На велосипедах можно не только ездить, но и летать

1524036575179181807

 

В этом на сто процентов уверены юные любители велосипедного экстрима.

Наверное, нет в этом мире людей, которые бы не сталкивались с проявлениями конфликта поколений. В большей степени этот тезис касается людей старше. Не редко можно услышать: «Молодежь – плохая. Работать не хотят, учиться не хотят» и так далее, и тому подобное: не ту музыку слушают, не те книги читают, не так одеваются. Знакомо, не так ли? Сейчас чуть ли не главной претензией со стороны старшего поколения к молодому поколению является их увлечение компьютерами и всеми теми возможностями, которые предоставляют современные технологии. Мол, молодежь ничем, кроме траты времени в Интернете, не занимается. Что ж, доля истины в этом есть. Но только доля. А смысл претензий, скорее всего, кроется в вечном конфликте поколений. Ну не такие молодые люди, как их отцы и деды. И такими уже не будут. А хорошо это или плохо – покажет только время.

Между тем, есть немало молодых людей, которые используют свой досуг активно, не протирая штаны в кресле перед компьютером и не тратя деньги и здоровье в пивных барах. И при этом они умудряются обходиться без попечения родителей, официальных органов и инстанций.

На «маунтин байке» по «дерт» и «ендиро»

Их лексикон сразу и не поймешь. «Дерт», «маунтин байк», «эндуро», «триал», «вертикали», «стрит» – все эти слова пришли к нам из английского языка. Их используют во время общения люди, которые увлекаются так называемым велосипедным экстримом. А означают эти слова разные виды современного велосипедного спорта. «Дерт» – это выполнение различных трюков во время езды на почве, «стрит» – это акробатические номера на велосипедах, которые выполняются на городских улицах, «эндуро» – гонки по лесам, горам и оврагам. Безусловно, приведенные в этой статье объяснение не в полной мере дают определение данным разновидностям велосипедного экстрима. Пусть уже прощают его сторонники. Но, чтобы растолковать отличие, скажем, «эндуро» от «деру», придется чуть ли не брошюру писать.

И вот всем этим экстримом занимаются наши местные ребята. Возраст местных велосипедных экстремалов колеблется от 12 до 18 лет. Большинство из них живут в нашем микрорайоне. А учатся – в городской школе № 2 и аграрном лицее.

Как ни странно, но отцом-основателем велосипедного экстрима юные байкеры называют чуть ли не самого молодого из них – двенадцатилетнего Петра. Когда я подъехал к нему на своем велосипеде formula, парень рассказал, что он, в свою очередь, увлекся трюками на велосипеде под влиянием своего двоюродного брата Владислава, который является профессиональным спортсменом.

Довольно быстро в нашем районе организовалось неформальное объединение велосипедистов. Информация о нем появилась в социальных сетях.

В основном, местные байкеры катаются в овраге, где когда-то располагался центр мануальной терапии. Для тренировок ребята даже специальную трассу оборудовали. Она имеет длину 350 метров. Для этого в роще рядом с подгорел велосипедисты сделали проезд, расчистив его от кустарника и веток деревьев. На особо опасных поворотах ребята сделали что-то вроде небольшого забора, чтобы не взлететь с тропы в овраг. И, наоборот, некоторые участки трассы усложнили, выложив на земле препятствия из камней. Но главным атрибутом экстремальной велосипедной трассы, безусловно, трамплины. Один из них байкеры устроили рядом с полевой дорогой. По их словам, он позволял пролетать в воздухе до десяти метров. Особенно поражает трамплин. Он возвышается над землей на три метра. И прыгают с него только старшие, более подготовленные ребята. Кстати, год назад байкеры даже соревнования среди своих устроили.

Родители дают денег на велосипеды и даже возят на соревнования

Велосипедный экстрим, как известно, является занятием весьма травмоопасным. Ведь полеты с трамплинов или просто безумная езда по лесным тропам связанные с рисками падений. Но это вовсе не смущает юных велосипедистов. Именно за риск, за сумасшедший выброс адреналина они и любят велоекстрим.

Родители ребят об их увлечениях знают. Ведь самостоятельно большинство детей просто не смогут купить специальные горные велосипеды. Стоит эта техника относительно недорого. Но и такую ​​сумму подросткам собрать очень трудно. «Да, родители о наших «катаниях» знают. Переживают, конечно, но не запрещают, – рассказал Андрей. – Меня папа даже на соревнования возил. А в отношении травм … Мы несколько лет тренируемся, то только один раз был случай с переломом руки».

Добавить комментарий