Известный ученый рассказал, как защититься от манипуляций

Известный ученый рассказал

 

Управлять миллионами людей сложно, но возможно. Как это лучше делать, рассказал во время открытой лекции «Коммуникации и современные методы управления массовым сознанием» доктор филологических наук профессор Георгий Почепцов. Он наиболее известный отечественный специалистов в сфере коммуникационных технологий, поэтому на его выступление в Национальной академии государственного управления при Президенте Украины собрались не только слушатели и сотрудники этого учебного заведения, но и студенты и преподаватели других вузов, представители органов власти, военные.

Во время лекции ученый затронул несколько тем, которые раньше интересовали только специалистов по коммуникациям и управленцев. Но теперь, в условиях развития информационного общества и сетевых технологий, эти знания нужны не только чиновникам и топ-менеджерам, но и рядовым гражданам. Одним — чтобы эффективнее влиять на людей, другим — чтобы лучше защититься от внешнего воздействия и манипуляций.

Информационные мышцы

По мнению Почепцова, в управлении массовым сознанием являются три компонента: физический, информационный и виртуальный.

Физический — это принуждение, метод, который предполагает силовое вмешательство. Ученый напомнил о сожженного Джордано Бруно, репрессии 1937 года. С помощью таких акций не только избавлялись от не согласных с официальной идеологией, но и влияли на сознание других граждан — запугивали. Хотя физический компонент и предполагает силовые акции, они не самоцель — с их помощью пытаются управлять не только телом, но и мыслями людей».

В современном мире влияние физического компонента гораздо меньше, зато возросла доля информационной и виртуальной составляющей.

Виртуальный компонент управления массовым сознанием — это литература, искусство, кино, религия, идеология. «Религия и идеология всегда управляли человечеством», — констатирует ученый. Но в последнее время эта ситуация тоже меняется.

В современной цивилизации ведущими каналами влияния на людей стали медиа — и традиционные, и новые. Даже во время войны — а это чисто физическое воздействие — информационная составляющая существенна, важна и заметна. Как отметил Георгий Почепцов, «за последние 10 лет резко увеличились мышцы информационной компоненты». Не в последнюю очередь эти изменения произошли благодаря распространению социальных сетей.

Социальные медиа сейчас очень влияют на человечество — и, как считают исследователи, не всегда к лучшему. Георгий Почепцов напомнил, что об этой проблеме недавно сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе Джордж Сорос.

Эпидемия отсутствия мыслей

По мнению Почепцова, самое важное, что было сказано Соросом в Давосе, это то, что за распространение и рост популярности социальных сетей «исчезает свобода мышления человека, свобода принятия решений». «Речь идет о том, что люди не хотят сами думать», — заметил ученый. А хотят получать уже готовые ответы на свои вопросы, готовые рецепты на все случаи жизни.

Для системы управления, если человек не думает и пользуется только готовым, это прекрасно. Управленцы должны радоваться, что появляются такие прекрасные люди», — немного с сарказмом отметил Георгий Поцепцов и добавил, что «в целом это существенный минус».

Ученый в докладе не останавливался на том, как помешать распространению «эпидемии отсутствия мыслей». Впрочем, и так хорошо известно, что в современном мире гибридно-информационного влияния, распространение фейков и дезинформации людям прежде всего надо развивать критическое мышление.

Суть критического мышления, или искусства анализировать, заключается в принятии осознанных, тщательно обдуманных и независимых решений. В 2016 году на Всемирном экономическом форуме в Давосе в докладе, посвященном профессиям будущего, было представлено 10 важнейших навыков, необходимых для достижения успеха в 2020 году. Критическое мышление заняло вторую строчку после комплексного решения проблем. Но этот навык важен не только для самого человека, но и для общества в целом. Как отмечают эксперты, умения людей критически мыслить важное не только научно-технического, но и для общественного прогресса и является залогом демократии.

В Украине, к сожалению, система образования и воспитания еще во многом советская, поэтому с критическим мышлением у нас были проблемы задолго до появления Фейсбука. Но если не преодолеем эту болезнь сейчас, в эпоху расцвета социальных медиа, получим удвоение отрицательного эффекта.

Эра визуалов

Еще одна особенность нашего времени — тотальная визуализация. «Почему дети не читают? — спросил Георгий Почепцов и сам ответил: — «Потому нынешний человек воспитанный на экране, на визуальной культуре и не способен представлять картинки. В книге ты сам все представляешь. А они не могут этого делать, потому что привыкли, что все дается готовым. Поэтому книгу современный ребенок не может читать».

Как отметил ученый, мы живем в условиях перехода на визуальную цивилизацию. Для украинского общества это проблема, потому что все образовательные алгоритмы — в школах, вузах, все системы по передаче опыта и т. д находятся в пределах вербальной традиции. Визуализация цивилизации требует изменений в подходах во всех сферах, где требуется передача знания и опыта.

Общеизвестно, что начало книгопечатания в Европе в XIV веке дало возможность массово распространять знания и информацию. Изобретение печатного станка открыло массовому читателю доступ к книгам, знаниям и способствовало распространению грамотности. Поэтому книгопечатание считают ключевым фактором, повлиявшим на развитие всего человечества.

Сейчас следует перейти на другой уровень и вместо молчаливых и статичных букв научиться фиксировать свои знания, опыт и достижения в формате «картинок, которые двигаются». Но этот визуальный переход должен состояться в информационной сфере, в частности в информационной компоненте управления массовым сознанием.

Итак, тем, кто хочет управлять поколением визуалов, влиять на их сознание, придется забыть о длинные умные тексты (вот как этот) и научиться общаться видеофайлами.

Здесь можно было бы отметить, что представителям визуальной цивилизации, чтобы защититься от внешнего воздействия, придется интенсивно развивать критическое мышление и начать наконец читать книжки. Но кажется, эпоха Гутенберга уже подходит к концу.

Наталья ИЩЕНКО

Добавить комментарий