Украинцы вернулись с чемпионата мира по пауэрлифтингу c медалями

Украинцы вернулись с чемпионата мира по пауэрлифтингу c медалями

 

Золотую медаль с Чемпионата мира по пауэрлифтингу привез в Украину винницкий спортсмен Иван Чупринка, установив мировой рекорд по жиму лежа — 241,5 кг. Чемпионат проходил 19-24 марта в Дании в городе Родбю. Победу у винничанина едва не вырвал из рук русский, но Иван превысил его результат. Также в составе украинской сборной была еще одна винничанка — ученица Ивана — Ирина Шкарапута. Взяв стокилограммовый вес, девушка завоевала бронзу. О своих достижениях спортсмены рассказали журналистам, вернувшись из-за границы.

— Честно говоря, не ожидал от Ирины такого результата, — начал с похвал своей подопечной Иван Чупринка.

— Но она отработала на 1000%. Три попытки дается на Чемпионате. Сначала она взяла вес 90 кг, тогда 95, а затем — 100 кг. Конечно, до мирового рекорда ей еще работать — там 120 кг. Но Ирина показывает хорошие результаты.

Хрупкой девушке пришлось поднять вес, почти вдвое больше ее собственного — 52 килограмма.
— У нас мало женщин этим видом спорта занимаются. Меня в пауэрлифтинг привело желание быть сильной, не такой, как все, — говорит Ирина Шкарапута.

Опыт ее тренера вдохновляет — Иван Чупринка установил уже десятый рекорд по жиму лежа в своей весовой категории — 66 кг. Однако, рассказывает, что его достижения пытался преодолеть соперник из России.

— Сначала я взял вес 235 кг. Мой результат пытался перебить россиянин Ян Урсов — с третьей попытки он выжал 241 кг. У меня в запасе как раз оставалась одна попытка, которую я сначала решил не использовать. Но благодаря поддержке тренеров мне удалось превысить его результат — 241,5 кг, — рассказал Иван Чупринка.
— На самом деле, он может больше — на Чемпионате Украины по пауэрлифтингу он показал результат в 250 кг, но эти результаты не засчитываются в мировых рекордов. Более того, на тренировках Ваня выжимал 270 кг, — рассказывает о достижениях своего подопечного тренер Владимир Мохник.

По его словам, впервые на арену международных соревнований Иван Чупринка вышел в 2008 году.

— Ваня — выходец из Немировского района. Он сирота — 10 лет учился в Брацлавский школе-интернате. Тогда — в Винницком государственном педагогическом университете. Таких как он — единицы. Конечно, хотелось бы поддержки для 10-кратного чемпиона мира.

— Есть какие-то выплаты за победу на таких соревнованиях?

— Да есть. В прошлом году было 25 000 гривен. Уже в этом году Кабинетом министров принято решение о повышении выплат — 50 000 гривен. Он проживает с женой в общежитии. Давно обещали квартиру, но пока ничего. Иван сейчас преподает в Немировской детско-юношеской спортивной школе с зарплатой в 2000 грн. Сам тренируется в Виннице на спортивной базе «Колос». Есть меценаты, которые помогают финансами, закупают спортивную форму, экипировку, в частности в интернет-магазине — http://octagon-shop.com/odezhda/rashgardy/, городской спорткомитет поддерживает, руководитель областного департамента спорта Сергей Чернявский поддерживает. Потому вкладывать в этот спорт нужно немалые средства, — говорит тренер.

— Сколько?

— На специальное спортивное питание при подготовке к серьезным соревнованиям нужно потратить 5-6 тысяч гривен минимум, — говорит спортсмен.

Однако, он не расстраивается — продолжает преподавать, тренироваться. Готовится, кстати, к соревнованиям по классическому пауэрлифтингу, который состоится уже 18 — 23 мая во Южно-Африканской Республике.

— Классический жим лежа — это упражнение без специальной экипировки, — объясняет спортсмен.

Победа для него на этих соревнованиях является следующей планкой, которую собирается преодолеть.

 

Иван Петров

Добавить комментарий