Лен цветет в воспоминаниях

Лен цветет в воспоминаниях

 

Уникальная отрасль переживает кризис и ждет государственной поддержки.

Когда возник вопрос, что бы такое истинно наше подарить знакомой итальянской семье, знающие люди посоветовали: на «ура» будут приняты несколько простых льняных скатертей, занавесок* и салфеток. Ведь за рубежом натуральные изделия очень ценятся и стоят дорого. То, что у нас можно приобрести за сотню гривен, там будет стоить несколько сотен евро, особенно, если будет иметь еще и вышивку или кружево.

* Читателю на заметку: отличным подарком себе или своим близким будут рулонные шторы – http://www.master-sna.ru/goods/zaschita-ot-solntsa-na-okna/rulonnie-shtori/ . Самые модные и красивые шторы можно выбрать в интернет-магазине “Мастер сна”. В магазине представлены шторы высокого качества за умеренную цену. Быстрая и удобная отправка. Рулонные шторы – это отлична альтернатива классическим шторам и занавескам.

После услышанного даже обидно стало: почему то, что у других ценится, у нас остается практически за бортом производства? Это при том, что наш край испокон веков специализировался на выращивании синеглазого цветка. Наши мудрые предки от летней жары защищались именно льняной одеждой, которая имеет очень комфортную, больше, чем в других тканей, способность пропускать воздух. Они с удовольствием потребляли полезное и вкусную масло, при изготовлении которого из семян льна получали еще и высокопитательные жмыхи для скота. Даже остатки от переработки этого уникального растения – овсяница – является прекрасным топливом, а пепел можно использовать как фосфорно-калийное удобрение. Практически безотходная культура!

Нынешнее льноводство фактически за маленький шаг к гибели или выздоровления – все зависит от того, в какую сторону будет он сделан. Если до 90-х годов прошлого века отрасль процветала и была рентабельной, то с началом довольно сумбурных рыночных процессов, в которых не сразу приспособилась экономика страны, начался этап стремительного упадка производства «полесского шелка». Прежде всего – из-за недостатка госзаказа и значительного сокращения внутреннего потребления. Впоследствии вполне закономерно было потеряно и внешний рынок волокна, который был стабильным источником валютных доходов. Наконец, отрасль пришла к полной остановке отечественных льнокомбинатов – предприятий вторичной переработки. А такая свободная ниша рынка автоматически становится лазейкой для предприимчивых иностранцев, в частности деловитых китайцев. Сегодня уже они занимают ведущие позиции на мировом рынке, продавая полотно даже нам.

Сейчас производители «полесского шелка» могут только позавидовать своим коллегам из стран ЕС, где дотируется весь процесс производства из льна. А в странах Балтии, говорят, компенсируется еще и 40% стоимости приобретенной техники. Если импортный комбайн стоит в пределах 200 тыс. евро, то такая помощь весьма ощутима.

Добавить комментарий