7 книг, которые читаются за вечер, а в памяти остаются навсегда

 

7 книг, которые читаются за вечер, а в памяти остаются навсегда

Есть книги, для прочтения которых необходимо всего пару часов, при этом в памяти они остаются навсегда. Размер, как мы знаем, не имеет значения, главное — это содержание. От этих книг вы не сможете оторваться, вам захочется их пересказывать, делиться с близкими и друзьями.

Итак, 7 маленьких книг, которые оставят хорошее впечатление.

«Пятеро, что ждут тебя на небесах», Митч Элбом

Книга, которая читается на одном дыхании. Авторская догадка о жизни после смерти. Коротенькая, но вдохновляющая книга, которая дает нам возможность понять, что каждый день очень важен не только для нас, но и в истории других людей. Случайные неслучайности жизни в одной истории, которая начинается после смерти.

« — Здесь, на небесах, ты встретишь пятерых людей, —неожиданно произнес Синий Человек. — Все мы, пятеро, были в твоей жизни не случайно. Ты, возможно, в свое время и не знал, для чего мы были в твоей жизни; так вот, небеса для того и существуют, чтобы ты об этом узнал. Чтобы понял,зачем ты жил на земле».

«Сладкий горошек», Бернхард Шлинк

«Сладкий горошек» – один из семи рассказов серии «Другой мужчина» Берхарда Шлинка, который, на мой взгляд, оставляет наиболее сильное впечатление. Вряд ли вам будет импонировать главный герой, но в этом то и смыл, посмотреть на жизнь человека со стороны, без лишних эмоций. Как быть великим архитектором, неплохим художником, иметь замечательную семью, затем любовницу, потом еще одну, выдумать болезнь, поверить в нее, уйти в монахи и… Надо читать и делать выводы.

«Да, они люди, как и он. Но от этого они не становились ему ближе. Когда позднее он вспомнил об этом дне, то понял, что именно в этот день и в этом месте началось его падение. С этого дня он падал стремительно, как человек на картине Макса Бекмана, что висела в квартире президента строительного консорциума. Он падал, кувыркаясь, абсолютно беспомощный, несмотря на силу мускулистого тела и сильные руки, вскинутые как для заплыва».

«Убежище. Дневник в письмах»,  Анна Франк

Эту книгу необходимо прочесть и рекомендовать для прочтения. Чтобы помнить, знать и понимать то нелегкое время, которое нельзя повторять в истории человечества. Дневник, который обрывается…. Жить в убежище, когда ты подросток и вся жизнь должна быть впереди, а она осталась в прошлом.

«А потом вспоминаю все «прекрасное», оно – во всем мире, в природе, в искусстве, в красоте, – во всем, что прекрасно и величественно. Тогда я думаю не о горе, а о том чудесном, что существует помимо него. Вот в чем основное различие между мной и мамой. Когда человек в тоске, она ему советует: «Думайте о том, сколько на свете горя, и будьте благодарны, что вам это не приходится переживать».

А я советую другое: «Иди в поле, на волю, на солнце, иди на волю, пытайся найти счастье в себе, в боге. Думай о том прекрасном, что творится в твоей душе и вокруг тебя, и будь счастлив».

«Новеченто (1900-й). Легенда о пианисте»,  Аллександро Барикко

Невероятно красивая история, которую стоит прочитать. Безупречный сюжет, музыка текста, океан, рояль, скользящий  по палубе, музыкант-пианист, который родился на корабле и никогда не покидал его.  Книгу нельзя пересказать, ее надо прочесть обязательно!

«Вам никогда не бывало страшно, что вас разорвет на мельчайшие части при мысли одной об огромности мира, лишь только подумать, а чтобы в нем жить…А я родился на этом судне. Мир проникал сюда, пара тысяч людей за рейс. И  даже  сюда добирались  желания, но только  не больше  того, что вмещало пространство между кормой  и носом.  А ты играл,  играл свое  счастье, на клавишах этих, что не бесконечны. И  так я узнал.  Земля – корабль,слишком  большой для меня.  И дорога слишком длинна. Женщина слишком красива. И  аромат слишком резкий. Музыку эту играть не под силу. Простите. Я не сойду на берег. Позвольте вернуться назад»

«Мальчик на вершине горы», Джон Бойн

Выбрав эту книгу, вы окунетесь в тревожный роман о жизни мальчика Пьера, который осиротев, уезжает в Австрию в дом на вершине горы. История о добром парнишке, который со временем становится верным  последователем Гитлера и забывает все, что ему было дорого и свято.

«Их глаза встретились, и он сглотнул,не зная, что сказать или сделать, да таки не успел сообразить: выстрелы взорвали безмятежную тишину гор,и Беатрис упала на землю. Пьеро застыл, неотрывно глядя на ее тело. А затем, как уже было сегодня, в ночном безмолвии раздался контрольный выстрел. Зато ты в безопасности, успокоил он себя. А она была предательница. И Эрнст тоже. Предателей надо наказывать. Пьеро, встретившись взглядом с Адольфом Гитлером,замер до чрезвычайности неподвижно. Он твердо знал, что надо делать. Прищелкнул голыми пятками, вскинул правую руку вперед, задев пальцами стекло, и отдал салют, который давно стал его неотъемлемой частью. Сегодня утром с постели встал Пьеро,но сейчас, ночью, обратно лег уже Петер – лег и крепко заснул».

«Оскар и Розовая Дама», Эрик – Эмманюэль Шмитт

Слезы. Не жалости, нет. Слезы  беззащитности, слабости и восхищения той верой, которую нам дарит автор. Последние 10 дней жизни сильного духом мальчика Оскара, который знает правду и не может понять трусость родителей. Прожить все этапы жизни за 10 дней, полюбить, простить, поверить и умереть.

«Я понял, что ты здесь. Что ты раскрыл  мне  свой секрет: смотри всегда на мир так, будто это в первый  раз. Тогда я  последовал твоему совету и приложил старание. Впервые. Я созерцал  свет,  краски, деревья,  птиц,  животных.  Я ощущал воздух ноздрями, я  вдыхал его. Слышал голоса в  коридоре, как будто под сводами  собора. Чувствовал,  что живу.  И  дрожал от чистой радости. Счастье бытия. Я был восхищен.  Спасибо, Господи,  что сделал это для меня. Мне казалось,  ты  взял меня  за  руку  и ведешь в самое  сердце тайны  – созерцать тайну. Благодарю. До завтра,  целую, Оскар».

“Дева и веретено”, Нил Гейман

Закончить подборку хочется книгой-сказкой, но для взрослых. Известный сюжет сказки о спящей красавице, но в трактовке величайшего Нила Геймала. Нечто новое и необыкновенное, в прекрасных иллюстрациях Криса Риддела. Если вы не любите читать, то оформление книги вас должно точно удивить.

«– Сдается мне, – молвила королева, – никакой свадьбы завтра не будет. Она послала за картой королевства, ткнула пальцем в ближайшие к горам деревни и разослала гонцов с повелением всем жителям срочно эвакуироваться к морю под страхом ее королевского гнева. После этого настал черед королевского жениха. Ему сказали, чтобы он не принимал близко к сердцу и что они все равно скоро поженятся, и плевать, что он всего только принц, а она уже королева. В подтверждение своих слов ее величество пощекотала юношу под подбородком (на редкость хорошеньким)и целовала, пока на губах у него не распустилась улыбка. Потом она приказала принести ее кольчугу».

Буду благодарна, если поделитесь своей подборкой запоминающихся книг, которые можно прочесть за вечер.

Добавить комментарий