Юрий Белоног: Несколько раз мне снились вещие сны: я становлюсь чемпионом

 

13793357418082

Внешний вид прославленного легкоатлета частично ассоциируется с легендарным образом украинского богатыря, который толкает тяжелое ядро ​​отметки 20 метров. Коренастая фигура, крепкое пожатие руки, особая походка — медленная, без лишних движений-колебаний. А вот взгляд — искренний, открытый, добродушный. Об этом хорошо знает сам Юрий. улыбается: «Когда-то даже предлагали сниматься в кино, но из-за «мирной» внешности не взяли — нужен был злодей».

О достижениях Ю.Билонога в секторе для толкания ядра сегодня знает весь мир. И хотя атлет оставил большой спорт, свои знания и навыки передает ученикам.

— Судя по всему, вы серьезно настроены на тренерскую работу?

— После выступления на Олимпиаде в Пекине понял: надо ставить точку на одной странице жизни и «писать» другую. Начинаю не с чистого листа — имею большой опыт, который пригодится тем, кто только ищет свой путь в большой спорт. Речь идет о будущей тренерской работе с юношами и девушками. Для этого есть немало идей, которые надеюсь воплотить.

А что касается повседневных бытовых хлопот, то впервые почувствовал, что такое свободное время. Не верилось, что оно у меня появилось. Для жены, детей, друзей, родителей, отдыха.

— На ваш взгляд, могут поклонники «королевы спорта» рассчитывать на большое спортивное будущее отечественной легкой атлетики?

— К сожалению, в Украине сегодня нет сети детских стадионов, площадок, манежей, где бы можно было качественно тренироваться. Я помню свои выступления в различных странах мира, где нам устраивали экскурсии в такие спортивные сооружения — мы ходили там как завороженные. Пока о таком остается только мечтать.

Единственное утешение — есть немало юных талантов, которые подают большие надежды в различных видах спорта и в том числе — по толканию ядра. Если бы им квалифицированных тренеров и соответствующие условия, Украина была бы одним из сильнейших спортивных держав мира.

— Юрий, а как начинался ваш спортивный путь?

— Я в детстве был крепким мальчиком. До сих пор у меня есть фотография, сделанная в детском саду. Стою во втором ряду крайний, чтобы не закрывал сверстников с третьего ряда, стояли на стульчиках. Ведь мы были одинакового роста.

Когда 10-летним пришел в детскую спортивную школу в родном Белополье, тренер Владимир Беликов сразу дал мне в руки ядро ​​и сказал:

— Толкать надо вот так!

Мне это понравилось. За несколько дней проходили районные соревнования, на которых я толкнул 5-килограммовое ядро ​​на 8 метров 35 сантиметров, заняв третье место. До сих пор храню грамоту за свою первую «бронзу». Впоследствии попал в состав юношеской сборной Украины. Первую серьезную победу одержал в Челябинске — выиграл юниорский чемпионат СССР.

— Любители спорта помнят драматическую борьбу на Олимпиаде в Афинах, развернувшейся между вами и американцем Адамом Нельсоном. Вас начали узнавать на улицах, просить автограф, сфотографироваться?

— Было и такое. Когда приехал домой, празднование продолжалось. Я вообще не любитель такой помпезности, скажу честно — иногда лишний раз старался не выходить на люди.

— Многие из спортсменов верят во всевозможные приметы. Вы принадлежите к ним?

— Частично. Возможно потому, что квартира родителей в Белополье имеет 13-й номер (смеется). А вообще доверяю снам, читаю на сайте толкование сновидений и верю в них. Вот вы, вероятно, подумаете, что шучу, но несколько раз мне действительно снились вещие сны. Например, в Мюнхене на чемпионате Европы приснилось, что стал чемпионом. И что вы думаете — на следующий день выиграл «золото». Подобная примета сработала и в древней Олимпии. А однажды, когда жил в одном номере с метателем молота Сашей Крикуном, поделился с ним своим прогнозом: «Саша, на этом чемпионате я буду третьим, серебро достанется американцу Адаму Нельсону, а золото получит русский»…

Как в воду глядел. Разве что на первое место поднялся не русский, а белорус, почти «рядом». Всегда старался не попадать под влияние примет. Хотя обращал внимание на номера комнат, в которых нас селили. Впрочем, так и не вывел цифровой формулы удачи.

— От чего в первую очередь зависит успех попытки в толкании ядра? От силы, собранности или, может, удачи?

— Нередко случается, что спортсмен талантливый и организованный. Но приедет на соревнования — то травма, то неудачная попытка, то еще что-то. Поэтому с фортуной надо всегда быть на «вы».

Что касается других моментов, то для меня было самым трудным — заснуть накануне старта. Лягу спать, только закрыл глаза, а в воображении ядро ​​… Бывало, несколько часов смотрю и мысленно упражняюсь с ним. А утром — слабость, вялость. Поэтому учился крепко спать и продуктивно отдыхать.

Относительно физических качеств, то, конечно же, важно иметь крепкую руку. Но не только. Мое преимущество — крепкие ноги. Кроме этого, нужно уметь чувствовать снаряд — как взять его, пристроить в руке, удачно толкнуть. Каждый спортсмен сразу понимает, удалась попытка. Главный индикатор — крик во время толкания. Некоторые считают, что это своеобразная игра на публику. Но это не так: этот эмоциональный всплеск — первый признак того, что спортсмен полностью выложился и может рассчитывать на успешный результат.

Добавить комментарий