Вся правда о московской Олимпиаде 1980 года

Вся правда о московской Олимпиаде 1980 годаВы конечно же слышали о том, что на этой олимпиаде было поставлено 34 мировых рекорда, а также получено множество медалей спортсменами совка, но честно и заслуженно ли они получили 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей? Я так не думаю, ибо судейство было не честным, да и самих проверок на допинг практически не было.

Спортивный обозреватель «Радио Свобода» Валерий Винокуров, работавший в то время в еженедельнике «Футбол-Хоккей», рассказывал:

«Никакой проверки на допинг не делалось или, если делалось, то во всяком случае, оставалось никому неизвестным… Судейство было вопиюще безобразным… В «Лужниках» в момент, когда [нужный участник] бросал копье, диск или молот, открывались большие ворота и шел поток ветра… В пресс-центр норовили приходить различные чиновники, функционеры. Подопьют и начинают говорить: «Как я замучился, тому судье надо было норковую шубу достать, а этот потребовал три килограмма икры, а тот чего-то еще…»

Его слова в беседе с корреспондентом TUT.BY подтверждал и трехкратный победитель тех Игр минский байдарочник Владимир Парфенович: «Допинг-контроль был в Москве очень, скажем так, своеобразный».

В гребле на байдарках и каноэ участвовали все сильнейшие атлеты планеты. Потому три московские победы 21-летнего минчанина Владимира Парфеновича (в байдарке-одиночке и двойке с украинцем Сергеем Чухраем) — высшей пробы. Помимо олимпийского триумфа Парфенович девять раз (1979-83) становился чемпионом мира.

Принципиальный противник использования анаболических стероидов, он первым из белорусских олимпийцев не побоялся признать, что принимал допинг.

«Всего однажды, перед соревнованиями «Дружба-84», которыми коммунистическое руководство подменило нам Олимпиаду. Поначалу я отказался. В ответ услышал: «В таком случае мы тебя в сборной не задерживаем». Я бы и поехал домой. Но, кроме одиночки, я тогда загребал и в экипаже четверки. Мой отъезд автоматически означал бы неучастие трех моих товарищей. И я вынужден был подставить себя под два укола ретаболила», — поведал чемпион в интервью журналисту Борису Тасману.

Неотъемлемой составляющей Олимпиады-80 стала гигантская коррупция. Например, на велотреке в Крылатском в одночасье пропала дорогостоящая импортная краска для разметки и десятки метров коврового покрытия. Говорят, англичане, отвечавшие за выполнение подготовительных работ, потеряли дар речи. Одни только подарки, поступившие в адрес московского оргкомитета, оценивались в миллионы долларов. После окончания Игр бесследно исчезли бесчисленные автомобили, две разукомплектованные бутербродные линии, дорогостоящая кино- и фотоаппаратура… Прокуратура попыталась распутать криминальный клубок, но тщетно. Нити коррупции вели на самый верх.

В то время как колоссальные суммы уходили в «никуда», автору олимпийского талисмана медвежонка Миши детскому художнику Виктору Чижикову после долгих препирательств заплатили всего 1200 рублей: «Претендовать на авторство вы вообще не имеете права. Автором талисмана является советский народ, который утвердил медвежонка голосованием». На Западе Чижиков стал бы миллионером, а в Союзе его попросту использовали.

Согласно «Официальному докладу» оргкомитета Игр-1980, расходы на организацию форума составили 862,7 миллиона рублей, а прибыль — 744,8 млн. Однако московский градоначальник Владимир Промыслов оценил затраты в 2 миллиарда долларов, а в неофициальных данных фигурировала цифра 3 млрд.

12 августа, спустя девять дней после закрытия Игр, на заседании Секретариата ЦК КПСС отмечалось: «Московская Олимпиада явилась большим морально-политическим успехом Советского Союза… Успешное проведение Игр нанесло серьезный удар по амбициям администрации США, пытавшейся ради нагнетания международной напряженности сорвать Олимпиаду в Москве, развалить международное олимпийское движение».

