Французская маска российской пропаганды

Французская маска российской пропаганды

 

Фильм «Украина: маски революции» французского режиссера Поля Морейры о событиях времен Майдана, который показали 1 февраля на французском частном телевизионном канале «Canal +», возмутил своей тенденциозностью и предвзятостью не только украинский. Его раскритиковали во многих влиятельных медиа Франции, в частности «Lib Ration», «Le Nouvel Observateur», «Le Monde», «Mediapart», которые разместили критические рецензии на фильм, обвинив Поля Морейру в нарушении журналистских принципов и передергивании фактов в угоду Кремлю .

В своей картине, которую французские коллеги Поля Морейры назвали достойным российского канала «Russia Today», автор почти не вспоминает об аннексии Крыма и большую ее часть посвящает добровольческом батальона «Азов», партии ВО «Свобода» и «Правом сектора», которые, по его мнению, были главной политической силой украинского Майдана и сыграли ключевую роль в становлении «новой Украины». Кроме того, в фильме подробно рассказывается о трагических событиях в Одессе, когда во время пожара в Доме профсоюзов погибло 49 человек. Автор делает вывод: их сожгли «националисты», которые власть покрывает.

Комиссия по журналистской этике Украины уже объявила о намерении подать жалобу на «Canal +» в Альянс независимых пресс-союзов Европы с просьбой рассмотреть и дать оценку сюжета «Масок революции» в соответствии с нормами профессиональной этики журналиста, действий журналиста и редактора, которые готовили и принимали решение о показе фильма.

Иностранные журналисты, которые работают в Украине, также возмутились искажением фактов в фильме Поля Морейры и опубликовали открытое письмо в адрес телеканала «Canal+». «Мы были шокированы документальным фильмом Поля Морейры« Украина: маски революции », транслируемом «Canal+», – отмечают журналисты. По их словам, в ленте нет понимания сложного вопроса российско-украинских отношений, однако полно путаницы, которую сцементировано рядом ложных утверждений, непроверенной информации и манипуляций монтажа. Журналисты также указывают на искаженное представление информации о праве радикальные движения в Украине, языковой вопрос и двойная трактовка аннексии Крыма. «После революции населения абсолютным большинством проголосовало на« референдуме за верность России», – утверждает Поль Морейра. При этом исчезает конкретный контекст: при каких условиях проходило голосование, а именно во время системного развертывания российских военных сил на полуострове, отмечают иностранные журналисты, которые воочию следят за ходом событий в Украине.

Жаль только, что это письмо вряд ли прочтут те подписчики «Canal+», которые посмотрели скандальный фильм. Кстати, канал пускал его в эфир дважды. Пожалуй, такой своеобразный обратный эффект на руководство канала произвел письмо посольства Украины во Франции, в котором украинские дипломаты просили «Canal+» не демонстрировать доверчивой французской публике откровенную пророссийскую пропаганду.

Почему-то не удивляет факт появления такого фильма именно на французском канале. Какая болезненно патологическая даже не любовь, а преданность французов России слышится в этой стране на подсознательном уровне. И я уже писала о том, что этому есть много причин, среди которых главные масштабно-исторические, кровно-родственные и меркантильно-финансовые.

Я убеждена, что если бы хорошо изучить биографию и жизненный путь месье Морейры, а также членов совета директоров «Canal+», то «русский след», который связан с одной, а может, и несколькими из названных причин, найти будет совсем несложно. Но, к сожалению, законы медиа-пространства доказывают, что опровержение и разоблачение постфактум почти не смягчают пагубного влияния ядовитых выбросов дезинформации.

Осенью прошлого года Международная консультационная группа Совета Европы по расследованию обстоятельств одесской трагедии пришла к выводу, что украинская власть фактически не расследовали тех событий и за полтора года, которые прошли после пожара в одесском Доме профсоюзов, не смогла наказать ни виновника. Согласитесь, экспертов СЕ трудно обвинить в симпатиях к Москве. А аргумент Одесской трагедии и «сожжены националистами сторонники России», которыми так ловко манипулирует Поль Морейра, до сих пор остается любимым аргументом кремлевских пропагандистов, который они используют при каждом удобном случае. И украинские правые партии сами неоднократно создавали информационные поводы и картинки, что под спецзаказ российского телевидения.

Украина вот уже второй год противостоит не только открытой военной агрессии России, но и российской информационной войне, которую ведут далеко за пределами Украины. Отражать все информационные атаки Кремля у нас просто не хватает возможностей и сил. Поэтому лучшим и самым убедительным их опровержением станут только глобальные преобразования в Украине, реальные результаты реформ, которые будет демонстрировать новое поколение политиков.

Добавить комментарий