«Температура? Марш на учебу!»

Температура

 

В последнее время мой иммунитет демонстрировал чудеса выносливости — простудой не болела больше года. Однако ничто не длится вечно. И вот несколько недель назад почувствовала, как резко заболела голова, начался насморк, повысилась температура. Пришлось прокладывать путь до поликлиники.

Прошмыгнуть мимо гардероба в верхней одежде не удалось — заставили оставить куртку. И тут я сразу почувствовала, что помещение поликлиники почти не отапливают. Если не холодно, то по крайней мере свежо. И что поделаешь, такие тут правила, в кабинет врача в верхней одежде нельзя. За полтора часа сидения в очереди поняла, что если человек даже придет сюда относительно здоровым — пойдет обязательно больным.

Наконец подошла моя очередь. Оказалось, что за год участковый терапевт изменился. Думала, новая врач будет сыпать вопросами, но… Она едва оторвала взгляд от бумаг: «Ну, рассказывайте…» Я подробно перечислила свои симптомы. Параллельно думала: как в таком холоде она меня «послушает»? Однако врач об этом даже не вспомнила. Более того, она и горла не осмотрела. Выписала больничный — и по тому. Когда же я спросила, какие лекарства должна купить, на ходу посоветовала стандартный набор таблеток. Из кабинета я вышла в большом недоумении. Говорят, столицей распространяется коварный грипп, почему же к больному человеку такое минимальное внимание? Зачем вообще было идти к врачу — только за листом временной нетрудоспособности*? Однако я чувствовала себя настолько плохо, что не было сил даже поспорить.

Читателю на заметку: если вы заболели и вам необходимо предоставить в свое учебное заведение соответствующую справку, вам следует получить так называемую справку по форме 095у – http://www.100spravok.com/spravka-095.html . Еще она называется справкой о временном нетрудоспособности студента.

По характеру я человек добросовестный, а значит, сразу купила все прописанные лекарства и употреблял их дома четко по инструкции. На улицу не выходила, даже дома одевалась очень тепло. Однако прошло 5 дней, а состояние моего здоровья существенно не улучшилось. И когда, снова придя в поликлинику и просидев без куртки в холодном помещении более часа, наконец попала в кабинет терапевта, сразу сообщила ей, что чувствую себя не очень хорошо. Но…

— Не проходит насморк? Это совсем не повод сидеть дома вторую неделю. Температура 37? И это вообще не повышенная температура. Кашель? Пройдет! Девушка, не морочьте мне голову. Впереди два выходных — долечивайтесь, а с понедельника — в университет, на занятия, — был мне ответ.

Показательно, что держалась терапевт от меня на расстоянии вытянутой руки. И опять даже в горло не заглянула. Скажу искренне, я была очень раздражена. И некоторое время боролась с искушением пожаловаться главному врачу. И вовремя вспомнила, что мне еще «закрывать» больничный. Подниму бучу — не факт, что документ оформят должным образом. Как потом “отмазываться” в университете?

Поэтому уже несколько дней прихожу на лекции с насморком, кашлем и повышенной температурой. Коллеги очень удивились, что меня выписали в таком состоянии. Но что поделать, хоть… на днях в Интернете прочитала о том, что через два месяца в качестве эксперимента откроются амбулатории, где пациентов будут принимать семейные врачи — в противовес поликлиникам. Отмечалось, что их зарплаты напрямую будут зависеть от количества пациентов. А следовательно, доброжелательное и внимательное отношение к людям и профессионализм будут залогом высокого заработка. Если же пациент пожалуется, врача обещают «бить» рублем. Вот я и подумала: «Может, это и к лучшему! Ведь принцип «врач «сачкует» — зарплата идет», который сейчас практикуют в столичных поликлиниках, до добра не доведет…

Добавить комментарий