Фритюрница: авантюрная техника на вашей кухне
Пожалуй ни одно кухонное устройство на кухне не собирает вокруг себя столько разногласий и фейковых мнений. Одни полностью отвергают использование этой техники в доме, другие наоборот, восторженно заявляют, что это самый лучший девайс в доме.
Фритюрницы — хрустящие продукты без проблем или же скрытый вредоносный агрегат? Сегодня вместе с вами постараемся разобраться в этих двух спорных мнениях и сделаем вывод стоит ли купить фритюрницу для кухни или нет.
Фритюрница — развиваем мифы вместе с вами
Когда стоит выбор такого оборудования для тепловой обработки продуктов как фритюрница, всегда встречаешь спорные мнения. Два лагеря оппонентов ведут дебаты уже десятки лет, и каждый уверенно стоит на своих убеждениях. Кто из них прав, и стоит ли всему верить давайте вместе разбираться. Возьмем для анализа три главных момента:
- Жаренная на большом количестве еда — вредна.
- Во фритюре продукты распадаются и накапливают вредные вещества.
- Чаще всего готовят на старом растительном масле.
Итак, чаще всего ведутся споры вокруг жаренной еды. Бесспорно, старые модели фритюрниц действительно плохо контролировали процесс тепловой обработки продуктов в раскаленном масле. Но, те времена уже забыты. Современные фритюрницы оснащены электронными датчиками, которые как компьютер до мелочей контролирует весь процесс жарки продуктов в горячем масле — с момента загрузки и до готовности. Причем есть такие агрегаты, которые мгновенно оповещают, что масло уже следует слить в утиль.
Масло нагревается до высокой температуре, но не закипает. Это важный момент приготовления идеального фритюра. Как следствие, продукты в короткие сроки приготавливаются и не успевают вобрать в себя какие-то “плохие” составляющие.
К великому сожалению, все те, кто твердо убеждено во вредности фритюрниц на кухне, совершенно не разбираются в новых технологиях. А они есть и с каждым разом проявляются в новых устройствах для нашего быта и комфорта.
Компактные и мобильные фритюрницы позволяют использовать различные комбинации жиров для тепловой обработки пищи, и повар самостоятельно регулирует работу прибора. более дорогие модели фритюрниц могут оповещать о разных ситуациях во время эксплуатации, например, что продукты — готовы.
Зачем фритюрница если есть сковорода?
Здесь все просто. Когда есть в доме умная высокотехнологичное оборудование дома, вы готовите себе в удовольствие:
- нет копоти и дыма,
- нет брызгов и пятен на поверхностях,
- контроль за степенью прожарки ведет сама техника,
- нет продуктов распада и вони, как это часто бывает, когда жаришь на открытой сковороде.
Что можно приготовить вместе с фритюрницей?
Приготовление во фритюре не сводится только к одному блюду — к картофелю фри. С такой техникой можно приготовить множество разнообразных блюд мира, в одном только украинском рационе можно приготовить — картофель по-селянски, котлеты по-киевски, деруны, пирожки, пончики и пышки, рыбу и овощи в кляре и прочие рецепты. В чем-то фритюрницу может заменить профессиональная конвекционная печь со специальными противнями, в которой даже можно приготовить картофель фри, но все-таки специализированный аппарат — лучший выбор.
Все блюда приготовленные в профессиональных фритюрницах получаются менее жирные, чем на простой сковороде. Поскольку техника и процесс отличен. Масло не насыщает компоненты, а наоборот обволакивает их, обеспечивая характерную хрустящую и золотистую корочку, а внутри все получается нежным, сочным и тающим во рту.
Надеемся, что наше экспертное мнение смогло убедить вас ,в том, что не стоит боятся современные технологии и наоборот, с интересом подключаться к ним. Новые фритюрницы достойны вашего внимания и места среди прочего кухонного арсенала. Хотим заметить, что здоровый рацион приходит в дом, там где есть мудрость и зрелое восприятие информации. Будьте здоровы и не бойтесь экспериментов на вашей кухне!