Жажда мудрого слова

Жажда мудрого слова

 

Современникам интересны древнеукраинские рукописи — это показала экспозиция в Национальном заповеднике «София Киевская».

Наши предки действительно побелили хату раньше, чем кое-кто вышел из пещер. Однако не стоит обижаться на эти перефразированные слова Бориса Олийныка, только следует ценить древность своих корней и по достоинству оценить его значение, максимально сохранить и приумножить для потомков.

«Книги есть реки, которые наполняют Вселенную всю…». Так называется выставка воспроизведенных памятников древней письменности, которую приурочили ко Дню славянской письменности и культуры, который отмечается 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В экспозиции, которая размещается в «Доме Митрополита», представлены аутентичные копии листов Луцкого Евангелия, Пересопницкого Евангелия, воспроизведенные рукописные списки Правды Русской, «Слова о законе и благодати» митрополита Илариона, Радзивиловской летописи и других.

Организаторы стремились сделать доступнее письменные раритеты времен Киевской Руси, которые из-за ветхости и закрытость книгохранилищ не экспонируются широкой публике. А также взялись популяризировать рукописные произведения героического эпоса, политико-правовой и теологической мысли в Киевской Руси в процессе осмысления тысячелетней истории нации, развития и становления ее государственности, культуры, искусства.

Открывая выставку, генеральный директор Софии Киевской Неля Куковальская отметила, что благодаря таким сподвижникам, как Юрий Храпай и его команда, широкая общественность имеет возможность увидеть достопримечательности, которые показывают славянские традиции, а также глубину исторической культуры, в том числе и письменной.

Также госпожа Неля заметила, что давно мечтает о рукописном воспроизведении молитвенника Анны Ярославны. «Искренне сожалею, что молитвенник сейчас не принадлежит украинскому народу, а хранится за пределами нашей страны. Мечтаю, чтобы эта рукопись украшали Софийский собор, чтобы его могли видеть все украинцы. И это будет весьма символично, ведь именно здесь была огромная библиотека Ярослава Мудрого», — эмоционально закончила она.

Мастер рукописей Юрий Храпай признался, что когда начал воспроизводить древнеукраинские рукописи, то почувствовал огромный интерес общества к тому, какой вид они имеют. Ведь простому смертному трудно увидеть такие раритеты, которые хранятся в специальных книгохранилищах. Присутствующим на открытии повезло выслушать господина Юрия как экскурсовода. А от увиденного захватывало дух.

Подробнее о письменности, культуре, традициях древних славян можно узнать на портале “СЛАВЯНСКИЙ МИР”.

Добавить комментарий