Покупая жилье, посоветуйтесь с юристами

4

 

Беспорядки в строительной отрасли, которые наблюдаются в последние годы, привели к тому, что в столице новостройкам радуются только те, кто их сводит. Пренебрежение действующим законодательством, а то и просто здравым смыслом, привело к хаотичной застройке города, в том числе и его исторической части. Власти периодически напоминают об исключении исторических памятников столицы из списка ЮНЕСКО, а новейшие небоскребы, обложенные огнеопасным утеплителем, или горят, как свечи, или трещат и рушатся из-за некачественных фундаменты.

Есть на столичном строительном рынке еще одна беда, от которой страдает немало инвесторов. Причем не крутых бизнесменов, сводят торгово-развлекательные центры, а простых горожан, которые всю жизнь собирали копейку к копейке на приобретение собственного жилья. Сейчас любой столичный риэлтор назовет целый список компаний, которые возводят или уже даже возвели дома, которые надо обходить десятой дорогой, если не хотите потерять деньги.

Причины, по которым стоит обходить такие предложения, разные. К примеру, правоохранители остановили работы на строительной площадке из-за отсутствия прав собственности на пользование земельным участком. Объекты застройки заблокировали общественные активисты, возмущенные нарушением застройщиком всех возможных экологических норм.

Другая ловушка для инвесторов – «кидалова». Часто строительные фирмы, которые строят новый дом или жилой комплекс, заманивают людей низкими ценами на жилье. Граждане верят в на такие лакомые предложения, без боязни вкладывают средства в свое будущее жилье, а потом оказывается, что у застройщика или не хватает денег на завершение строительства, или он обанкротился или перепродал права собственности на строительство объекта другим строительным организациям. Те в свою очередь “включают счетчик” и по-новому «доят» инвесторов, мотивируя это проблемами с контролирующими органами или другими юридическими коллизиями. Дыр в строительном законодательстве достаточно, ими и пользуются ловкие мошенники.

Иногда случается так, что все разрешения у застройщика есть, однако проблема в том, как эти документы оформляли. Кипы бумаг, к слову, не всегда нужных, заставляют застройщиков искать обходные пути, которые навпростець ведут к коррупционным схемам. Например, берут разрешение на строительство пятиэтажного дома, а вырастает девятиэтажка. Или заведомо занижают категории сложности строительства объектов, что приводит к уменьшению затрат, или постоянно меняют проекты уже во время работ, затягивает строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

По каким бы причинам происходило замораживания или полное прекращение строительства, тем, кто вложил в него средства, не легче. Речь идет прежде всего о частных инвесторах, которые потратили все свои сбережения на будущее жилье. Ведь получить квартиру в доме, который попал в реестр проблемных, достаточно сложно.

Поэтому, как говорится, спасение утопающих – прежде всего дело их самих. Чтобы не влипнуть в строительную аферу, советуем обращаться к юристам.

Во-первых, квалифицированные специалисты оперативно узнают всю информацию о застройщике (как давно на рынке, какое жилье уже в его послужном списке известно об объекте, который вас заинтересовал).

Во-вторых, тщательно проверят всю разрешительную документацию на строительство. А это и решение об отводе земельного участка, договор аренды земли (сроки должны совпадать), технические условия на коммуникации (договор с водоканалом, газовым хозяйством), осуществят экспертизу проекта, проверят лицензию строительной деятельности – или она “не левая», разрешение на проведения работ и тому подобное. Ведь может случиться, что и в достроен дом невозможно вселиться за того, что он не подключен к инженерным сетям. Причина – рабочую документацию внешних сетей не согласован.

Поэтому если собственной компетенции не хватает, стоит прислушаться к советам юристов и экспертов. Это обезопасит от крупных неприятностей в будущем. Не стоит верить в дешевизну, как бы вы пытались сэкономить. Если цена на новостройку слишком низкая (как в магазине), на товар вешают яркий ярлычок «Акция» и некачественный товар распродается мгновенно, как горячие пирожки.

 

Иван Петров

Добавить комментарий