Фундаментальная церковь

17

 

Так уже ментально сложилось, что в нашей стране что-то считается ценным, если оно большое по форме, имеет яркие цвета и щедро украшено самыми разнообразными деталями. Конечно, о вкусах не спорят, поэтому инициировать подобную дискуссию мы и не будем. Скажем лишь, что склонность к прекрасному в восточнославянском его понимании «пробралось» во все сферы отечественной жизни — политику, экономику, культуру и даже религию.

И хорошо всем известная Десятинная церковь — это именно тот пример, на котором уже много лет пытаются доказать, что золото — это непременно то, что ярко блестит. Не вдаваясь в очень далекую историю, вспомним последние события. На протяжении последних лет звучат призывы на месте разрушенной татаро-монголами Десятинной церкви из натурального камня возвести новое, свежее, яркое сооружение. Именно о недопустимости таких псевдоисторических экспериментов и говорят специалисты.

Никаких документов о том, каким был первоначальный вид построенной в Х веке Десятинной церкви, не сохранилось. Поэтому ее восстановление было бы откровенной фальсификацией, — убеждены историки.

Вообще-то в мировой практике, в принципе, не существует такого понятия, как восстановление исторических памятников. Согласно международным документам (Гаагской конвенции Венецианской хартии), определены два основных направления охраны памятников истории и архитектуры — консервация (сохранение остатков) и реставрация (восстановление некоторых элементов памятника, если есть точные сведения о ее первоначальный вид). А просто восстанавливать сооружения, если неизвестно, каким был их первозданный вид, современная архитектурная наука не позволяет. Согласно Венецианской международной хартии по консервации и регистрации памятников и достопримечательностей, принятой в 1964 году, главным методом сохранения неподвижного исторического наследия является ее консервация, то есть предотвращения разрушения. В мире на сегодня методом консервации сохраняют развалины Колизея, Акрополя, Египетских пирамид и пр.

Другой метод сохранения архитектурного наследия, в соответствии с международными нормами, -это реставрация. Но к ней можно прибегать лишь тогда, когда методы консервации не дают возможности сохранить памятник или когда нужно дополнить некоторые потерянные фундаменты. При этом в Венецианской хартии отмечается, что реставрация заканчивается там, где начинается гипотеза. Поэтому утраченные фрагменты можно восстанавливать только тогда, когда о них все точно известно. В то же время должно быть видно, что это восстановлено уже в современный период, чтобы памятник не теряла своего историзма.

На сегодня большая часть раскопа Десятинной церкви перекрыта павильоном, построенного для защиты архитектурных остатков от зимней непогоды. Но древние фундаменты набрались влаги еще до возведения крыши защитного сооружения. В зиму этот павильон вступил практически незавершенным, несмотря на все письменные и устные обращения к реставраторам. В частности, было неудовлетворительно выполнен цикл водоотвода и гидроизоляции павильона. Во время оттепели внутрь попадала влага. И сегодня состояние жемчужины древнерусской архитектуры становится все более критическим, из-за чего даже музеефикация фундаментов может привести к повреждению памятника.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.