Здесь богомол рихтует тишину и плачут только кулики

Здесь богомол рихтует тишину и плачут только кулики

 

На Волыни устроили своеобразные роддома для братьев наших меньших. На сегодня здесь царит тишина – она нужна во время массового вывода птиц и вскармливания молодняка млекопитающих.

Конечно, как и любой национальный парк мира, они территории строгой заповедности. Как правило, это места массового вывода птиц и размножения животных, произрастания редких краснокнижных растений.

На Шацком поозерье это прежде всего остров на озере Свитязь. Когда пребывание в нем запрещали, чтобы не создавать помех отдыху партийных бонз и других «уважаемых» людей. О тех временах напоминает разве что деревянный дом из сруба*, который по сравнению с некоторыми современными «домиками» новых украинцев кажется старой хижиной, где-то на окраине самовольно построенного «шанхая».

Сейчас работники охраны парка – прежде всего Свитяжский «губернатор» Степан Носулич – не дают туристам шуметь здесь по другой причине.

– На площади в семь гектаров птицы закладывают сотни и сотни гнезд. И весь остров, разумеется, на весенние месяцы и начало лета превращается в своеобразный роддом, – вводит в курс дела заместитель директора Шацкого национального парка Василий Матейчик. – Этой весной, например, здесь создали гнездо семь десятков серых цапель, более восьми десятков крупных бакланов, четыре пары серых гусей. По мельче птицы и не вспоминаю. Поэтому, конечно, мы запретили туристам здесь находиться.

– С десяток лет назад на острове вы начали эксперимент по созданию искусственных гнезд для краснокнижного редкой утки – большой крохаль …

– И этот эксперимент оказался удачным: редкие пары его начали заселять искусственные ящики-гнездовья, под навесами и т.д., – расцветает улыбкой заместитель директора парка. – Сейчас эта работа уже не столь актуальна. Потому утка эта уже начала расселяться и по другим Шацких озерах. Видели ее выводка, в частности, Песочном, Луках … Этой же весной, как показывают наблюдения, на территории парка уже загниздилося до двух десятков этих краснокнижных пернатых.

Еще один известный в области птичий «родильный дом» – в урочище Бровець на берегу озера Любязь. Если остров сплошь покрытый древесной и кустарниковой растительностью, то здесь – раздолье аира, осоки, типчака. В Национальном природном парке «Припять – Стоход» типчак можно увидеть во многих местах, а на бровке он выполняет роль своеобразной растительного шубы, в которой охотно прячут свои гнезда разные кулики и утки.

Стоит высадиться здесь, погулять по берегу – и час спустя в ушах стоять крик встревоженных больших пастушьей сумки, травников, баранов и других куликов. А еще – многочисленных речных и черных крачек. Перед глазами то и дело возникать картинка взлета уток – чирков, уток, широконосок … Но местные экологи следят, чтобы на прежнем пастбище люди не появлялись. А если вы здесь оказались – чтобы не задерживались!

– Теми или иными формами заповедности сегодня в Волынской области охвачен каждый десятый гектар территории. А по темпам прироста заповедных территорий регион вообще занимает в государстве первое место – за годы независимости Украины площадь их увеличилась вчетверо, – рассказал Александр Ткачук, который отдал охране природы, в том числе животного мира, треть века. – Но площадь в этой ситуации не является самоцелью. Главное – обеспечить надлежащий природоохранный режим, в том числе теперь, во время месяцев тишины.

Об этих словах опытного природоохранника следует помнить каждому, кто сейчас отправляется «на природу». Тем более, если мы, люди, между собой часто объясниться не можем, – зачем еще и животным жизнь сокращать?

Не так ли?

Добавить комментарий