Там, где останавливается время

Там, где останавливается время

 

Уникальные Сваловичи на Волыни — село с прошлым. Но и с будущим?

Люди здесь приветливые и к разговорам желающие. Ибо так же, как нам интересно расспросить о житье-бытье и рассмотреть быт села, что имеет давнюю историю, но не насчитывает и двух десятков жителей, им хочется поболтать с приезжими. Тем более, что гостей в Сваловичах не очень много.

Здесь вороны разворачиваются

Так шутят местные о своем селе. Оно на Любешивщине, за несколько километров от Беларуси. Выходишь из автомобиля и будто оказываешься в другом мире. Или по крайней мере в музее под открытым небом. Старые деревянные дома в основном покрыты камышом. Хотя, как утверждают собеседники из местных, это послевоенные постройки. Потому что во времена Второй мировой поселение уничтожили немцы. А после войны те, кто решил сюда вернуться, все обустраивали заново. Построили-заселили дворов с семьдесят. Им даже разрешение дали на три года бесплатно резать лес на свои нужды.

Сейчас в селе 16 жителей. Многие из них имеют детей-внуков-правнуков. Те навещают стариков, которые наотрез отказываются к ним переезжать. Хотя есть и одинокие, у которых в подворье только котик-песик. Им помогает соцработник, что тоже живет в деревне. Она и воды, и дров принесет, и на огороде у больных похазяйничает, и побелит, постирает. Одним словом, делает то, что попросят. В гериатрический пансионат в соседнем селе пожилые люди, которые едва справляются, перебираться не хотят: «Потому что здесь и стены помогают».

На большинстве старых домов замки, поэтому даже тропинки к крыльцу заросли. Некоторые из них, говорят, выкупили любители агротуризма. Поэтому на таком здании можно узреть и спутниковую антенну или пластиковое окно. Но это скорее исключение, чем правило.

«Вот было движения»

Уникальная природа, красоту которой полностью не передать даже гениальнейшим мастерам кисти или объектива, способствовала тому, что Сваловичи стали одной из локаций, где в прошлом году прошли съемки части украинско-чешского фильма «Окрашенный птенец», премьеру которого планируют на июнь 2019-го. Картина о судьбе маленького еврейского мальчика в годы Второй мировой войны.

Так вот, в фильме главные роли исполняли голливудские звезды, а за актеров были и жители Сваловичей, и близких сел и райцентра Любешов. Говорят, что это даже спровоцировало непродолжительный инцидент: кто-то из аборигенов спустя отказывался общаться с журналистами без гонорара. Но, к счастью, обошлось.

Местность, которая ныне имеет киношное название хутор Марты (так звали киногероиню, которая ухаживала за парнем-путешественником), — на краю села. Объект мог бы стать отличной туристической фишкой. Но поселение «под старину» в слишком запущенном состоянии. Хоть антураж — что внутри, что снаружи: камышовая крыша, сундук, древняя посуда, шкуры-кости животных. К сожалению, без хорошего хозяина все идет на пшик.

«Вот здесь было движение», — вспоминает весенние съемки бабушка Елена. Она, увидев через окно нездешних, сама вышла на улицу. Как оказалось, живет в Сваловичах от рождения. А увидела мир в 1930 году. Живет в родительском доме, откуда в мир ушли еще пятеро ее братьев и сестер.

Преодолевая внутреннюю неловкость, напрашиваюсь в дом и таки попадаю в прошлое. Трудно поверить, что здесь действительно обитает человек. И если летний быт еще так-сяк можно представить, то мысль о том, как здесь зимовать, меня страшит. Ведь у бабушки Елены печное отопление. Она покупает дрова на зиму за пенсию. Газа в баллонах, чтобы что-то сварить, тоже не имеет. Несмотря на это, на столе порезанный щавель, который бабушка готовит на зиму.

Сени, кухня, комнатка. В ней вышивки на кровати и диване, на стенах. Стоит два телевизора. Интересуюсь, какие каналы они ловят. И узнаю, что техника уже давно не работает. Поэтому о том, что в мире творится, какие новости у славян пробует услышать по радио. А еще выписывает газеты, хотя не умеет читать.

На стенах и столе — старые фотографии. Показывает мне сестру, которая в войну подорвалась на мине, вспоминает, как налетели немцы и выгоняли их из домов, из-за чего прощались с жизнью: думали, на расстрел. Говорит охотно и много, видно, что возможность пообщаться выпадает ей нечасто.

Правда жизни от бабушки Кати

А вот в кино бабушка Елена не снималась, в отличие от еще одной моей собеседницы, ее сверстники. Правда, речь идет не о художественном фильме. Бабушка Катя прославилась участием в проекте Ukraїner. Делится с нами: мол, очень рада, что «те ребята» потом в знак благодарности прислали ей меда, потому что и не надеялась.

В ней столько добра и позитива, что они как будто светятся из глаз. О трудностях ежедневного бытия говорит с жизнеутверждающим юмором, хоть за этим страшные реалии: до ближайшего села километров с 8, свет исчезает на длительное время, поэтому холодильники выходят из строя, а продукты портятся, заболел — «то ложишься и ждешь, пока умрешь», потому медички близко нет. Неурядиц хоть отбавляй. Но собеседница шутит и даже пытается помочь нам с материалом для статьи — направляет на разговор к «парня», что живет в Сваловичах. Уточнение заставляет нас захохотать: ему, оказывается, «немного за 50, но пенсию уже берет».

Сейчас Сваловичи даже без транспортного сообщения. Хотя года два-три назад еще был рейс раз в неделю. Сейчас каждую среду приезжает машина из Хоцуня, с которой можно приобрести самое необходимое. Покупают за пенсию, которую приносит почтальон. На вопрос о визитах представителей власти или хоть возможность вызвать скорую мои собеседницы только отмахиваются. Мол, о чем спрашиваешь, кому мы тут надо, хоть в свое время «на ноги государство ставили».

Послесловие. Сваловичи называют туристической Меккой Любешивщины. Хоть хлопот с таким релаксом хватает: и добраться надо, и едой запастись, и продумать, что положить в рюкзак, чтобы на все случаи жизни. Однако этот скрытый среди болот и лесов кусочек Полесья — идеальное место для отдыха: с предложением проплыть несколько километров (в зависимости от выбранного маршрута в пределах НПП «Припять — Стоход»), порыбачить и причаститься живой нетронутой природы, поселившись в палатках или зарезервировав места в агроусадьбы или у местных. Здесь можно почувствовать себя на время частью жизни, где люди и природа составляют единое целое, вдохновляться воздухом, восстановить утомленные урбанистическим ритмом жизни душу и тело. Поэтому планируя лето, хорошо все взвесьте и таки приезжайте сюда: потеряться, чтобы найти себя.

Добавить комментарий