Кирпич пахнет хлебом

Рабочие места должны быть безопасными

 

Ранее собственный кирпичный завод имел почти каждый райцентр, а сейчас их осталось всего два на область. И один из них – на окраине Нежина. Рынок сбыта – в основном Киев и Чернигов, там много строят. В прошлом году три месяца стояли, потому что готовая продукция не продавалась. Производство кирпича всегда относилось к местной промышленности, везти ее в дальние края не выгодно – транспортировка обойдется в пять раз дороже, чем сам груз. Затем нашлись покупатели и дело сдвинулось с места.

Выживать – значит экономить и находить выход из безвыходных ситуаций. К примеру, ремонт техники – дело проблематичное. Ведь промышленность, в том числе и ремонтные предприятия, в районе сейчас не работают. Все бульдозеры и экскаваторы закупленные в свое время в России. Теперь ни одна запчасть сейчас оттуда не поступает. Поэтому сама жизнь заставила создавать собственную ремонтную базу. Постепенно приобрели 11 различных металлообрабатывающих станков. По сути, завод в заводе. Зато не надо кланяться никому, а проводить капитальный ремонт техники на месте.

Читателю на заметку: информационно аналитический портал, посвященный широкому спектру вопросов в сфере переработки полимеров, имеющий уникальную доску объявлений пропласт.ру, предлагает разместить свое объявление или посмотреть предложения коллег по бизнесу. Здесь можно найти информацию об актуальных вакансиях и резюме. Быстро подобрать себе нужный персонал. Кроме того, на портале самые свежие мировые новости в сфере пластика и новости от компаний страны.

Умельцы в ремонтных мастерских собрались серьезные. Подумали, например, и составили мотовиз, напоминающий грузовую автомашину, посаженную на колеса поезда. И курсирует это техническое чудо целый день от карьера до цеха, где содержат глину. За счет эффективного использования механизмов здесь максимально механизированы тяжелый ручной труд. Есть автомат-резчик, которым управляют через ноутбук, автомат-укладчик, что вкладывает сырец на вагонетки. Не хватает разве что специалистов. Инженер-технолог, инженер-механик, электросварщик, электрик, бульдозерист и другие – ныне профессии дефицитные. Поэтому завод стал еще и школой кадров. Здесь обучают желающих получить нужную на местном производстве профессию с гарантией трудоустройства. Также один из методов держать ситуацию под контролем и быть на плаву.

Экономия – тоже не последнее дело на заводе. Используют все, что можно взять из технологического цикла. Ведь обжиг кирпича происходит при температуре 1050 градусов. Отработанными горячими газами и теплом, которые при этом высвобождаются, здесь атмосферу греют, а сушат новую только что сформированную продукцию и греют воду. Завод работает в три смены, поэтому душевые готовы принять и очистить от пыли и грязи три десятка человек одновременно.

Добавить комментарий