Кто уничтожает ценную природу

Кто уничтожает ценную природу

Каждый второй заказник Киевщины преобразовано на вырубку или свалка мусора
Киевская областная экоинспекция, проводя внеплановую проверку заказника «Козинский», подтвердила наличие вопиющих нарушений. На особо ценных природных землях, которые, на их несчастье, расположенные недалеко от элитных дач Кончи-Заспы под Киевом, уже 10 лет как незаконно построен гольф-клуб. Для его обустройства уничтожили вековые дубы, травяной покров с краснокнижными растениями, насыпали искусственные холмы, построили подземную оросительную систему, посеяли газонную траву, которая выживает местные травы.

«Как с этой дрянью жить дальше? Тогда, когда патриоты боролись за независимость страны, гибли и гибнут на Донбассе, кучка подлецов грабила и дальше грабит и уничтожает наши леса, полезные ископаемые, живописную природу вдоль морей, рек и озер. И вот апогей цинизма и безнаказанности: безвозвратно уничтожено почти 300 гектаров заказника государственного значения «Козинский», — написал А. Ушинский на своей странице в Фейсбуке.

Все хуже

Стоит отметить, что столичные толстосумы за последние 20 лет выиграли у экологов все битвы за заказники, в которых они хотели загниздиться. Площадь заказника «Жуков остров» под их давлением было сокращено в 10 раз (сейчас прокуратура пытается вернуть земли столицы, но дело идет очень тяжело), заказники «Гореницький» и «Стугна» застроено дачами.

Появился шанс все-таки восстановить справедливость. В последнее время кадровый состав Киевской облекоінспекції значительно обновлен, в нее влились ветераны АТО. Но на них оказывают давление, в их адрес звучат угрозы.

Ни перышка, ни капельки

В орнитологическом заказнике «Пирновский» в Вышгородском районе в 2012-м значительную часть сосен незаконно вырублено под строительство дач. Самая большая в области колония цапель — 80-100 пар — перестала существовать. Хорошо помню, как заказник создавали в 1980-х по инициативе студентов Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, которые ездили в экспедиции на сэкономленные со стипендии деньги. Сейчас ростки молодежного энтузиазма уничтожено жадностью и беззаконием.

Несмотря на кампанию общественности на защиту заказника, статьи в СМИ, остановить варваров не удалось. Прокуратура Киевской области обещала обуздать преступную строительство, однако работы не остановились ни на день. А последние деревья с гнездами дорубали именно тогда, когда проходило очередное судебное заседание по поводу незаконной раздачи земель заказника под застройку. Несмотря на обещания прокуратуры, никого так и не наказали. Может, современные постреволюционные прокуроры научат истребителей заповедных сосен, что закон нарушать нельзя?

Что делать?

По мнению лесников, это нецелесообразно и даже опасно, мол, лес если «дозрел», то его надо «собрать». А также сплошные рубки нужны для борьбы с вредителями и пошестями. В ответ экологи приводят данные исследований, которые показывают беспомощность таких рубок как способа борьбы с насекомыми и грибами. Это статьи, написанные специалистами лесной отрасли.

Запреты, может, и были бы ненужными, если бы в лесной сфере был порядок. Ибо не проходит и дня, чтобы не предавали гласности факты злоупотреблений и преступлений в этой сфере. Хотя положительные примеры, пусть и немногочисленные, есть. В частности в Тетеревском лесхозе на Киевщине прекрасно справляются и с планами лесозаготовки, и природу оберегают на должном уровне. Когда такой уровень понимания важности охраны окружающей среды будут демонстрироваться и другие 350 государственных и еще немалое количество коммунальных и иного подчинения лесопредприятий, можно будет не вводить масштабных жестких ограничений.

Сплошные рубки в заказниках всех видов надо запретить. Потому останемся и без леса, и без воды, и без птичек.

Добавить комментарий