Подобное заявление было очевидным самообманом. Во-первых, в результате бойкота Москву посетила лишь четверть из 300 тысяч ожидаемых туристов, что обернулось для организаторов потерей суммы, равной 500 млн немецких марок. Во-вторых, в Западном мире московскую Олимпиаду называли «полицейским праздником спорта», проводя параллели с нацистскими Играми-36 в Берлине. Но главное, из-за бойкота XXII Олимпиада вошла в историю как одна из самых неполноценных.

Когда олимпиаду торжественно закрывали многие плакали не только потому, что гордились своей тюрьмой, но и потому, что понимали, что представление закончилось, а следовательно все будет также плохо, как и до этого.

Вернемся к Виктору Чижикову, создателю знаменитого олимпийского медведя. Задолго до начала Игр ЦК КПСС кинул клич художникам — придумать олимпийский символ. По традиции это должна была быть зверушка. И такого зверя нарисовал замечательный детский художник Виктор Чижиков. Среди нескольких тысяч других именно его работа приглянулась членам Политбюро. Радости Виктора не было предела.

— Ну, Витька, теперь ты богач, — хлопали его по плечу друзья. Все знали, что этот правительственный заказ должны очень хорошо оплатить. А уж когда начали штамповать сотнями тысяч значки, марки, конверты, игрушки, спичечные коробки с изображением олимпийского Мишки, Виктор Чижиков приготовил большой кошелек. Ведь по существующему тогда авторскому праву за каждый значок или марку художнику полагалось отчисление. Чижиков должен был стать первым в стране официальным миллионером. Но разве власти могли это допустить! Поэтому художника вызвали на площадь Дзержинского и предложили гонорар по расценкам Союза художников — в квадратных сантиметрах.

— Вот ваш гонорар, и подпишите бумагу, что вы отказываетесь от всех перечислений в вашу пользу, — сказал ему пожилой полковник. Виктор Чижиков заглянул в конверт и увидел там 1200 рублей.

— По советскому авторскому праву мне полагается в несколько сотен тысяч раз больше, — сказал художник.

-Берите, берите, что дают, — насупился полковник.

— Почему я должен отказываться от своих денег? — удивился Чижиков. — Если не заплатите, я дам интервью западным журналистам.

То, что случилось потом, Чижиков вспоминает с неохотой. Его отвели в одну из нижних камер Лубянки, избивали и морили голодом целую неделю. А потом отвезли домой и бросили возле квартиры.

Олимпиада шла своим чередом. По телевизору восторженно сообщали, сколько медалей завоевали советские спортсмены. А в последний день мир наблюдал трогательную церемонию закрытия Игр и провожал в полет олимпийского Мишу: «До свидания, наш ласковый Миша. До свидания, до новых встреч».

Вся страна вытирала слезы. А Чижиков лежал избитый в своей квартире на Большой Грузинской и плакал от обиды и несправедливости. Через месяц художник поправился и пошел с друзьями в ресторан Центрального дома литераторов. Выпив несколько рюмок, он начал жаловаться на судьбу. Тут же в ресторане его взяли под руки двое крепких парней и усадили в черную «Волгу». На этот раз Чижикова избивали гораздо сильнее. Художник не мог понять, за что: ведь все бумаги он давно подписал! Оказалось, за то, что распустил язык, — в ресторане под каждым столиком был «жучок». Спасли Чижикова друзья, которые с помощью одного влиятельного писателя дозвонились Андропову.

А судьба олимпийского Мишки оказалась еще незавиднее, чем у его автора. Он улетел со стадиона на воздушных шарах и приземлился на окраине города, едва не раздавив двух алкашей у пивной палатки. Затем из него выпустили воздух и отвезли на склад. А ведь какая-то фирма из Германии сулила за Мишу 100 тысяч марок, но наши возмущенно отвергли «постыдное» предложение. Крысы съели Мишу совершенно бесплатно…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.