Дым сигарет с ментолом

Дым сигарет с ментолом

 

Уже некоторое время Украина живет без табачного дыма. 16 декабря 2012 вступил в действие закон, который запретил курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов на остановках, в ресторанах, рабочих помещениях и общественных местах. Он заменил более лояльный табачный закон, который позволял разделять пространство 50/50 для курящих и некурящих. Производители табачных изделий и злостные курильщики забили тревогу, предупреждая рестораторов о потере клиентов. Впрочем результаты мониторингов показали, что такие предостережения были напрасными.

«Закон действует, и за все время ни одного негативного комментария мы не услышали. Персонал начал работать в более благоприятных условиях, а рестораны и кафе привлекли новых посетителей, в том числе детей, – отметил Андрей Скипальский, председатель правления Центра гражданского представительства «Жизнь». – В течение двух недель наши специалисты проверили 900 ресторанных хозяйств в 14 городах Украины. Проверка показала, что правила соблюдаются в 91% учреждений».

Читателю на заметку: если вы любите курить кальян, то в Украине им можно наслаждаться лишь в домашних условиях. Последнее время особую популярность набирают электронные кальяны. Электронный кальян цену имеет умеренную, безвреден, не включает никаких токсичных и опасных для здоровья человека компонентов. Благодаря компактности устройства его можно носить с собой. Этот портативный кальян уже успел полюбиться многочисленным курильщикам, некоторые модели завоевали особое доверие у пользователей.

Обходят закон обычно в вечернее время там, где отдыхают состоятельные люди, которые могут позволить себе ради минутного удовольствия заплатить любой штраф. Среди нарушителей специалисты выделяют бары, пабы, бильярдные. Особенно злостно игнорируют кальянные правила. Курение для них – основная статья доходов, поэтому они составляют треть штрафников.

Впрочем такими нарушителями будет заниматься антимонопольный комитет. «Они зарабатывают намного больше, чем тратят. Владельцы платят по 10 000 несколько раз и продолжают свою деятельность. Когда одно заведение предоставляет возможность курить кальян, а прочие нет – это незаконная антиконкурентная преимущество. Штрафы за антимонопольным законодательством рассчитывают в процентах от общего оборота всех средств этого учреждения. Они составят уже не десятки, а сотни тысяч. Это должно подействовать», – поделился планами Тарас Шевченко, директор Института медиа, руководитель проекта «Киев без табака».

«Если бы мне год назад сказали, что мы сегодня достигнем таких результатов, я бы сказал: «Дай Бог нашему теленку волка съесть!». За этот год украинцы доказали, что они – европейская нация. Прежде всего мы благодарим курильщикам, которые начали выходить из помещений на перекур не потому что боятся штрафа, а потому, что думают о здоровье окружающих. У нас это уже стало социальной нормой. Позитив уже заметно, те, кто за обедом выкуривал по пачке сигарет, теперь выкуривают одну-две. Также существенно уменьшилась смертность от хронических респираторных заболеваний», – рассказал Константин Красовский, заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Украины.

Чтобы полностью искоренить нарушения, Украине понадобится еще несколько лет. Чтобы ускорить процесс, активисты призывают граждан быть сознательными: не стесняться, а защищать свое право на чистый воздух. В случае выявления нарушений в местах общественного питания они советуют просить книгу жалоб или обращаться в комиссию по защите прав потребителей.

Добавить комментарий