Выпьем чаю за здоровье

 

3853

Любой недуг, как известно, легче предупредить, чем лечить. Профилактика простудных заболеваний – едва ли не главная тема осенне-зимнего периода, который уже очень скоро начнется. Как же укрепить иммунитет?
Навязчивая реклама, падает на наши головы с телеэкранов и радио, пытается направить нас к аптечным препаратам, в которых заинтересован их производитель – ведь он заботится о сбыте. Они недешевые, а какая от них польза, насколько они эффективны, – вопрос неоднозначный. К тому же «промышленные» витамины следует принимать осторожно, посоветовавшись с врачом. Однако существует немало простых, доступных народных средств, не менее действенных да еще и приятных на вкус. Чаи, отвары из трав, витаминные смеси … Попробуем отобрать несколько рецептов, которые пригодятся каждому.

Ежевика поможет ожить

Чай – отличное средство для предотвращения простуды и гриппа. Конечно, важно знать, какие именно травы, кроме обычного зеленого и черного чая   обладают противомикробным, антивирусным и общеукрепляющими действиями, и пить такие чаи ежедневно, курсами по две-три недели, не пропуская ни одного приема.
– Именно так – только регулярное употребление чая в пакетиках – http://newby.kz/tea-by-collection-88/tea-bags.html имеет эффект, ведь одна чашка для иммунитета – капля в море, – рассказывает врач-терапевт Светлана.  Травяной чай стоит готовить себе по две чашки в день – утром и вечером (перед сном).

Итак, какие именно травяные чаи – наши союзники в борьбе с коварной простудой?

Например, ромашково-земляничный. Чтобы получить его, перемешайте в равных пропорциях земляничное листья и цветы аптечной ромашки. Поместите смесь в стеклянную банку. Для приготовления чая столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивайте 20 минут, затем процедите. Чай нужно пить свежим, сразу как заварился. Этот напиток отлично укрепляет иммунитет.

Эффективно предотвращает и лечит простуду напиток из черной смородины. В нем много витамина С, который (и это хорошо известно) помогает организму преодолевать вирусные заболевания. Заваривать черную смородину лучше классическим способом: две-три столовые ложки измельченных листьев залить двумя стаканами (пол-литра) кипятка и оставить на 15 минут. Можно употреблять засушенный с веточками и листьями землянику, малину. Они также богаты «антивирусные» вещества.

Если есть возможность заварить листья ежевики – получите еще один ценный витаминный напиток. Три столовые ложки сухих измельченных листьев необходимо залить полулитром кипятка. Проварите все это на водяной бане минут 10, дайте настояться полчаса. Остается процедить отвар и – приятного аппетита! Листья ежевики обладают противовоспалительным, бактерицидным и потогонным действием. И успокаивающее также, что очень кстати в межсезонье, когда люди становятся более уязвимыми к депрессии.

А облепиха вирус напугает

Не менее эффективные, чем травяные чаи, и настои из ягод – шиповника, калины, рябины, облепихи, клюквы.
– Шиповник – настоящая копилка витамина С, – напоминает врач-диетолог Елена. – Для отвара возьмите две-три столовые ложки ягод, залейте полулитром кипятка и настаивайте в термосе всю ночь. Перед употреблением отвар лучше разбавлять кипяченой водой, в равных пропорциях. Очень полезен шиповниковый напиток с медом.

В осенний период уместна настойка из рябины. В ее ягодах много витаминов А, В и Е, различные микроэлементы. Аскорбиновой кислоты в ней не меньше, чем в лимонах, утверждает диетолог. Чтобы приготовить напиток из рябины, возьмите две столовые ложки сухих плодов и 200 мг кипятка. Проварите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться 20 минут, процедите, а ягоды отожмите. Употреблять напиток лучше по полстакана два-три раза в день. Полезно заваривать как красную, так и черную рябину. Можно сочетать с шиповником.

Иммунитет скажет спасибо вам за облепиху. В мякоти ее плодов немало витаминов, в которых организм нуждается для борьбы с вирусами. Примите во внимание такой отличный антивирусный рецепт: столовую ложку ягод облепихи растолките в чашке и залейте стаканом кипятка. Оставьте, пока остынет. Когда напиток станет теплым, добавьте чайную ложку меда – и употребляйте на здоровье.

Ягоды калины, которая известна своими лечебными свойствами, полезно сочетать с зернами граната. Елена советует смешать их в равных пропорциях, сложить в стеклянную банку и хранить в прохладном месте. А перед употреблением одну столовую ложку смеси следует разбавить стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Пить необходимо до еды, трижды в день.

Что это за масло – без лимона?

В период вирусных заболеваний врач рекомендует употреблять больше лимонов. Сок лимонов очень полезен и богат витаминами, но много его не выпьешь – через концентрированно кислый вкус. Таким образом можно сделать лимонное масло, которое имеет довольно ценных веществ и укрепит организм. Для приготовления возьмите один лимон, 100 г мягкого натурального сливочного масла и две-три столовые ложки меда. Лимон надо опустить на несколько минут в кипяток, чтобы стал мягким, а затем перемолоть вместе с кожурой на мясорубке. Добавить масло и мед – и хорошо перемешать до однородной смеси. Такую витаминную массу можно употреблять как обычное масло: делать бутерброды, добавлять к кашам и супам.

Добавить комментарий