Оазис милосердия в пустыне равнодушия

Оазис милосердия в пустыне равнодушия

 

Знакомство с областным домом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, куда мы с фотокорреспондентом прибыли без предварительного согласования, заставило меня отказаться от устоявшихся штампов, что жизнь в таких заведениях может быть только беспросветной и мрачной.

Уже само его расположение на поляне соснового леса свидетельствовало по крайней мере о том, что хотя бы чистый воздух не является дефицитом для его воспитанников. А идеальная чистота во дворе, обсаженном стройными туями и декоративными деревьями, минимум асфальтобетона и максимум площадей, засеянных травой, строящихся деревянная церковь наводили на мысль, что и внутри дом не должен отталкивать казенщиной.

Но действительность даже превзошла все ожидания. И более чем двухчасовое пребывание в этом заведении язык не повернется назвать просто знакомством с жизнью его воспитанников. Потому что с такой теплотой, радостью, а иногда и болью, которые звучали в голосе главного врача, может рассказывать об успехах и проблемах своих детей разве что мать, которую радуют их успехи и огорчают неудачи, которая готова склонить небо для того, чтобы они были счастливы.

Мы проходим уютными спальнями маленьких жителей, они в это время спят и, судя по светлым мордашкам, пожалуй, видят хорошие сны, заглядываем в различные игровые комнаты, кабинеты для физических процедур. Удивляюсь маленьким гардеробным, где в аккуратных стопочки и на вешалках сияет чистотой их детская одежда*. Даже о таких, казалось бы, мелочи, как гармоничный подбор по цветам, например курточек, шапочек и обуви, позаботились спонсоры.

Не говоря уже об удобных кроватках, игрушках и наполнения необходимой аппаратурой кабинетов для физпроцедур. Последние, кстати, играют очень важную роль, так как для реабилитации ослабленных и больных детей, большинство которых попадает сюда из роддома, медикаментозное лечение пытаются свести к минимуму. Зато руки массажистов, водные процедуры, тепло- и светолечение, ароматерапия и другие физпроцедуры делают настоящее чудо.

Большинство малышей – с психическими и физическими заболеваниями. И только благодаря врачам, психологам, логопедам, дефектологам они возвращаются к нормальной жизни. Здесь не жалеют душевных сил не только на своих воспитанников – специалисты этого учреждения стали последней надеждой и для детей из малообеспеченных семей, которые приводят сюда родители в отчаянии, а через несколько занятий они покидают дом с просветлело лицами и верой в человеческую доброту.

 

Иван Петров

Добавить комментарий