Поминальная дармовщина

pamyatniki-mramor01

 

Когда несколько месяцев назад внезапно умер коллега, даже не думалось, что его смерть станет своеобразным не очень приятным индикатором-рентгеном для отдельных лиц, осветит такие потаенные уголки человеческой души, о которых предпочитают молчать вовсе. Но произошло то, что произошло.

Поскольку покойный не имел ни одной живой души родственников (жил одиноко, не было у него ни братьев или сестер, теток или дядек, не говоря о жене и детях), то все заботы-хлопоты по похоронам взяли на себя близкие друзья. Таких набралось немного — четыре-пять. Сначала думали необходимо собрать деньги на памятник вот тут есть отличный серый мрамор. Но оказалось, что нет денег даже на организацию похорон. И первоочередная проблема для всех заключалась в том, что не было средств: не известно, оставил друг завещание, но деньги были нужны не в какой-то перспективе, а немедленно. А вот сочувствующих, советчиков, консультантов, словесных помощников оказалось столько, что с их советов можно было сформировать соответствующее похоронно-поминальное пособие. В потоке телефонных звонков только и звучало: «надо сделать вот так», «лестница туда-то и скажи то-то», «не иди к человеку, потому что не поможет, а обращайся к тому, о ком скажу», «не слушай никого — слушай только меня, и я посоветую» и другие. Словом, совет на совете, еще и советом подгоняет. Правда, были и исключения. В частности, несколько совместных знакомых не растекались указаниями по дереву вопрос, а сказали конкретно: «какая нужна моя помощь?» Или «пускать шапку по кругу и соберем деньги — я готов принести сразу». И то, и другое стало большой поддержкой в ​​ситуации. Быстренько составили план действий и приступили к работе.

Деньгами откликнулись с прежней работы покойника, друзья, скинулись по столько, по сколько смогли. То есть ситуация, которая сначала казалась критической, постепенно прояснилась. Поэтому вместе, мало-помаленьку, но сделали все, что нужно. Даже заказали один небольшой автобус и поминальный обед на полтора десятка людей, потому что на большее не хватало средств.

Вот здесь все и началось. Желающих поехать на кладбище и поминки оказалось в несколько раз больше, чем было возможно. И если от поездки многим пришлось отказываться и прощаться с покойником у подъезда, то от поминок — нет. Начались уточнения-переспрашивание, куда и на который час ехать-идти, чтобы не опоздать. Один из организаторов захоронения попытался деликатно объяснить, что обед предусмотрен только для ближайших друзей, однако быстро наткнулся чуть ли не на возмущение: как это так — поминать имеют все, кто был на похоронах! Поскольку времени на дискуссии не было, то похоронный кортеж двинулся на окраину города, где нашел свой вечный покой наш собрат. А потом уже в узком кругу собрались в одном из недорогих кафе, скинулись на поминальную рюмку. На следующий день к одному из организаторов похорон позвонила возмущенная женщина, которая представилась общественной активисткой. Разговаривала резко: что же это вы, такие-сякие, не пригласили меня и еще многих ее знакомых в кафе? Разве дело так поступать, когда речь идет о памяти нашего общего товарища? Коллега оказался не лыком шитій и сразу же поинтересовался, помогла ли она вместе с подругами-активистками хотя бы копейкой, чтобы организовать похороны. Оказывается, нет, потому что это ее не касается: кто организовывал — пусть и занимается этими вопросами. Как говорится, ехали-ехали и наконец приехали …

Что здесь о какой морали вспоминать? Неужели поминальный обед настолько важен, чтобы ругать его организаторов только за то, что не смогли накрыть столы на несколько десятков человек?

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.