Певица с мордобоем

Певица с мордобоем

 

Вряд ли хотя бы хоть одно выступление Ани Лорак имело такой разнообразный и эмоциональный пиар, как ее недавнее выступление в Одессе. Конечно же – из-за мордобоя, который сопровождал концерт. В социальных сетях одни обвиняют саму певицу: мол, зачем попхалася в Одессу, зная, что несколько патриотических группировок ее там недолюбливают? Вторые ругают власть – за то, что не отменила концерт Лорак, и за то, что жестко разогнала желающих сорвать выступление певицы. Вполне возможно, что и для самой Лорак и для украинцев было бы наилучшим вариантов, когда за этой артисткой остался бы статус – певица на Новый год на различных праздничных программах телеканалов, как отечественных, так и российских.

Конечно, Одесса ничего бы не потеряла, если бы выступление Ани Лорак не состоялось, хотя бы из соображений безопасности ее же самой. Но проблема в другом – сейчас любая невинная акция может дать повод для непредсказуемых последствий, ведь свободным радикалам нужно на чем-то пиариться. Не случилась бы Лорак с ее российскими симпатиями, нашлись бы другие поводы.

К примеру, недавний Одесский кинофестиваль и русскую секцию предусмотрительно убрал, и «революционный» раздел ввел. А все равно без протестных перфомансов не обошлось! Слава Богу, до массового насилия не дошло.

Однако стоит делать системными ситуации, когда какая-то радикальная группа (имела как для того, чтобы натворить бед, и одновременно мизерная по сравнению со всей общиной города-миллионника) может диктовать свою волю целом мегаполиса? Мы и без того уже давно стали заложниками довольно простого и в основном трагического сценария.

Начальник Одесского областного управления МВД считает решение привлечь значительные силы милиции для охраны клуба, где выступала Ани Лорак, правильным. «Мы не знаем, что у них было в рюкзаках, – сказал он на пресс-конференции. – Но если бы мы выставили, как обычно, охрану из 50 бойцов, произошла бы трагедия более страшная, чем 2 мая».

Сейчас уже привычным стало именно милиционерам отводить роль козла отпущения. Они – или неуклюжего и трусы, потому что не смогли обуздать толпу и тот натворил, или же – палачи и садисты, потому избили мирных патриотов. При таких обстоятельствах милиционеру, конечно, лучше убежать, ведь все равно виноватым сделают, а так хоть кастетом или арматурой по голове не получит. Вопрос только в том – для кого лучше? Наверное, не для города, который имеет мириться с тем, что ему, миллионнике, может диктовать свою волю несколько решительно настроенных радикалов.

Ясно одно: когда кто-то нарушил закон, пусть даже и непреднамеренно, его должны наказать. И здесь дебатировать не стоит. А правоохранители должны контролировать свои эмоции. Однако не лишним, наверное, было бы в конце концов разработать четкий алгоритм обслуживания «гибридных» акций протеста – тех, которые одновременно и мирные, и экстремистские. Как по мне, нужно научиться исключать развитие зловещего сценария, но так, чтобы ни у кого подозрения не возникло, что речь идет о чем-то другом, кроме как обуздание экстремистов.

Добавить комментарий