Ох, лето красное! Любил бы я тебя…
А.С. Пушкин
Когда за окном выше плюс тридцати градусов, аппетит резко снижается. Хочется чего-то холодного…
О секретах вкусной окрошки мы уже говорили. С того времени так и крошим, и крошим, и крошим окрошки с разными ингредиентами, с разными вкусами, с разными добавками.
Домашние просят разнообразить летний стол первыми блюдами? Вот вам еще два бюджетных рецепта быстрых и очень простых холодных супов для обеда в летний зной, которые готовятся не в кастрюле, а порционно — в тарелках.
Огуречный суп на кефире «Стройность»
Этот рецепт непременно возьмите на вооружение, настоящая палочка-выручалочка в условиях вечной занятости или скромного бюджета.
Готовится в течение пяти-десяти минут. Минимум калорий, максимум пользы для утомленного солнцем организма.
Всё, что нужно для этого блюда на две порции:
В тарелку на крупной тёрке натираем огурец (в каждую тарелку по одному огурцу), через давилку пропускаем чеснок, также по одному зубцу на порцию, заливаем кефиром, солим и посыпаем мелко порезанной зеленью укропа. Всё!
Фото: Couleur, по лицензии pixabay.com
Проще не бывает, любой ребёнок справится. А как вкусно! Если к этому летнему блюду подать поджаренный хлеб или сухарики, калорийность усилится, а вкус улучшится. Хотя и без хлеба этот холодный кефирный суп всегда идёт на «ура».
Этот суп, заправленный айраном, подают на Кавказе; с зеленым луком и измельченными грецкими орехами — в Болгарии (таратор). И в других культурах есть подобные кулинарные рецепты.
Чтобы снизить калорийность, можно кефир разбавить минеральной водой, пропорции выбираем по вкусу и желанию. Главное, чтобы не в одной воде плавали огурцы. Это уже скучно.
Микрофлора кишечника спасибо скажет!
Испанский суп «Гаспачо»
Взяла за основу классический испанский рецепт и немного его «исправила» под свой вкус. На его приготовление уходит совсем немного времени, а вот с ингредиентами можно поэкспериментировать.
Первая скрипка в этом блюде — помидоры. Чем они спелее и слаще, тем вкуснее гаспачо. Наполнение супа варьируется.
В порционные тарелки наливаем свежий, только что отжатый сок спелых помидоров и, так же как и в огуречном супе, начинаем наполнять порции. Чем?
Фото: Depositphotos
Что нравится!
Мелко порезанные, натёртые на тёрке или пропущенные через блендер:
Можно добавить кусочки вареного яйца или натёртого сыра, брынзы (увеличение калорийности), немного очищенных вареных креветок (изысканный вкус), оливковое масло и немного винного уксуса.
Если всё это великолепие взбить миксером или блендером, получится настоящий испанский гаспачо. Скорее, овощной коктейль, летний бодрящий напиток, чем суп.
Фото: tortic84, по лицензии pixabay.com
Пробуйте разные варианты, добавляйте любимые специи, постоянно экспериментируйте на кухне. Летом такие возможности для этого!
Солнца в душе, в доме, на кухне и за окном!