Поселите мечту в пряничный домик

Поселите мечту в пряничный домик

 

Этот Новый год семья Анны Семененко праздновала по-европейски. Вы привыкли, что Новогодний праздник ассоциируется с запахом мандаринов и хвои? А вот в семье Семененко, как и во многих городах Европы, – это пряничный дух, прекрасные ароматы имбиря и кориандра, мускатного ореха и меда.

«Год назад захотелось удивить свою семью. Сделать необычный подарок сразу всем родным на Новый год. И сделала свой первый пряничный домик. Он действительно стал центральной украшением нашего рождественского стола, и долго никто не хотел есть, – со смехом вспоминает Анна, искусно разминая в руках солнечно-коричневый медовое тесто. – Да вкусная поделка простояла до Рождества. Все говорили, если станет твердым, то будем есть с чаем. И когда начали его пробовать, оказалось, что тесто сохранило мягкость».

Свое хобби Анна уже распространила на большую часть семьи: папа Василий Андреевич, хоть его профессия не связана с красками и кистью, с юности очень красиво рисовал. Теперь он проникся делами дочери и стал помогать рисовать сюжеты на пряниках. А поскольку у него дома нет Интернета, все его рисунки самобытны. Бизнес мужа связан с торговлей цветами, поэтому решили к Новогодним праздникам удивить покупателей возможностью приобрести букет из пряничными домиками и сувенирами, а вместо обычных украшений для елок – пряничные колокольчики и звездочки. Если вы свои праздники встречаете в Минске, то обратите здесь внимание на интернет-магазин цветов cvety24.by – доставка цветов по Миску и Беларуси. Даже на чашке с чаем можно соорудить пряничную избушку. А сынок Артемка – это главный контролер: снимает пробу с каждой новой партии лакомства.

Пряники Анны просто тают во рту, это правда. Казалось бы, что проще? Сделай так же, как мастерица: открой Интернет и запиши рецепт. Несколько часов на кухне, искреннее желание и трудолюбие. «И меня это просто захватило» – признается Анна. А тут еще тревожные события на Донбассе и в родном Северодонецке. «Знаете, выпечки пряников будто переносило меня в другую реальность», – говорит мама маленького Артемка.

Поэтому вслед за сказочной избушкой Анна освоила пряничные сердца в глазури. Кстати, именно с этими вкусными экспонатами она отправилась на свою первую выставку народного творчества «Сделано с любовью», которые часто практикуют в Северодонецке, и была посвящена Дню всех влюбленных. «Валентинки» буквально расхватали посетители-покупатели. А сейчас Анна печет по заказу «валентинку» цвета шоколада с белым кружевом глазированного надписи на французском языке. То о любви. Этот сувенир отправит своему любимому в Испанию причудливая заказчица. А и правда, как еще удивить дорогого сердцу человека?

И на днях логично, что среди заказов, от которых теперь у Анны нет отбоя, – елки и снеговики, пряничные человечки и сани, в которые запряжены олени. Остается только удивляться: как можно выпечь рожки для оленей, ставни в избушку, украсить в синий шарф красноносого улыбающегося снеговика?

«В целом есть мастер-классы, – открывает секреты Анна. – Правда, наши мастера не хотят делиться опытом бесплатно. В Киеве предлагают за 1,5 тысячи пройти курс за два-три дня. И для нашего города это большие деньги. А в Интернете я нашла бесплатный ролик, где американка очень подробно все объясняла и показывала. Хотя и пришлось подучить английский, зато узнала много полезных мелочей. Конечно, пряников было испорчено много, и в семье этом только радовались – к чаю все время было что-нибудь вкусненькое».

Вот так, если послушать Анну, то, играя, можно освоить, как и она, сложную консистенцию глазури, поймать мягкость теста, которое имеет после замешивания сутки вылежаться в холодильнике, и, главное, смоделировать с вкусного «строительного» материала наклонные или островерхие крыши домиков, широкие окна из карамелек и поляны, где играют пряничные зайцы и улыбаются снеговики.

«В Европе и даже в Киеве пряничными подарками уже не удивишь, а в нашем городе такой традиции не было. Теперь – внедрим», – улыбается Анна. И от души желает всем: «Пусть в вашем доме чаще пахнет пряниками и пирогами. Это – гости, праздник, радость».

Добавить комментарий