Аршавин-капитан, ну это же смешно!

Капитан Врунгель говорил: «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Перефразировав это выражение относительно футбольной команды, скажу так: кого назначат капитаном команды, так она и будет играть. Речь о сборной России по футболу и её капитане Аршавине.

Капитан, в моём понимании, это человек, который должен вести за собой команду. Он должен быть образцом самоотверженности на футбольном поле, самоотдачи. И чем труднее матч, тем ярче должны проявляться в капитане эти качества. Как же смотрится Аршавин в этом плане? Да как как? Даже болельщики Болельщики Сампдории были бы недовольно такой игрой своего капитана.

На Евро-2012 в матчах с Польшей и Грецией Аршавин представлял из себя жалкое зрелище. Однообразные действия, вялые попытки обыграть нескольких соперников, заканчивавшиеся, как правило, потерей мяча. А потом равнодушное созерцание, как этот, потерянный им мяч, пытаются отобрать его товарищи по команде. О какой тут самоотдаче может идти речь!

Команда уже организует новую атаку на ворота соперников, а Аршавин ещё не вышел из положения «вне игры» после предыдущей атаки. Порой складывалось впечатление, что он просто сдавал матчи. И это на соревновании высочайшего европейского уровня, которого болельщики ждут четыре года. Результат известен: Россия вылетела с турнира на групповом этапе. Игроку можно простить ошибки, если они допущены в упорной борьбе. Но равнодушие игрока на поле – непростительно. Тем более, если этот игрок – капитан команды.

«Такой футбол , – сказал бы Николай Николаевич Озеров, известный спортивный комментатор, – нам не нужен». А я добавлю: «И такие капитаны – тоже».

 

Иван Петров

Добавить комментарий