Вход – копейка, выход – невроз

 

Вход - копейка, выход - невроз

Десять лет назад из-за закрытия газеты, в которой работал, попал на курсы для безработных районного центра занятости. Среди прочего послушал курс о возможности начать собственный бизнес. Идея показалась привлекательной. Прошел еще курсы бухгалтерские курсы 1С 8.3 doprof.ru. Зарегистрироваться как частный предприниматель действительно оказалось хоть и немного хлопотно, но не слишком сложно.

Однако уже первые заплывы в роли акулы информационного бизнеса показали: море холодное и неприветливое. Надо иметь не только знать азы бухгалтерии, необходимо следить за бесконечными изменениями законов, постановлений, приказов и распоряжений. И иметь постоянных заказчиков, здоровый пофигизм и здоровую печень. А у меня же – нет друзей-олигархов, ни пофигизма-флегматизма (наоборот – нервы ни к черту), ни дружбы с цифрами, ни денег на наем бухгалтера, ни умения выпить литр без закуски.

Поэтому уже вскоре начал подумывать о закрытии своего неудачного начинания. Как бы не так! Как оказалось, это и дорого, и долго, и тягомотно. Проще было время от времени  заполнять с матом «нулевку» (отчеты об отсутствии деятельности и доходов) и завозить их в налоговую, каждый раз думая вписался ли я в новые прихоти чиновников или нет.

В конце же прошлого года решил: все, лучше один раз отмучусь, но покончу со своим предпринимательством. Тем более, что распространились слухи об упрощении самой процедуры. На закрытие СПД по новому, хорошим и усовершенствованным порядком, у меня в родном районе  ушло десять минут и четыре дня.

Десять минут продолжалось непосредственное общение с регистратором – пока она делала запись в электронном реестре и печатала сообщение об этом для меня. Еще минута пошла, чтобы поставить в другом кабинете на эту бумажку печать. Красота!

А четыре дня – именно столько я пытался с регистратором встретиться. Потому что желающих получить услугу значительно больше, чем возможность регистрационной службы района их обслужить. Чтобы гарантированно попасть в число счастливчиков, надо встать ночью и успеть среди первых трех десятков записаться в список, который сами же жаждущие админуслугу предприниматели начинают составлять часов с шести утра. Хорошо, хоть дирекция открывает вход в коридоры регистрационного центра задолго до начала рабочего дня, и посетителям не приходится торчать на улице.

С началом официального рабочего дня, сверяясь с этим бумажным списком, коллеги допустят вас к терминалу, и вы сможете получить свой заветный талончик электронной очереди. Далее нужно просто следить, когда на мониторах под потолком высветится номер, и пойти в указанный на том же мониторе номер регистрационного стола.

Из плюсов: стулья в коридоре отдела госрегистрации есть, туалет работает, заплатить за услуги можно через терминал в коридоре, есть консультант, которая быстро и толком расскажет, что к чему. Есть даже кофейный автомат. А на стенах – разъяснение и образцы заполнения бланков. Хотя лучше бы эти разъяснения были в интернете на соответствующей странице.

Добавить комментарий