Витамины и биологические добавки: секрет успеха

Витамины и биологические добавки

 

Как считает американская ученная Кэтрин Прайс, популярность биологически активных добавок (Бадов) и витаминов являются взаимосвязанными явлениями. Когда индустрия пищевых добавок переживала «бум» в 1960-х и 1970-х годах, они начали использовать слово «витамин» для PR-продвижения, чтобы описать свою продукцию. В конце концов, такой рекламный трюк привел к тому, что «витаминами» стали называть любое вещество, которое вы используете как таблетку для дополнения вашей диеты. Индустрия Бадов сумела запустить чрезвычайно успешную кампанию в 1990-х годах, когда FDA (Федеральная администрация по контролю за препаратами, надзорный орган за рынком медпрепаратов и пищевых добавок в США — прим.ред.) пытался выработать новые правила регулирования. Кампания проходила под лозунгом «Не позволяйте правительству отбирать витамины» — и витаминами они называли все эти растительные вещества и аминокислоты и другие пищевые добавки.

Читателю на заметку: казанский медицинский центр «Мадин-Клиника» http://madinclinica.ru/ предлагает своим посетителям медицинские услуги самого высокого уровня. Здесь жители Казани и области могут пройти качественное медицинское обследование, подобрать для себя оптимальное лечение, позаботиться о своей красоте.

Витамины и пищевые добавки регулируются иначе, чем пищевые и фармацевтические препараты — и по словам Прайс, это произошло частично за попытку крупной индустрии по производству витаминов показать их как абсолютно безопасные вещи для повседневного обихода. В 1994 году в Соединенных Штатах был принят Закон об охране здоровья и диетического питания, который разделил способ регулировки приложений от регулирования пищевых продуктов, фармацевтических препаратов и безрецептурных препаратов. Для и безрецептурных фармацевтических препаратов вам нужно доказать безопасность и эффективность, прежде чем продать что-нибудь. Для примесей и приложений таких требований нет. Аргумент авторов законопроекта частично заключался в том, что поскольку витамины находятся в пище, витамины должны регулироваться больше как еда, которая имеет более низкие стандарты доказательной медицинской базы перед началом массовых продаж.

На столько ли большое значение витаминов?

Кэтрин Прайс однозначно утверждает: нам нужны эти 13 витаминов, упомянутые выше. Если у вас их недостаточно, вы умрете — часто в довольно ужасный способ. В мире есть много людей, которые не имеют доступа к витаминов в должном количестве: «Последняя оценка, которую я прочитала, — это 2 млрд человек на пленти. Если вы даете кому-то витамин А, а этот человек страдает от побочного слепоты, которая является стадией дефицита витамина А, она восстановит свое зрение, часто —в течение нескольких дней. Однако это отнюдь не будет означать, что 17-кратное употребление витамина Адасть вам возможность видеть в полной темноте как сова».

Реклама, маркетинг, многочисленные (часто неверифицированные) «исследования» привели к представление, что чем больше употреблять витаминов, тем больше возможностей у человеческого организма. Кэтрин Прайс приводит интересный пример: тиамин [витамин B1] был чрезвычайно модным в 1920-х годах и вплоть до 1940-х годов. Началось все с вполне достоверных вещей относительно животворного влияния этого витамина — а потом все перешло на абсурдные заявления типа выпуска обогащенных тиамином лепешек из дрожжевого теста, которые якобы могли восстанавливать способность человека ходить.

«Есть так много вещей относительно нашего здоровья и жизни, которые нас пугают — особенно, если речь идет о невіликовне заболевания или риск преждевременной смерти. Мы стремимся иметь предохранитель против такой неопределенности, и витамины действительно помогают сыграть эту роль. Конечно, кратковременный излишек или дефицит витамина (за исключением витамина A) не сделают вас инвалидом и не убьют — но следует быть рассудительным в употреблении этих таблеток», — напоминает исследователь истории витаминов в США.

Добавить комментарий