повстанцам, распространяли листовки, соответствующую литературу. Ярослава Сулятицька вышла замуж за одного из них — односельчанина Михаила Татарнюка. Он окончил гимназию в Станиславе (ныне Ивано-Франковск), философский факультет Папской академии в Риме. Учительствовал в родном селе, стал активным деятелем ОУН. Был проводником Чертковской, а впоследствии Борщевской округа. В родных Озерянах с сотоварищами организовал подпольную типографию ОУН-УПА. За украинскую деятельность в 1942 году прошел фашистское заключение во Львове, затем оказался в нацистском концлагере в Кракове.

После разоблачения подпольной типографии господин Михаил вместе с женой и ее младшей сестрой Оксаной подались на Волынь, а через некоторое время оказались в Чехословакии. Здесь госпожа Ярослава штудировала фармацию и работала в аптеке. В 1949 году вместе с мужем и сестрой покинула Европу. Поселились в канадском городе Ванкувере. Чтобы заработать на жизнь, сестры сначала работали на заводе. Но Ярослава стремилась и дальше заниматься фармацией. И мечта осуществилась. Некоторое время работала в фармацевтической компании, впоследствии открыла собственное предприятие. Сестра в Стране Кленовых Листьев нашла любовь, вышла замуж за украинца, работала в косметической лавке.

Уже, видимо, такова природа украинской женщины — не только работать, но и заниматься общественной деятельностью. Ярославу Татарнюк тоже не мог не закрутить водоворот общественно-организационного Ванкуверской жизни общины украинцев. Почти 40 лет энергию сердца она направляла на участие в работе Лиги украинских католических женщин Канады.

Оторванная от Украины физически, но не духовно, госпожа Ярослава решила сделать посильный вклад в сохранение украинской культуры на американском континенте. Она начала коллекционировать предметы народного искусства — керамические и резчика изделия, ткани, одежду, который носили на ее родине. Собрала более 20 комплектов украинского национального костюма, некоторые еще с ХІХ века. Каждый строй представляет определенный историко-этнографический край Украины, передает роскошные мотивы и краски, богатство орнаментики, красоту народных одежд. Попутно сказать, что на протяжении многих лет коллекционировать аутентичная одежда ей помогала сестра Вера в Украине.

За несколько лет существования коллекции украинского народного строя Ярослава Татарнюк демонстрировала ее во всех провинциях Канады, а также в некоторых штатах США. «Костюмы бросают свет на историю» — главный лозунг этой экспозиции. Это был не просто осмотр богатого собрания аутентичной одежды, а скорее искренний проникновенный рассказ о любе и дорогу ей Украину. В одном из интервью заокеанской прессе коллекционер отмечала: «Выставка рассказывает людям не украинского рода о нас. Это может вызвать заинтересованность нашей молодежи в нашем поколении в оценку, уважения к их корням и мотивации делать значительно больше для их языка и культуры».

Госпожа Ярослава занималась не только коллекциями украинского народного искусства. Скажем, для музея ячейки украинской культуры и образования в Канаде позаботилась о макет гуцульского хозяйственного двора. Это была чрезвычайно сложная вирізувальна вручную модель, которая точно воспроизвела гуцульскую хату со всеми помещениями для скота, инвентаря, различных материалов, хранения урожая.

Ярослава Татарнюк вместе с соратницами основала библиотеку и издательство церковного вестника. Она владеет шестью языками. Украинском и английском издала авторскую книгу «Украинские традиционные и современные блюда», опубликовала в канадской периодике много материалов о украинское жизни. Получила почетную награду «За вклад в историю, культуру и развитие Канады и украинцев в Канаде». Удостоилась, как и ее муж Михаил, Шевченковской медали Конгресса украинцев Канады. Получила награду даже от Папы Римского.

«Нас вывел Бог из Украины, чтобы мы смогли помогать родной земле за ее пределами», — рассуждает Ярослава Татарнюк. За этой фразой — кропотливая благотворительная работа канадской украинки. Примечательно, что поддерживала материально она с мужем и сестрой Оксаной не только родственников на родине, но и многих соотечественников. Только Украина добилась такой вожделенной государственной независимости, Татарнюки взялись отправлять лекарства, одежду, обувь, литературу в школы-интернаты, детские дома Тернопольщины и Буковины.

С 1996 года г-жа Ярослава оказывает большую помощь благотворительной организации «Украинская семья» из Тернополя, которую создала и возглавляет кандидат педагогических наук Ирина Найдух. Эта благотворительная структура на протяжении лет объединила десятки детей-сирот, из многодетных и малообеспеченных семей, а также одиноких людей преклонного возраста. Госпожа Ярослава не обращает внимания на собственный почтенный возраст, помогает маленькому Назарчикові и уже студентке колледжа Кристине, которыми занимается «Украинская семья». 2008 года члены этой общественной организации гостеприимно принимали свою меценатку Ярославу Татарнюк с сыном Орестом на украинской земле.

Когда российский агрессор оккупировал украинский Крым, развязал войну на востоке страны, госпожа Ярослава начала помогать нашим воинам, внутренне перемещенным лицам. 2014 года до Тернополя из Донецкой области приехала семья с двумя детьми. Ими заинтересовалось «Украинская семья».

В прошлом году госпожа Ярослава переживала и хлопотами бойцов АТО, которые проходили в Канаде реабилитационный курс, перечисляла средства на нужды воинов. В прошлом году летом по программе студенческих обменов по совершенствованию английского языка в Ванкувер приехали трое львовских юношей. Один из них с травмой глаза. Госпожа Ярослава собрала несколько тысяч долларов ему на операцию. Добавила определенную сумму из собственных сбережений.

И таких примеров можно приводить немало.

4 февраля, когда в ее жизнь пришел 95-й день рождения, прилетели к ней поздравления и благодарности от многих людей, которым она помогла. Бесспорно, со славной датой госпожа Ярославу поздравят сыновья Орест и Мирон, пятеро внуков и столько же правнуков, многочисленная семья с Украины. Еще много вам счастливых лет и крепкого здоровья, многоуважаемая госпожа Ярослава!

Добавить комментарий