Рабочие профессии стали редкостью

Рабочие профессии стали редкостью

 

Работодатели ищут слесарей, но находят юристов и экономистов. Молодежь продолжает поступать на юридические и экономические факультеты, забывая, что таких специалистов на рынке труда много.

При входе во дворец детей и юношества, где проходи выставка «Образование. Работа. Предпринимательство», гостей встречал праздничный оркестр, настраивая своей музыкой на мажорный лад. Сама выставка расположилась на двух его этажах: на первом разместились стенды вузов, гостеприимно призывая всех желающих вступать в студенческой скамьи, а на втором дислоцировались работодатели, предлагали вакансии, здесь же можно было встретить представителей различных фирм, которые предлагают рабочий инвентарь, спецодежду оптом, инструменты и многое другое. Интересовалась молодежь и обучением в профтехучилищах, внимательно выслушивая их представителей. Некоторые интересовался возможностью обучения за рубежом.

– Самые популярные страны для изучения английского языка – Великобритания и Мальта, – рассказывает менеджер одной из образовательных компаний Маргарита Кононенко. – Те, кого интересует не только изучение языка, но и обучение, предпочитают США, Канаде, Австралии. Речь идет об абитуриентах из зажиточных семей. Хотя самые популярные среди украинском вузе Германии и Франции, куда можно поступить бесплатно.

– Надеюсь, что посетители сделают правильный выбор учебных заведений, а также работы, – сказал в частности он.

Разборчивая молодежь

Однако посетители к этому совету прислушались лишь частично. Поскольку на первом этаже «кипела дело», то на втором было спокойно. Здесь преимущественно сидели и скучали, высматривая претендентов на вакансии. А им было что предложить выпускникам.

– Нам нужны специалисты на должности: мастер водопроводно-канализационного хозяйства, машинист компрессорных установок, слесарь по ремонту и эксплуатации подземных газопроводов, – рассказывает ведущий инженер производственного обучения ОАО «Завод «Ленинская кузница» Людмила Дьяченко. – И это еще не весь перечень вакансий. Средний уровень зарплаты – около 2 тыс. Грн. Для начинающего это неплохие деньги. Мы с удовольствием принимаем на работу выпускников профильных профтехучилищ.

Вот только у стенда Людмилы Дяченко мы не увидели толпы. А те, кто проходил мимо, спрашивали, не нужны завода юристы и экономисты. Желающих стать обычными рабочими мы не заметили. И это несмотря на то, что за хорошим слесарем работодатели в очередь выстраиваются. К тому же, нельзя сказать, что они зарабатывают совсем мизерные деньги. Квалифицированный рабочий сегодня может заработать 6-8 тыс. грн. Да и на работу их готовы принимать без опыта, и старшие коллеги научат всему молодое поколение. Главное, чтобы было кого учить.

Да, и на заводе «Антонов» ищут фрезеровщика, слесаря-сборщика и сборщика-клепальщики летательных аппаратов с зарплатой от 4 тыс. грн.

– Молодежь не особо интересуют рабочие профессии, а вот пожилые люди, наоборот, подходят и спрашивают, что и как, – говорит инспектор отдела кадров завода «Антонов» Сабина Евтимова. – Молодежь хоть и подходит к стенду, в основном интересуется, нет ли у нас вакансии юриста или маркетолога.

Словно подслушав наш разговор, к стенду «Антонова» подошла девушка и спросила, не ищут здесь маркетолога.

– Я в прошлом году закончила политехнический университет, факультет международного права, до сих пор не могу найти работу, – жалуется посетительница выставки Светлана Иванова. – Однако одну вакансию здесь нашла.

У стенда завода им. Петровского тоже было пусто. Однако инспектор отдела кадров этого предприятия рассказала, что у них в основном работают или пенсионеры, или совсем молодые люди, а рабочих среднего возраста совсем нет. И хотя начинающим здесь готовы платить только 700-800 грн, впоследствии зарплата заметно растет. Этот работодатель готов предложить молодым специалистам стабильную зарплату, спецодежду и даже, если нужно, спецодежду и молоко за вредность.

А у стенда компании, которая занимается трудоустройством за рубежом, было удивительно людно. Всем заинтересованным здесь рассказывали, что в настоящее время работа в Арабских Эмиратах. Правда, трудоустроить они могут официантов, барменов, фитнес-тренеров и только тех, кому еще не исполнилось 30 лет. Заработная плата для таких юных работников составляет в среднем $ 500-800. Однако работодатель обещает бесплатный перелет, питание (часто однократное) и проживание. Некоторые работодатели раз в год также заплатят за перелет в отпуск домой. Также с работником заключают контракт.

 

Иван Петров

Добавить комментарий