«Надо ехать»?

 

Надо ехать

«Народная мудрость гласит: хорошо там, где нас нет. Но мы везде», — этими словами начинается, заканчивается ли одно телешоу. И действительно — наших соотечественников можно найти в любой стране мира. И не только туристов. Но и тех, кто хочет прижиться в зарубежье. И, собственно, многим это удается. Безвиз, кажется, только ускорит этот процесс — недаром за биометрическими паспортами такой ажиотаж!

Случайно услышала разговор двух мужиков, которые стояли за мной в очереди в кассу супермаркета. «Надо ехать. Видимо, в Польшу». — «Нет, лучше в Португалию, у меня там знакомый живет, говорит, что надо рабочие руки». — «Надо ехать. Здесь ловить нечего. Копейки платят». — «Говорят, с начала безвиза уже пять миллионов выехало». Так они то уговаривали самих себя, то искали каких-то дополнительных аргументов в пользу того, что «надо ехать». И находили! Цены на продукты, стоимость коммуналки, вымогательство врачами денег в больницах, бесконечные «добровольные взносы» в школах — о чем только не говорили! Поедут, видимо, те дядьки. Как поехало немало других соотечественников. Те, которые уехали, говорят, что трудно. Но обратно не хотят. Очевидно, есть нечто, кроме денег, что их там держит. Одни откупаются от родных денежными переводами. Другие со временем забирают семьи в зарубежье. И таких становится все больше. «Здесь, в Польше, я госпожа профессор, у меня достойная зарплата и уважение, а что я имела в Украине? Еле выживала, кого интересовало, что я — доктор наук?» — как-то рассказывала мне знакомая, приехав в гости. Так, она уже называет Украину не своим домом, а — «гостиной». Хоть и говорит, что любит родную землю, и перспектив для себя здесь не видит.

Что ж, реалии всех времен — каждый ищет тот край, который принесет ему защищенность и благосостояние. Украинцы же исторически были легкими на подъем. Особенно массовый «исход» украинцев с родных земель произошел в конце позапрошлого века. Это они в свое время построили, по сути, с нуля немало мощных фермерских хозяйств в Канаде, Аргентине, Бразилии — и где только наших нет!

С концом СССР, открытием «железного занавеса» и началом кризиса в народном хозяйстве уже независимой Украины началась вторая волна выезда — и большинство искала не так новой родины, как временного заработка. Повлечет безвиз массовую «третью волну»? Многие эксперты считают, что да.

Но есть нюансы, и вот один из них. Часть украинцев действительно давно была настроена на «надо ехать» и только ждала отмены виз. А часть принимает такое решение не под давлением — иначе не скажешь — какого-то массированного информационного потока: переключаеш телевизионные каналы — и часто-густо видишь экспертов, которые убеждают, что все работящие украинцы едут работать за границу, и там для них работы — сколько хочешь, и заработки хорошие, а в Украине остаются только ленивые и не инициативные. Ну действительно, кто же хочет быть ленивым и не инициативным? Да еще и когда где платят хорошо. В интернете, в ряде газет одна за другой появляются публикации о том, что наших работников за границей ждут чуть ли не с распростертыми объятиями и чемоданами денег, и даже берут на руководящие должности, и даже в тех странах, где ранее украинскими заробитчанами интересовались мало, и даже знание языка необязательно… Стелят мягко, и лейтмотив один — «надо ехать»…

И много людей, которые раньше и не думали о том, чтобы стать гастарбайтером, соблазнившись такой перспективой, могут поехать. Вот только вопрос — это не «замануха», через которую в зарубежье можно стать жертвой обстоятельств? В Стейнбековому романе «Гроздья гнева» рассказывается о том, что крестьяне из Оклахомы, утомленные постоянными засухами и бедностью, которая все усиливалась, бросали дома и уезжали с семьями в Калифорнию искать лучшей доли, потому что не раз слышали, что там лучше. Увидев объявление о наборе рабочих на сбор урожая с высокой оплатой, ехали на указанное место. Действительно, там нанимали работников, но плату предлагали в три-четыре раза меньшую. Почему? «Потому что вас много понаехало», — отвечал хозяин. Именно на такие аналогии наталкивает та массированная пропаганда, что «там лучше, где нас нет». Ну, это пока мы там не окажемся.

Интересно, что немало «экспертов» от «надо ехать!» на все лады восхваляют сезонные работы в ряде евростран. Это же прекрасно — за сезон заработаешь столько, что на целый год жизни в Украине хватит. И работа несложная — знай, собирай ягоды или фрукты. Все очень привлекательно. И не случится ли так, что «вас много понаехало»?

Кстати, в зарубежье такая вещь, как безработица, также существует. Почему же иностранные работодатели, игнорируя своих работников, ждут наших и готовы им платить не меньше, чем своим, как утверждают некоторые «эксперты»?

Конечно, ситуация неоднозначная. Поговорка «где родился, там и пригодился», давно потеряла актуальность. И все же. Если предложение рабочей силы с Украины перевесит спрос, что, конечно же, на руку иностранным работодателям, то будет ли смысл в таком заработке?

Каждый имеет право выбирать, что ему делать и в какой стране. И это правильно. Но прежде чем решиться на такой серьезный шаг, не лишнее было бы все обдумать. И уже после этого принимать решение.

Добавить комментарий