Некоторые интересные факты украинских захоронений в Польше

Некоторые интересные факты украинских захоронений в Польше

 

Недавние скандальные события вокруг эксгумации праха украинского поэта Александра Олеся в Чехии подталкивают нас к размышлению о том какие известные украинцы похоронены за границей. Начали звучать предложения о перенести их останки в Украину. И похоронить согласно лучшим ритуальным традициям, которые чтит ритуальное агентство Ласточки, а также ряд других лучших агентств.

В разных местах Польши погребены выдающиеся украинцы: военные, представители науки, культуры, искусства.

Наиболее известным в этом отношении является варшавское Повонзковськое кладбище, которое еще называют Старые Повонзки. Экскурсовод Артур Стаховский обращает внимание, что Повонзковськое кладбище является старейшим в польской столице – некогда захоронения находились при костелах. Некрополь за стенами города основан в 1790 году, освящение состоялось на два года позже. Повонзковськое кладбище много раз перестраивалось, сначала занимало более 2 гектара, а сегодня – 43.

– В XIX веке это было совместное кладбище для жителей города – до времени создания кладбища в районе Грязно, на котором начали хоронить самых бедных. А здесь хоронили более знаменитых граждан.

Два года назад Повонзковськое кладбище признали памятником истории. В самой старой части кладбища похоронен писатель и политик, соавтор Конституции 3 мая, священник Гуго Коллонтай, великий гетман литовский, меценат искусства Михал Казимеж Огинський, художник Яцек Мальчевский. Выдающимся местом на Повонзках есть Аллея заслуженных – рассказывает Артур Стаховский.

– Аллея заслуженных появилась уже в Второй Речи Посполитой – 1925 года на тыльной стене катакомб. Первым, кого похоронили в этой аллее, был Владислав Станислав Рэймонт. Рэймонт – лауреат Нобелевской премии 1924 года за роман «Крестьяне». Продолжает Артур Стаховский:
– Здесь покоятся, прежде всего, люди, связанные с культурой, искусством, редко – с политикой или другими отраслями. Хотя иногда так бывает. В частности, здесь похоронены Крыльца Белцка, Ирена Квятковская. Этот список – огромный.

Популярными являются две тактики посещения Повонзок – начать от Аллеи заслуженных и самых известных мест. Или другая – неважно, куда пойдем в первую очередь – всегда натолкнемся на известную фамилию и фрагмент истории Польши. Которую стратегию предлагает экскурсовод Артур Стаховский?

Повонзки охватывают семь кладбищ – кроме Старых Повонзок, существует, в частности, Военное кладбище (основан в 1912 году). Еще – рассказывает экскурсовод с портала «Варшавы скрытая история» Аркадиуш Жолнерчик.

– Есть еще православное кладбище в районе Воля, мусульманские кладбище – аж два; есть еврейское кладбище. Об этих некрополях помнят куда меньше – они же созданы позже.

На еврейском кладбище на улице Окоповой похоронен создатель эсперанто – Людвик Заменгоф. А на одном из протестантских кладбищ в Варшаве – выдающаяся певица Анна Герман.

На вольском Православном кладбище похоронены военные Армии Украинской Народной Республики: генерал-хорунжий Марко Безручко, генерал-хорунжий Всеволод Змиенко, генерал-хорунжий Владимир Сальский, подполковник Александр Выговский, историк, археолог, этнограф Александр Цинкаловский.

По следам украинских захоронений в Польше следует назвать украинское военное кладбище в Пикуличах вблизи Перемышля, недалеко от границы с Украиной. Здесь покоятся узники лагеря для военнопленных Украинской Галицкой армии, армии Украинской Народной Республики, позже членов Украинской повстанческой армии.

Следует также назвать кладбище в Ланьцути на юго-востоке Польши, где похоронены свыше полутысячи пленных и интернированных солдат, старшин Украинской Галицкой армии и Армии Украинской Народной Республики. Именно в этом месте генералы Марко Безручко и Всеволод Змиенко сформировали ядро 6-й Сечевой дивизии, которая в 1920 году принимала непосредственное участие в совместной польско-украинской борьбе с большевиками и внесла весомый вклад в так называемое «чудо над Вислой». Об их захоронения несколько лет назад рассказал председатель общественного объединения «Надсяння» Владимир Середа.

– Кое-кто здесь похоронен, кто – то- в Варшаве на Свободе, с почестями их могилы. А сколько таких могил еще до конца не упорядоченных или, просто, символические могилы… Начиная от Александрова Куявского, Тухоли, Щипйорна (район Калиша), Раковицкого кладбища  в Кракове и так далее. В восточной Польше, на Подляшье, Холмщине, в белорусском Бресте и так далее. Это очень сложная и печальная страница нашей истории.

К важнейших в Польше принадлежит Раковицкое кладбище в Кракове, его поверхность – 42 гектара. Среди многих заслуженных лиц, которые здесь покоятся: выдающийся художник Ян Матейко, этнограф и композитор Оскар Кольберґ, художники Юлиуш и Войцех Коссаки, актер Ежи Биньчицький, композитор и певец Марек Ґрехута, глава Института национальной памяти Януш Куртыка.

А из украинцев – писатель Богдан Лепкий, языковед Степан Смаль-Стоцкий, общественный и политический деятель, писатель Осип Назарук, художник лемковского происхождения Юрий Новосильский.

Старейшим в Польше кладбищем вне территории города считается кладбище в Плоцке – создан в 1780 году, то есть на 10 лет раньше, чем Повонзковський в Варшаве.

Из исторических кладбищ бывшей Польши дольше существует лишь некрополь на Расу в Вильнюсе, в Литве. Теперь он немного заброшенный – рассказывает Алиция Климашевская, которая занимается кладбищем.

– Мы не нашлись случайно. Мы были здесь много веков. Надписи, эпитафии на польском языке, свидетельствуют об этом. Когда-то кладбище выглядело по-другому, особенно в 30-е годы было разорено. После второй мировой войны наши земляки, массово убегая от советов, уезжали на Запад или были принудительно выселены на Восток. И кладбище осиротело.

Из кладбища в Украине, где похоронены поляки, можно вспомнить Лычаковское и Яновское кладбища во Львове – это места захоронения многих заслуженных человек. Кладбище является также ценным памятником с уникальными скульптурами – рассказывает журналистка, автор книги «Львовский альбом» Беата Кост.

Лычаков является действительно особенным местом, учитывая то, что сегодня это также музей под открытым небом. Не только место упокоения известных личностей, но и место, где есть много интересных архитектурных сооружений, крупных скульптур из 19-го, перелома 19 и 20 века и межвоенного 20-летия. Также немало выдающихся польских резчиков оставило там свой задел.

Среди погребенных на Лычаковском кладбище – в частности, выдающийся художник Артур Ґроттґер, который немало своих работ посвятил Январскому восстанию 1863 года и поэтесса, автор «Роты» Мария Конопницкая, писательница, автор пьесы «Мораль пани Дульской» Ґабрієля Запольская.

Частью Лычаковского кладбища есть Кладбище защитников Львова, где похоронены «Львовские орлята», то есть молодые поляки, которые во время польско-украинской войны 1918-1920 годов боролись против большевистских сил.

Добавить комментарий