Медленная смерть Facebook. Все только начинается

 

Медленная смерть Facebook

Проблемы Facebook с каждым днем становятся все более глубокими, а будущее компании все туманнее. То, о чем еще года 2 назад говорили в основном специалисты по информационной безопасности, сейчас говорят все. Компания чуть ли не ежедневно делает очередные признания о том, каким еще образом данные пользователей соцсети попадали к сторонним лицам. А сам основатель Facebook, Марк Цукерберг, всего за 3 недели успел пройти стадии отрицания, гнева, торга, депрессии. И наконец вошел в последнюю стадию – принятия.

Вчера во время одночасовой сессии вопросов/ответов с журналистами ведущих изданий, Марк подтвердил, что компания виновата в утечке данных, и не сделала достаточно для их защиты. И не задумывалась над тем, как данные пользователей можно использовать для вреда для них. «Это была моя ошибка», – признал Марк.

Пока это самое громкое и смелое признание Цукерберга с момента начала скандала об утечке данных. Но это не конец, а только начало. История лишь набирать обороты, а проблемы в компании только усиливаются.

Некоторые инвесторы уже требуют чтобы Цукерберг ушел с поста председателя правления компании.

А комитет по энергетике и торговле Конгресса США вызвал Цукерберга для дачи объяснений относительно утечки данных и влияния на выборы Президента страны. И если еще 2 недели назад Марк говорил, что его участие является обязательным в таких встречах, то сейчас он уже без колебаний подтвердил, что примет участие и даст показания 11 апреля.

То, что делало Фейсбук уникальной платформой для рекламодателей – а именно большое количество персонализированной информации – начало убивать компанию. И похоже, что если это и не похоронит соцсеть, то бизнес ее точно разрушит. Сейчас в бизнес-модели соцсети начались изменения, которые делают Facebook больше похожим на Google.

Пока рекламодатели не начали массово убегать с платформы, и пока что не слышно громких заявлений о резком снижении бюджетов, но инвесторы уже дали оценку нынешней непростой ситуации. Компания подешевела уже на $60 млрд. Для понимания масштабов – это стоимость одного Газпрома.

Пытаясь хоть как-то снизить давление на компанию со стороны медиа, так и регулирующих органов и самих пользователей, пресс-служба соцсети штампует одно за другим заявления о том, что где-то прикрыли, ограничили, запретили, отключили.

На днях компания запретила использование данных от сторонних поставщиков для рекламного таргетинга, что делало рекламные инструменты соцсети уникальными.

Вчера Марк Цукерберг заявил, что он наконец начал осознавать масштабы катастрофы. И если ранее компания заявляла, что 50 млн данных пользователей, которые получила Cambridge Analitica (СА), это сильно завышенные данные. То вчера он подтвердил информацию о том, что утечка произошла по 87 млн пользователей. Компания пообещала 9 апреля запустить сервис, где каждый может проверить, его данные попали в руки СА.

Цукерберг также пообещал, что к концу 2018 года количество работников, отвечающих за вопросы безопасности и соответствия контента, будет увеличена с 15 тыс до 20 тыс.

Но все это мелочи на фоне вчерашнего заявления технического директора Facebook Майка Шрьопфера о том, что персональные данные большинства из 2 млрд пользователей Facebook попали в руки различных дата-скиммеров. Так-так. Двух миллиардов пользователей. Вы все правильно прочитали.

Майк объяснил, что утечка в основном происходил через инструмент поиска на сайте соцсети. И масштабы этой утечки есть даже больше, чем ситуация с Cambridge Analitica. Поисковые инструменты давали возможность любому получать частную информацию пользователей, зная только их имейл или номер телефона.

Соцсеть уже пообещала, что уберет возможность поиска пользователя по адресу электронной почты или номеру телефона.

Также соцсеть начала борьбу с разработчиками, которые использовали возможности платформы Facebook для построения разнообразных как полезных, так и вредоносных приложений. Сейчас происходят значительные изменения в системе API соцсети, которые существенно ограничат перечень данных для разработчиков.

Теперь разработчики точно не смогут получить информацию о политические или религиозные взгляды. А приложения, которые собирают информацию о Facebook-страницы, теперь должны будут проходить аудит со стороны соцсети и получать отдельное разрешение. Компания также будет проверять, с какой целью разработчики собирают информацию о чекины, фотографии, сообщения, видео, принадлежность к группам и т.д.

Пострадает и популярный сервис для возможности логінитись на сторонних сайтах – Facebook Login. Владельцы сайтов теперь будут получать гораздо меньше информации о пользователях.

Проблемы начали перекидываться и на другие проекты, принадлежащие Facebook. На днях Instagram без предупреждения ограничил доступ к API для сторонних приложений, что привело к нарушению их работы.

Во время вчерашней встречи с журналистами Марк также признал, что был не прав, когда считал сумасшедшими обвинения в Фейсбук, как площадки для распространения фейковых новостей, которые влияют на выборы.

Чтобы продемонстрировать свое желание что-то делать в этом направлении, администрация Facebook удалила почти 300 страниц связанных с российской фабрикой троллей – Агентством Интернет-Исследований. И хотя уже не первый год известно, что российская власть использует ресурсы этого Агентства с целью манипулированием людьми во многих странах, администрация соцсети только сейчас решила принять хотя бы какие-то меры.

Одна из страниц, которую удалили, имела около миллиона подписчиков и около полумиллиона фолловеров в Instagram. Таргетувала свою рекламу страница преимущественно на территорию Украины, Азербайджана и других стран, где большая часть населения понимает русский.

Facebook не успевает закрывать репутационные дыры, а порой и сам подливает бензина в огонь. Вчера представитель Facebook Messenger сообщила Bloomberg о том, что компания сканирует личные сообщения пользователей Facebook Messenger. Контроль касается как текстов, так и изображений. И хотя в компании пояснили, что проверка происходит на предмет оскорбительного контента, и это не сильно успокаивает пользователей.

В целом ситуация для империи Facebook сейчас складывается не лучшее. Очевидно, что проблемы и внимание со стороны медиа и контролирующих органов будет иметь не только Facebook, но и другие сервисы компании. Тот же Instagram, Facebook Messenger, WhatsApp. Вопрос удастся ли Цукербергу и его команде выйти невредимыми из этой мясорубки не стоит на повестке дня. Компания уже сильно пострадала, а размеры ущерба реально удастся оценить еще не скоро. Что точно можно утверждать – борьба за персональные данные рядовых граждан только начинает входить в свою активную стадию. И главными враждующими сторонами здесь будут правительства стран и крупные ИТ-корпорации.

Добавить комментарий